СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: СОПЕРНИКА "ЗАКАЗЫВАТЬ" НЕ БУДУ

Василий Березуцкий

ЦСКА победил в Стамбуле, одолев не только "Бешикташ", но и сопутствующие форс-мажорные обстоятельства. Тяжелее всего в ситуации с потерей Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого пришлось Василию Березуцкому. Мало того что он остался без привычных партнеров и должен был отрабатывать за себя и за того парня, так еще и психологически неприятность с братом не могла не отразиться. О стамбульских ощущениях он поведал корреспонденту "Спорт-Экспресса".

ВСЕ С БРАТОМ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

- Не врут, говоря, что, если одному из близнецов худо, второй это обязательно почувствует?

- Мы постоянно ощущаем, что нас двое. И я не могу не переживать за брата, так же, как он за меня. Поэтому в понедельник вечером, когда пришло известие о его отстранении от игры, настроение было отвратительным.

- Первая ваша мысль, когда услышали эту новость?

- Что еще за ерунда? И тогда был уверен, что произошло недоразумение, и сейчас так считаю. История противная, но 17 декабря все закончится хорошо - не сомневаюсь. Иначе придется говорить уже о выходе за рамки здравого смысла.

- Как отреагировал сам брат?

- Не представляю, как такое известие можно пережить, но он держался молодцом. Я же как мог его поддерживал. Даже пообещал обязательно победить.

- А когда подумали: "Как же мы будем обороняться с такими потерями"? Сразу?

- Эта мысль присутствовала весь день перед игрой. Представить себе защиту без Леши и Игнаша было трудно. Но паника отсутствовала. И, как показал матч, мы справились.

- Проблем при этом много было?

- Конечно. Естественное недопонимание не могло никуда деться. То я выбегал вперед, а партнеры оставались, то взаимодействовали на стыке зон не лучшим образом. С братом и Игнашевичем мы понимаем друг друга на уровне рефлексов, здесь же приходилось все время быть в напряжении. Но в целом все было нормально, а Шемберас, на которого свалился основной груз, отыграл просто здорово. И в какой-то момент я отчетливо понял: в Стамбуле все будет спокойно.

- Когда в последний раз играли в оборонительной связке с Шемберасом?

- Давно, еще при Валерии Георгиевиче Газзаеве. Но тогда мы играли в три центральных: Дейвидас в центре, я - правее. Шемба - очень грамотный и умный футболист, может сыграть и опорника, и последнего защитника, сомневаться в нем не приходится. Но дело было не в личностях - пусть бы даже Терри подъехал, освоить с листа все взаимодействия невозможно. В обороне они самые сложные, наигрываются не день и даже не месяц.

- Насколько сложнее пришлось в Стамбуле по сравнению с другими матчами сезона?

- Сложнее было уже потому, что это был последний матч сезона, игравшийся на фоне естественной усталости. А тут еще форс-мажор. Но все показали себя настоящими мужиками.

- Когда на 11-й минуте в результате несогласованности Щенникова и Шембераса случился выход Тельо один на один с Акинфеевым, не было ощущения - ну вот, началось?

- Нет, это была игровая ситуация, в которой Жора Щенников немного не добежал за своим игроком. А вот эпизодов, когда мы не выходили в нужный момент, не "поджимали" соперника, хватало. Но выиграли, а остальное не важно.

- Если бы пропустили на 11-й минуте, смогли бы отыграться?

- Говорить сейчас можно что угодно, но то, что мы пошли бы вперед и имели шансы, точно. Моментов у нас хватало.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО "МЮ" ПОВЕЛ 3:1

- Леонид Слуцкий рассказал, что ваш рейд в атаку даже не при "стандарте", а при вбрасывании аута, когда счет был 1:1, что полностью ЦСКА устраивало, привел в шок весь тренерский штаб.

- Так я же не знал, что "Манчестер" побеждает уже 3:1, на табло за спиной смотрел в последний раз еще при ничьей в Вольфсбурге. Поэтому гнал всех вперед, считая, что нам необходим победный гол. И мы же его забили-таки! А прижимались бы к воротам - неизвестно, чем все могло закончиться.

- Обидно было, когда тот ваш блестящий проход Секу не смог завершить толковым ударом в идеальной ситуации?

- Уже не помню. После игры никаких обид не осталось.

- Во втором тайме турки начали "грузить" мячи в нашу штрафную верхом, создавая реальные угрозы. Тогда отсутствие рослых Игнашевича и вашего брата ощущалось больше всего?

- Тут дело даже не в росте, тот же Шемберас - не маленький, хотя в игре головой, наверное, Игнашевичу уступает. Больше проблем было с разбором соперников, особенно после замен. Думаю, при оптимальном составе нашей защиты никаких шансов в верховой борьбе, которую турки вели достаточно бесхитростно, у них вообще не было бы.

- Когда "Бешикташ" забил, уровень тревоги усилился?

- Нет. Хотя в концовке нам, признаюсь, в определенной степени повезло с победным голом. Но и ничья нас устраивала ввиду уверенной победы "Манчестера", которому стоит высказать огромное уважение. Я помню, как мы зависели от матчей "Челси" и "Арсенала" - ни те, ни другие нам не помогли. А вот "МЮ" показал себя очень солидным клубом.

- А до матча верили, что англичане помогут?

- Мне казалось, они сыграют вничью, что полностью их устраивало. Бежать вперед в такой ситуации бессмысленно, а уж проиграть, когда это не нужно, такой клуб не должен. Но, видимо, тот факт, что англичане тоже играли без нескольких основных защитников, заставил "Манчестер" атаковать. Что ж, неплохо получилось.

- Если бы матч в Вольфсбурге складывался не в нашу пользу, удерживали бы ничью, дававшую путевку в Лигу Европы, или атаковали бы до конца?

- Разве я не ответил тем самым своим подключением? Конечно, боролись бы за победу до конца, рассчитывая на лучшее. Я об этом и на предматчевой пресс-конференции говорил: мы ехали в Стамбул только за победой. В Кубке УЕФА, переименованном в Лигу Европы, ЦСКА неоднократно играл и побеждал, а вот плей-офф Лиги чемпионов оставался неизведанной территорией, куда очень хотелось попасть. Это гораздо более высокий уровень, где мы теперь себя и испытаем.

- Стадион произвел на вас какое-то особое впечатление?

- Особого - нет. Мы прекрасно знали, как умеют болеть турки, но даже в этой какофонии я постоянно слышал своих фанов, за что им огромное спасибо.

- Ваше настроение теперь однозначно хорошее или до 17 декабря, когда решится судьба брата и Игнашевича, оно таким быть не может?

- Верю, что все эти скандалы, которые на нас обрушились, - сперва в связи со сборной, потом этот, допинговый, очень быстро сойдут на нет, поскольку ни под одним, ни под другим нет реальной почвы. В одном случае - техническая ошибка, в другом - плоды чьей-то буйной фантазии. Ничего предосудительного ни я, ни брат не совершали, поэтому в отпуск можно уезжать с отличным настроением. А там отключу все телефоны, запрещу себе подходить к интернету и буду наслаждаться отдыхом.

- Даже 17 декабря не заглянете в интернет?

- Мне и без того все обязательно сообщат, даже если не буду этого хотеть. Даже на Мальдивах все равно найдется кто-то, кто скажет. Тем более что брат будет рядом. Но повторю: зачем беспокоиться, уверен, что все разрешится хорошо.

МОЗАИКА ПОЛНОСТЬЮ СЛОЖИЛАСЬ

- А 18 декабря к интернету подойдете?

- Чтобы узнать реакцию недоброжелателей на Лешино прощение?

- Нет, чтобы узнать соперника по 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Зачем? Особой разницы между ними нет.

- Но вряд ли вы предпочтете "Челси" или "Барселону", скажем, "Бордо" или "Севилье"?

- Мы уже "заказывали" себе Словению, и что из этого вышло? Кто попадет, тот и попадет. На этой стадии Лиги слабых соперников не бывает. О том же, против кого играть и как выигрывать, задумаемся уже на сборах - в январе и феврале.

- Вам совсем все равно, куда лететь - в Испанию, Англию или Францию?

- Исходя из климата, предпочел бы в конце зимы, конечно, Испанию. Но с точки зрения команд-соперниц выбрал бы Англию.

- Выход в плей-офф Лиги компенсировал ваши неудачи в чемпионате России?

- В определенной степени. Хотя мы понимаем, в каком долгу остались перед болельщиками по итогам первенства России, добиться того, о чем мечтали уже много лет, все-таки очень важно. Это что-то новое для клуба и его фанатов.

- А справедливо, что мечта достигнута не в то время, когда в команде были Жирков, Вагнер Лав, Жо с Оличем, а нынче, при составе, выглядевшем значительно слабее?

- Да, та команда была, наверное, сильнее, но что-то не получалось, не срасталось. Сейчас же мозаика полностью сложилась. И это, возможно, компенсация судьбы за все предыдущие неудачи, в том числе не самые заслуженные.

Борис ЛЕВИН, Стамбул - Москва. «Спорт-Экспресс», 11.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru