СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: В СБОРНОЙ СУДАФЕДОМ НИКОГО НЕ ЛЕЧАТ

Вчера гендиректор РФС Алексей Сорокин дал комментарий по делу Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, в допинг-пробах которых, напомним, были обнаружены запрещенные вещества.

- Всем понятно, что у Игнашевича с Алексеем Березуцким обнаружен препарат, который не должен быть у них обнаружен и который запрещен кодексом WADA. Но одновременно с этим все понимают, что ни о каком злом умысле ни со стороны самих футболистов, ни со стороны врачей армейского клуба речи не идет. Лично я думаю, что это техническая ошибка доктора ЦСКА, не заявившего в протоколе лекарство судафед.

- Однако речь ведь идет не только об игроках ЦСКА, но и об игроках сборной России.

- Именно. Поэтому со своей стороны мы готовы дать все разъяснения любому органу УЕФА и внести ясность в этот вопрос.

- До конца не ясно, начинали ли Игнашевич и Алексей Березуцкий принимать судафед еще в сборной?

- Однозначно нет - в сборной никто футболистов таким препаратом не лечил, хотя после октябрьского матча с Германией многие из них действительно заболели и остаточные явления могли иметь место. Но судафед Игнашевичу и Березуцкому давали в ЦСКА.

Могу также отметить, что речь не идет о систематическом злостном применении каких-либо запрещенных препаратов. Все игроки сборной проходят допинг-тест перед каждым матчем национальной команды. Такой тест был перед матчем с Германией и перед игрой в Баку с Азербайджаном.

- Может ли ходатайство РФС реально повлиять на решение КДК УЕФА?

- Теоретически УЕФА может принять во внимание доводы, которые мы им приведем. Но, к сожалению, мера оценки подобных международных органов такова, что они не пытаются разобраться в том, как препарат попал в организм спортсмена. Они оценивают факт. Есть факт попадания в организм армейцев запрещенного препарата. Ну а нам остается надеяться на то, что КДК УЕФА правильно во всем разберется.

А. ЛИСИН

ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ: СУДАФЕД В РОССИИ ЗАПРЕЩЕН

Член Исполкома РФС, доктор медицинских наук Игорь Медведев в интервью «Советскому спорту» прокомментировал ситуацию по «делу Игнашевича - А. Березуцкого», расставив в этой истории медицинские акценты.

- Все мои попытки приобрести препарат судафед, на который ссылаются в ЦСКА и который якобы найден в допинг-пробе футболистов, успехом не увенчались - в московских аптеках фармацевты о нем не слышали. Этот препарат - дефицит или просто непопулярен в России?

- В России этого препарата нет, у нас он запрещен с 2002 года. В нашей стране есть аналог судафеда - коффетин колд.

- Какой эффект судафед оказывает на организм человека?

- Расширяет бронхи и сужает сосуды. После использования судафеда в организме остается вещество катин.

- Что это такое?

- Наркотик. С чем его можно сравнить? С любым наркотиком, существующим в мире на сегодняшний день. С одной стороны, этот препарат является стимулятором, с другой - лекарством. Где провести эту грань? Сегодня нельзя говорить что-то однозначно, так как осенью и весной люди часто болеют и лечатся различными лекарствами. Для понимания ситуации приведу пример. В кефире содержится небольшая доля спирта, и если человек выпил его, тест на алкоголь покажет наличие спирта в организме.

- В ЦСКА говорят о технической ошибке врачей. Насколько сложно армейцам будет доказать УЕФА, что ошиблись именно врачи?

- Если бы я был врачом команды ЦСКА, то сказал бы, что ошибки бывают у всех. Появился судья, который определяет и карает всех. WADA - это антидопинговая лаборатория, которая решает все.

- Вы связывались с врачом ЦСКА?

- Да, конечно, с Олегом Ипатенко. Он сказал, что у игроков болело горло, назначили препарат, купили его в аэропорту.

- Есть ли информация, проверяли ли на допинг всех игроков ЦСКА?

- Нет, такой информации еще нет.

Д. БУТЫРСКИЙ

МЕДИЦИНСКИЙ КОМИТЕТ РФС ОБСУДИЛ "ДЕЛО ИГНАШЕВИЧА И А. БЕРЕЗУЦКОГО"

Вчера на экстренном совещании медицинского комитета РФС обсуждалась проблема стимулирующих препаратов, применяемых в футболе и, в частности, случай с дисквалификацией двух игроков ЦСКА - Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича.

От национальной сборной в дискуссии принимал участие врач команды Андрей Гришанов. Доктора ПФК ЦСКА Олег Ипатенко на заседании не было.

- Ипатенко сегодня дважды подтверждал свое присутствие, но в итоге так и не приехал. Почему - не знаю, - сказал корреспондентам «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ и Сергею ПРЯХИНУ глава медицинского комитета РФС Игорь Медведев.

На заседании были приведены цифры: за минувший год в рамках соревновательного контроля на Украине было взято 248 проб после 62 матчей, в России - 24 пробы после 6 матчей. Правда, все игроки нашей национальной сборной проходили обследование на предмет наличия запрещенных препаратов перед каждым сбором. Что касается истории с отстранением от матча с «Бешикташем» игроков ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, то к ней добавились новые подробности. Судафед в России - исключительно спортивный препарат, широко используемый не только в футболе. В Европе без рецепта его можно купить только во Франции и Португалии. Так вот, оказывается, время полного выведения судафеда и остатков его переработки из организма составляет всего 2-3 дня. А между отъездом игроков из расположения сборной и взятием допинг-проб после матча с «Манчестером» прошло 19 дней. По словам Андрея Гришанова, никакого недомогания во время и после игры в Баку ни Игнашевич, ни Березуцкий не испытывали. Правда, в ПФК ЦСКА из РФС было отправлено предупредительное письмо о том, что во время пребывания сборной игроки входили в контакт с простудившимся Василием Березуцким. К слову, в Баку не полетевшим.

С. ПРЯХИН, А. МАТВЕЕВ

«Советский спорт», 11.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru