СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: Я ГОВОРИЛ С ЛОВЧЕВЫМ, ГЕРШКОВИЧЕМ, ТОЛСТЫХ, НО НА ВЫБОРЫ ОНИ ИДТИ НЕ ХОТЯТ

Анзор Кавазашвили

Анзор Кавазашвили, выдающийся голкипер 1960-х, сменивший в воротах сборной СССР легендарного Льва Яшина.

Вратарь сборной СССР 1960-х, футбольный функционер и тренер Анзор Кавазашвили о победе ЦСКА, проблемах сборной и грядущих выборах президента РФС

Выдающийся голкипер сборной СССР, сменивший легендарного Льва Яшина в воротах сборной СССР, памятен любителям футбола не только своими неимоверными полетами за мячом, но и еще одной - уже не такой давней - строкой биографии. С такой же решимостью, как когда-то на футбольном поле он бросался в ноги нападающим, он собрался участвовать в первых выборах президента РФС зимой-весной 2005-го. Прогнозируемо уступил, так как реальной альтернативы на тех выборах Виталию Мутко, шедшему на смену непотопляемому прежде Вячеславу Колоскову, просто не существовало. В то же время Анзор Амберкович запомнился тем, что решился идти на выборы и выдвигать свою программу развития футбола вопреки тем, кто постоянно брюзжит насчет положения дел в отечественном футболе, а в период выборов предпочитает оставаться в стороне: мол, все это бесполезно.

Как бы ни хотелось с первых же минут беседы узнать из первых уст, пойдет ли бывший основной голкипер «Зенита», «Торпедо» и «Спартака» в очередной раз против абсолютных фаворитов предстоящих выборов – Фурсенко и Капкова, но Анзор Амберкович сам начал с темы, которая волновала его вчера больше президентских полномочий и клубных пристрастий – борьбы российских команд в Лиге чемпионов.

Прецедент Слуцкого...

- Армейцы так порадовали всех ветеранов футбола, что слов нет. После позора сборной в Мариборе и дисквалификации двух игроков прямо накануне решающего матча за выход из группы, казалось, черная полоса нашего футбола в нынешнем году непреодолима, но ЦСКА сам, своей игрой опроверг все эти сомнения.
Здесь важнее то, что теперь все наши футбольные чиновники и болельщики задумаются: так все-таки стоит ли приглашать иностранных специалистов руководить клубами премьер-лиги и сборной? Или вначале стоит у себя осмотреться?

До Слуцкого у руля ЦСКА стояли два замечательных в прошлом игрока, а ныне весьма квалифицированных тренера - бразилец Зико и испанец Хуанде Рамос, последнему, как известно, вообще дали поработать всего полтора месяца... При них армейцы никак не могли найти себя. И вдруг приходит отечественный специалист - и команда сразу изменилась! Я вообще удивлен - изменился психологический климат и заиграл коллектив. А ведь Слуцкий принял ЦСКА в ослабленном по сравнению с предшественниками составе: мы все знаем - ушли Жирков и Вагнер. Он подключил футболистов ближнего резерва - Рахимича и прочих, и команда ожила, да еще как ожила. Очень грамотно строится игра, в каждой линии каждый футболист действует предельно ответственно. То, что они демонстрируют сейчас и показывали раньше, - земля и небо. Еще совсем недавно у армейцев постоянно отдельные футболисты выпадали, и цельную командную игру в последние месяцы ЦСКА показывал лишь эпизодически.

А сейчас и Шемберас нашел себя в центре обороны, и Алдонин словно вспомнил свою молодость. Я это говорю не только по горячим следам выездной победы в Стамбуле, а анализируя приход отечественного наставника в клуб в целом, особенно после игры предпоследнего тура чемпионата России с московским «Спартаком». Неузнаваем стал ЦСКА. Так неужели обязательно надо нам приглашать самых знаменитых тренеров, тратить огромные суммы на их содержание и при этом получать неудовлетворительный результат? Любой наставник, приходящий в клуб или сборную, строит команду, исходя из своего видения и понимания игры - это аксиома. А когда времени на этот процесс не дает турнирная ситуация или клубное руководство, начинается чехарда.

- Так и подмывает привести аргумент о Хиддинке и Адвокате...

- Я понимаю, о чем вы говорите. Успехи есть и еще не оно поколение болельщиков будет с гордостью вспоминать и бронзу Евро-2008 сборной, и чемпионство, Кубок и Суперкубок УЕФА «Зенита». Но это уже история. А в нынешнем году ЦСКА и постадвокатский «Зенит» заиграли именно при отечественных наставниках. Вот о чем надо задуматься. В погоне за сиюминутным результатом нельзя забывать о своих доморощенных классных наставниках.

Я вовсе не враг зарубежных игроков и тренеров. Хиддинк со своим приходом повернул лицом к проблемам сборной всех футбольных функционеров России, всех президентов клубов, всех футболистов-кандидатов в «сборники». Он поставил все на профессиональные рельсы, с одной стороны, обеспечив подопечных всем необходимым для качественной подготовки, с другой - максимально ограничив влияние чиновников РФС на процесс и поставив во главу угла только ответственность за конечный результат. Так, наверное, и должно быть. Никто, кроме него, не смел командовать в сборной, даже Мутко. Это все прекрасно, но наше руководство вообще сняло с себя контроль за подготовкой национальной команды. В результате оказывается, никто не может сделать замечание главному тренеру, что его футболисты перед ответственной игрой кутят в клубе... Потому что знают ответ Хиддинка: «Они профессионалы и знают, как себя вести...»

Вот урок. Менталитет нашего человека не укладывается в понимание специалиста, воспитанного в обществе с другими морально-нравственными устоями. А отечественные профессионалы с трудом выиграли 2:1 дома. А в Мариборе «сгорели», оставив и страну, и Хиддинка на бровке ЧМ-2010.

- В финальную пульку мы уже давно не попадаем, а такого всплеска любви к футболу, как в последние два года, припомнить не так просто - только в вашу игроцкую бытность, наверное...

- Да, Россия встала с ног, мы начали было показывать всему миру свою мощь. Развиваемся, но, получив оплеуху, начинаем вспоминать, что в финал ЧЕ-2008 нас вывели хорваты. Престиж футбола, по большому счету, у нас переложен на плечи сборной, которая в нужный момент оказалась не готова выйти на максимум своих возможностей, а чиновники РФС ей не помогли в этом - самоустранились.

Во власти нужны профессионалы

- В своих интервью нашему изданию вы все время подчеркивали, что Виталию Мутко давно пора сложить полномочия главы РФС: невозможно одному человеку полноценно совмещать и госслужбу, и руководство ведущим спортивным союзом страны. Какие чувства испытали, когда узнали о добровольном досрочном сложении полномочий действующего президента РФС?

- (Смеется.) Все-таки чутье у меня есть! Но я знаю, что ты хочешь спросить: буду я баллотироваться или нет? С удовольствием пошел бы, но на сегодняшний день я не верю тем людям, которые курируют спортивную жизнь страны. При всем признании их заслуг и достижений. Объясню почему.

Господин Мутко, слагая полномочия, заявил о том, что он возглавит после ухода из РФС попечительский совет. Дорогой Виталий Леонтьевич, как вы можете так утвердительно и безапелляционно утверждать? Где же ваша скромность? Попечительский совет в Уставе РФС вообще пока не прописан. Сегодня на пост президента РФС реально может претендовать лишь тот человек, который лояльно относится к министру спорта и молодежной политики Российской Федерации. То есть предполагается, что Мутко продолжит завуалированно руководить футболом?

Друзья мои, Президент нашего государства Медведев пришел к выводу, что в руководящие органы спортивных федераций должны приходить профессионалы. Но в РФС опять запланирована фактически смена одного функционера (с очень специфическим футбольным опытом - клубным президентским) на другого. Я знаю, что уже идут звонки губернаторам и министрам спорта на местах, чтобы на конференции 3 февраля 2010 года избрали Сергея Фурсенко - тоже бывшего руководителя «Зенита», как вы знаете. Нельзя же так с футболом поступать, господа функционеры! Почему в других видах спорта - хоккей, борьба, баскетбол, теннис - нет никаких проблем с выбором действительно профессиональных руководителей, почему в футболе все делается по звонку?

- Вы общались на эту тему с друзьями-ветеранами, которых у вас, я знаю, немало?

- Что я могу сказать тебе, браток? Уговаривал Ловчева, Гершковича, Толстых, Гаджиева: давайте, ребята, пойдем вместе или в отдельности, зарегистрируемся. Кто-то из профессионалов должен выиграть... Но мне говорят: все бесполезно, потому что система выборов не та. Делегаты будут выбирать, а среди них футболистов - человек пять, остальные председатели союзов футбола на местах - те же функционеры. Ситуация очень действительно напоминает 2005 год. Я тогда до конца пошел, хотел показать нашим так называемым делегатам: откройте глаза, друзья мои, неужели вы не хотите, чтобы в РФС работало больше специалистов от футбола?! Ведь, по сути, сейчас из бывших игроков в РФС только Никита Павлович Симонян и Александр Багратович Мирзоян - всего два профессионала. Сборную я не беру: она - отдельная структура. При Колоскове футболом занимались 60 его сотрудников, сейчас их более 150!

- Раз профессионалы на выборы идти отказываются, значит придется выбирать из тех кандидатов, которые есть. Вы-то сами за кого голосовать намерены?

- Я в Российский футбольный союз, после того как меня туда не пустили перед матчем Россия - Германия, больше вообще не хожу. Хотя Всероссийская ассоциация футбола, где я председатель, - член РФС. Посмотрим, как будут дальше разворачиваться события, - две недели до завершения приема заявок на пост председателя еще есть. Но, по-моему, руководить нашим футболом будет Фурсенко.

Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 10.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru