СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО БУДЕТ НАШИМ ТОТТИ?

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти. Фото: lastampa.it

Лучано Спаллетти - главный тренер петербургского «Зенита». Секрет Полишинеля открыт. Эксперты «Спорта» в связи с этим ответили на три вопроса.

Как оцениваете выбор руководства «Зенита»?

Веденеев: Решение руководства «Зенита» понимаю так: нужен быстрый успех. Надо в России бороться за высокие места, регулярно выступать в Европе. Такой успех может гарантировать опытный иностранный тренер. Средства на классных игроков у «Зенита» есть, нужен человек, умеющий с ними работать. Дик Адвокат показал, что самое главное - это как следует укомплектоваться и расставить игроков по местам. При нем команда показывала великолепный футбол, ни на кого в России не похожий: постоянные подключения крайних защитников к атакам, интересная игра полузащитников в центре поля. У Спаллетти такая же задача - он должен назвать игроков, которые нужны ему для достижения результата, клуб должен этих игроков приобрести.

Думаю, не зря Спаллетти признавали два года подряд лучшим тренером Италии. Помню, что его «Рома» играла в зрелищный, атакующий футбол. Однако получалось это, только если был в порядке Тотти. Когда Тотти травмировался, «Рома» играла гораздо хуже. Впрочем, это аксиома, главное в футболе - игроки. Когда ушли Аршавин, Тимощук, Погребняк, у «Зенита» и при Адвокате перестала получаться игра.

Считаю, нам есть чему поучиться у иностранных тренеров из развитых футбольных держав. Очень важно, на мой взгляд, что Спаллетти, как и другие европейские тренеры, не боится проиграть. У нас же многие российские специалисты очень страшатся потерять работу, поэтому ведут себя иногда слишком осторожно, боятся рисковать. И этот идет в ущерб игре.

Чемпионат России - такой турнир, что выиграть его не очень трудно. «Зениту» достаточно немного усилиться, и он может стать чемпионом. Другое дело - Лига чемпионов. Здесь нужен опыт, требуется время, надо поиграть несколько сезонов, чтобы его набраться.

Герасимец: Как я понимаю, свой выбор руководители «Зенита» сделали еще давно. Клубная политика ориентирована на приглашение иностранного тренера с именем. Хотя в данном случае… можно ли сравнивать Лучано Спаллетти с Хиддинком, Адвокатом, Скалой или Рамосом? На мой взгляд, перечисленные специалисты намного титулованнее. Понятно, что под приглашение Спаллетти выделяются большие средства. Этот момент лично у меня вызывает ряд вопросов… Почему Анатолий Давыдов не заслужил денег Спаллетти? До какой же степени мы будем не уважать собственные тренерские кадры! Оказалось, что даже результат «Зенита» под руководством Анатолия Викторовича не имел никакого значения. А если бы питерская команда выиграла золотые медали? Как тогда расставались бы с Давыдовым?

Зазулин: Я знаю, что Лучано Спаллетти был достаточно посредственным игроком. Зато он дважды признавался лучшим тренером Италии. То есть это хороший специалист, проповедующий атакующий футбол. Если у него будет тот подбор игроков, который ему нужен, то, наверное, «Зенит» будет интересной командой. Сейчас не так много безработных именитых тренеров. Не удалось договориться с Манчини, хотя, на мой взгляд, Спаллетти сильнее его. Жизнь покажет, правильный ли выбор сделало руководство «Зенита». Когда приходил Адвокат, я даже представить не мог, что наш клуб завоюет Кубок УЕФА…

Каким видите вектор дальнейшего развития клуба? Логично ли после голландской модели переходить на итальянскую или национальность тренера значения не имеет?

Веденеев: По-моему все эти разговоры - в Голландии играют в атакующий футбол, а в Италии исключительно от обороны - устарели. В Италии есть несколько клубов, которые показывают яркий зрелищный современный футбол. «Рома» при Спаллетти играла именно так. Думаю, руководство «Зенита», заключая контракт с тренером, получило от него ответ на вопрос, в какой манере он собирается играть, и сделало свои выводы. Резкого поворота в развитии игры команды не произойдет.

Герасимец: Очень актуальный вопрос! Мне кажется, надо не переходить с голландской на итальянскую модель, а вернуться к своей - питерской. Работали же с командой Садырин, Морозов, Бышовец и давали не только результат, но и ярких исполнителей. За три же года пребывания в «Зените» голландцев не появилось ни одного нового Аршавина или Кержакова, Денисова или Малафеева. Не думаю, что ситуация в корне изменится и при итальянцах. Нужно вырабатывать свою стратегию, чтобы зарубежные тренеры под нее подстраивались. Повторюсь, стратегия должна быть направлена на привлечение воспитанников нашего региона. В Питере много квалифицированных тренеров - Воробьев, Рапопорт, Стрепетов, Мельников. Они хорошо знают питерский футбол, у них накоплен большой опыт.

Зазулин: Насколько понимаю, итальянцы с голландцами не ладят. Не удивлюсь, если теперь, после прихода Спаллетти, будут расторгнуты контракты с голландскими специалистами, работающими в «Зените». У них разные взгляды на ведение тренировочного процесса. Но нужно помнить, что голландский вектор развития сейчас присутствует в детской школе «Смена-Зенит». Я не знаю, какие договоренности у «Зенита» со Спаллетти. Либо он будет заниматься только командой, либо будет еще курировать и детскую школу. Руководство «Зенита» должно предвидеть подобное развитие событий. Если бы был выбран голландский вектор развития детского футбола, пертурбаций не было бы. Когда Спаллетти приступит к своим обязанностям - все увидим.

У Анатолия Давыдова два варианта - остаться на вторых ролях в клубе или возглавить клуб первого дивизиона. Как бы вы поступили на его месте?

Веденеев: Анатолий Давыдов изначально был временной фигурой. Не думаю, что у него от успехов сильно закружилась голова. Все-таки и собирал команду, и готовил к сезону не он, а Дик Адвокат. Не в обиду Анатолию будет сказано, но у него мало опыта работы с игроками высокого класса. Нет имени, значит, труднее «под него» пригласить легионеров. Посоветовал бы Давыдову остаться в клубе. Во-первых, если он будет работать с молодежным составом, это пойдет на пользу питерскому футболу. Во-вторых, мало ли что может случиться - мы видели, что произошло с Лаудрупом в «Спартаке», как недолго поработал Рамос в ЦСКА. Вдруг Давыдова опять позовут спасать «Зенит»?

Герасимец: Без комментариев. Единственное, в этом я твердо убежден, Анатолий Давыдов спокойно может тренировать команду премьер-лиги.

Зазулин: Я не знаю, как бы поступил на месте Анатолия Викторовича. Он умный человек и примет для себя лично верное решение. Вряд ли Давыдов будет вторым тренером в «Зените», поскольку Спаллетти, скорее всего, придет со своими помощниками. Даже если Анатолий Викторович останется в главной команде, он все равно не будет влиять на процессы. Насколько ему это надо, не знаю. Если случится симбиоз «Зенита» и питерского «Динамо», то почти наверняка Давыдов станет главным тренером бело-голубых. Ехать в первый дивизион сейчас некуда, поскольку многие клубы уже определились со своим тренерским штабом. Есть еще один нюанс. Если бы Анатолий Викторович тренировал клуб первого дивизиона в 2009 году, то «Зенит» он не возглавил бы. Так получилось, что его кандидатура на тот момент была единственно правильной. И это себя оправдало.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Михаил ГРИГОРЬЕВ, Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 12.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru