СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЫХОДЕЦ ИЗ НИЗОВ

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти. Фото: lastampa.it

Лучано Спаллетти не был заметным игроком. Почти все 15 лет карьеры он провел в клубах серии С, где в 202 матчах забил 11 голов. В 1994 году нынешний наставник «Зенита» повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу. Для начала ему доверили молодежную команду «Эмполи» - последнего клуба Спаллетти-игрока. Через год Мистер Лучано пошел на повышение - возглавил основной состав. Клубная касса была пуста, а потому молодой тренер «из своих» представлялся идеальной кандидатурой.

Прорыв в Лигу

«Чему может научить молодых парней футболист, за всю жизнь не выбиравшийся из серии С?» - язвили журналисты в первые месяцы работы Спаллетти. Вскоре события заставили критиков прикусить языки: скромный «Эмполи» дважды подряд добивался повышения в классе и оказался в серии А. То, что не удалось Спаллетти-игроку, сделал Спаллетти-тренер. «Забавно, но я впервые за три года не знаю, что сказать моим игрокам», - заявил Мистер Лучано по поводу предстоящего дебюта в элите.

В 1998 году Спаллетти перешел в «Сампдорию». Это уже было серьезно: возможности генуэзцев были на порядок выше, чем у «Эмполи». В составе было много сильных игроков, и казалось, что их нужно только правильно расставить по местам. Но что-то у молодого наставника не заладилось. А может быть, его просто не восприняли футболисты, и именно в силу возраста. До конца сезона ни дисциплины, ни порядка, ни очков у «Сампдории» не прибавилось. После 28-го тура Спаллетти был уволен, а генуэзцы покинули серию А.

Но молодой тренер уже попал в обойму тренеров, кандидатуры которых на виду в элитном дивизионе. Разумеется, серьезные команды ему доверять не торопились, но было ясно, что рано или поздно это случится. Пребывание у руля «Удинезе» (очень короткое), «Анконы» и «Венеции» Спаллетти вряд ли может занести себе в актив, хотя все отмечали, что задатки у этого специалиста отменные. Пусть «Венеция» и стала одним из неудачников сезона-1999/2000, покинувшим серию А, но единственным, кто не заслужил нареканий за тот чемпионат, был как раз главный тренер. «Беспросветного аутсайдера Спаллетти заставил бороться, а временами и показывать футбол, приемлемый в серии А», - писала Corriere del Veneto.

В 2002 году Спаллетти наконец-то оказался в клубе, который не терпел бедствия. «Удинезе», конечно, звезд с неба не хватал, но у молодого специалиста появилась возможность поработать не в авральном режиме, а воплотить на практике свои задумки. В результате крепкий середняк подтянулся к лидерам - 5-е и 7-е места для фриульцев выглядели более чем пристойно. А в 2005 году имя Спаллетти зазвучало по-новому. «Удинезе» занял четвертое место и получил право впервые в истории сыграть в Лиге чемпионов.

Место для самоубийцы

Вот только в главном еврокубке команда вынуждена была обходиться без главного творца громкого успеха. В Удине очень хотели продолжить сотрудничество со Спаллетти, но он неожиданно для многих заявил: «Я не хочу оставаться. У меня нет уверенности, что под моим руководством команда продолжит прогрессировать. Пришло время расстаться. Желание сыграть в Лиге чемпионов нельзя ставить выше интересов клуба». Вездесущие итальянские журналисты заподозрили неладное. Все считали, что у Спаллетти уже готов контракт с клубом из разряда если не грандов, то по крайней мере, посильнее и побогаче «Удинезе». Через две недели слухи подтвердились: Мистер Лучано оформил двухлетнее соглашение с «Ромой». Столичная команда пребывала на тот момент в кризисе. За год там сменились четыре тренера, а от вылета в серию В «джалоросси» вместе с Фабио Капелло спаслись лишь в последнем туре чемпионата.

«Это место для самоубийцы. Нынешняя «Рома» вполне в состоянии поставить крест на любой тренерской карьере», - писала La Gazetta dello Sport. Но Спаллетти оказался не самоубийцей, а везунчиком. Несмотря на неудачное начало чемпионата, римляне закончили его пятыми, попутно обновив рекорд клуба по числу побед подряд (11). А болельщики готовы были носить тренера на руках: по ходу сезона команда не только поднялась с 15-го места в зону еврокубков, но и обыграла самого принципиального конкурента - «Лацио». А когда параллельно разразившийся «кальчогейт» отправил «Ювентус» в серию В, «Рома» еще и получила пропуск в Лигу чемпионов. «Главное, что смог сделать Спаллетти, - это остроатакующий футбол, который он привил римлянам. В Италии это оказалось для многих неожиданным и неудобным», - написала Corriere dello Sport.

После того как Спаллетти вывел «Рому» в плей-офф Лиги чемпионов, ему предложили переподписать контракт. Новое соглашение было оформлено в конце 2006 года. Оно было рассчитано на пять лет с зарплатой 4 млн евро в год. В четвертьфинале Лиги Спаллетти ждало горькое разочарование - 1:7 на «Олд Траффорд» от МЮ. Но руководство клуба и болельщики были буквально влюблены в наставника команды.

Следующий чемпионат «Рома» завершила на 2-м месте, и Спаллетти был признан лучшим тренером серии А (на будущий год он сохранил это звание за собой). В 2007 году Мистер Лучано выиграл и первый серьезный трофей в карьере - Кубок Италии. В начале сезона-2007/08 «Рома» выиграла Суперкубок Италии. К середине сезона Спаллетти снова вывел «Рому» в плей-офф Лиги чемпионов, а в национальном первенстве команда финишировала на втором месте, отстав от «Интера» лишь на три очка.

Но прошлый чемпионат уже не задался. Шестое место и слухи о скорой отставке, понятное дело, настроения Спаллетти не поднимали. Но он решил остаться и готовил команду к нынешнему сезону. Однако на старте чемпионата «Рома» потерпела два поражения (от «Дженоа» и «Юве»), и по обоюдному согласию контракт тренера с «Волками» был расторгнут. «Я не из тех, кто до последнего цепляется за свое место. Если я чувствую, что нужно уходить, я ухожу», - заявил итальянец журналистам. Причем слухи о том, что у Спаллетти есть вариант трудоустройства в «Зените», появились еще тогда, в сентябре. А теперь, спустя три месяца, все подтвердилось.

|Кстати

Говорить правду

Новый наставник «Зенита» всегда вызывал у итальянских журналистов неоднозначные чувства. Он не набрасывается на репортеров, как Жозе Моуринью, всегда подчеркнуто корректен, но и не балует слушателей откровениями. «Такое чувство, что Спаллетти всегда заранее решает, что он скажет журналистам. И сверх этого из него невозможно выжать ни слова», - писала La Gazetta dello Sport. Однако если уж Спаллетти решил говорить, то ответит на самые неудобные вопросы. «С Мистером Спаллетти приятно иметь дело. Он не прячет, подобно многим, голову в песок даже после самых сокрушительных поражений и всегда предельно честен», - это уже La Republica похвалила Спаллетти за то, что после 1:7 в Манчестере он нашел в себе силы терпеливо отвечать журналистам. «Тренер обязан говорить журналистам правду и только правду. Это элементарное уважение к чужому труду. Но всю правду я раскрывать не должен. И не просите», - это уже сам Спаллетти обрисовал свое, так сказать, кредо в общении с прессой.

Скромность украшает

Если предыдущий иностранный наставник «Зенита» Дик Адвокат весь срок своего пребывания в Петербурге прожил в отеле «Кемпински», то Лучано Спаллетти это вряд ли устроит. Вероятно, ему больше придется по душе вариант Петржелы, который облюбовал коттеджный поселок в Коломягах. По крайней мере во время работы в «Роме» Спаллетти проживал на вилле в Тригории, где селятся состоятельные римляне, не любящие городской суеты, и где расположена тренировочная база «Ромы». Кстати, итальянцы подметили одну любопытную деталь: Спаллетти не любит сам управлять автомобилем, предпочитая пользоваться услугами шофера. В чем тут дело, неясно, но снобом тренер не считался. В римский период его карьеры журналисты отмечали скромность Спаллетти в быту и отсутствие у него аристократических замашек. По мнению СМИ, эти качества украшали синьора Лучано ничуть не меньше, чем успешное выступление «Ромы».

Антон МОРОЗОВ. «Спорт день за днем», 12.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru