СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ОЧЕНЬ МАЛО ХОРОШИХ МАТЧЕЙ

Александр Тарханов

Фото: sportsdaily.ru

На вопросы «Спорта» и его читателей ответил заслуженный тренер России Александр Тарханов, известный по работе в «Спартаке», ЦСКА, сборной России.

Мало хороших матчей

- Сезон в России завершен. Охарактеризуйте его итоги.

- За первое место в чемпионате России боролась большая группа команд. Однако всех опередил «Рубин». Это закономерно. Казанцы показывали наиболее стабильную игру на протяжении всего сезона. А самое главное, команда хорошо играла на выезде, где сумела переиграть все московские коллективы, за исключением «Локомотива». Закономерным выглядит и второе место «Спартака», которому сложно было бороться за чемпионство, поскольку в его составе много молодых игроков, не отличающихся пока стабильностью. «Зенит» потерял много очков в первом круге, чтобы претендовать на титул, а «Локомотив» наладил игру только на финише, с приходом Семина.

Результаты ЦСКА и «Москвы» выглядят закономерными, как и вылет из премьер-лиги «Химок» и «Кубани».

- Можно говорить, что чемпионат прогрессирует?

- Очень мало пока в нашем чемпионате хороших матчей. Тот же Гус Хиддинк говорил, что нет таких игр, в которых постоянно бы присутствовало напряжение. В психологическом плане мы очень слабы. Если какая-то команда проигрывает по ходу встречи 0:2, то ясно, что она не отыграется. Под конец встречи футболисты и вовсе перестают играть. Подобные вещи сказываются на игре сборной России, на выступлении наших клубов в еврокубках.

- Второе подряд чемпионство «Рубина» - следствие проблем других клубов?

- В первую очередь это нестабильные выступления чемпионов предыдущих лет. А именно «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и «Зенита». Кроме того, в Казани присутствует хорошая организация дела. Причем подобное происходит и в других видах спорта. Это позволяет «Рубину» конкурировать с московскими командами и с «Зенитом».

Судьям мешает страх

- Отъезд Аршавина, Жиркова, Билялетдинова, Погребняка, Павлюченко ударил по зрелищности?

- Конечно. Чем больше креативных игроков, тем лучше. Но ничего не поделаешь - их отъезд оправдан. Эти футболисты хотят дальше прогрессировать. А вот для сборной России это хорошо, поскольку ребята выступают в ведущих европейских клубах. Из-за этого есть и будет прогресс.

- Что произошло с судейством в России? Почему так много скандалов?

- Но ведь и в предыдущие годы их было немало. Думаю, это вина тех, кто руководит судейством. Очень много минусов в организации, подборе судей, в их квалификации. Кроме того, арбитры испытывают чрезмерное напряжение в нашем чемпионате. Они выходят на поле и уже изначально боятся судить. Боязнь ошибиться приводит к ошибкам. Это, к слову, относится и к футболистам. Нужно более глубоко проанализировать ситуацию, связанную с подготовкой и организацией судей. Не могу сказать, что нашим арбитрам не хватает квалификации. Они квалифицированные специалисты, но ими нужно уметь управлять. Также нужно оградить их от ситуаций, когда в судейскую комнату кто-то приходит и начинает угрожать и пугать. И до и после игры к арбитрам никто не должен подходить.

- Еще одна тенденция прошедшего сезона - исход иностранных тренеров. Они нам больше не нужны?

- Я считаю, что они изначально не были нужны. За исключением Адвоката и Хиддинка. С одной стороны, уровень квалификации этих наставников очень высок. С другой - нужно посмотреть, на каких условиях они работали. Российскому футболу нужны иностранные тренеры экстра-класса. Что сделали Лаудруп, Ребер, Димитров, Зико, Рамос? Кого они воспитали, подготовили? Хотя говорить о том, что Ребер и Лаудруп - плохие тренеры, я не могу.

- Что думаете о выступлении сборной России и громких последствиях передачи «Человек и закон»?

- По поводу нарушения режима нашими «сборниками» я ничего сказать не могу, поскольку не имею веских аргументов на этот счет. Нужно было их «засечь», увидеть, к примеру, что игроки курили кальян, выпивали. Я не очень верю в то, что говорят. В СМИ писали, что Хиддинк отпустил игроков на один день после игры на презентацию Киркорова. Даже фотографии были. Да, ребята были в ночном клубе. Но нигде не было написано или показано, что они там делали.

- А вам не показалось, что игроков выбило из колеи поражение от Германии?

- Повторюсь, психология наших игроков очень слабая. Также я согласен с Юрием Семиным, который заявил, что сборной нужна база, где она могла бы жить и готовиться. Она не должна находится в центре города, где игроков будут отвлекать агенты, друзья, жены, подруги.

Фурсенко внушает доверие

- О чем говорят успехи ЦСКА и «Рубина» в еврокубках?

- Пока ни о чем. ЦСКА обязан был выходить в плей-офф Лиги чемпионов, поскольку «Бешикташ» и «Вольфсбург» в их нынешнем виде армейцам по зубам.

- Наши команды выступают в еврокубках с перепадами. То Кубок УЕФА выиграют, то вдруг не попадают в групповой турнир Лиги Европы. Это болезнь роста?

- Это нестабильность. Стабильность присутствует тогда, когда есть постоянное напряжение во внутреннем чемпионате. Когда этого нет, сегодня футболисты смогут сыграть, а завтра уже нет. Так же и на европейской арене. Российские команды могут переиграть любой суперклуб, а потом сразу же уступить слабому сопернику. Напряжение должно быть не только в матчах «Спартак» - ЦСКА, но и в играх между «Спартаком» и «Кубанью», ЦСКА и «Ростовом» и так далее.

- Вызывает у вас доверие фигура Сергея Фурсенко, претендующего на пост президента РФС?

- Футболом нужно заниматься 24 часа в сутки. Сергей Фурсенко работал в «Зените». Насколько я знаю, он деловой человек. Достаточно грамотный. Фурсенко сказал, что «Зенит» выиграет Кубок УЕФА, и это произошло. Следовательно, держит слово. От знакомых я слышал, что это очень порядочный человек и хороший работник. Словом, жду прогресса, если он победит на выборах.

«Спорт день за днем», 12.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru