СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: АРШАВИН, БИЛЯЛЕТДИНОВ И ПАВЛЮЧЕНКО ДАВАЛИ РЕЗУЛЬТАТ, И ХИДДИНК БЫЛ УБЕЖДЕН, ЧТО ОНИ ДАДУТ ЕГО И В ЭТОТ РАЗ

Голкипер «Зенита» и национальной команды высказал свое мнение о причинах неудачи нашей сборной в отборочном цикле ЧМ-2010

Вячеслав Малафеев

После завершения сезона одним из самых востребованных футболистов «Зенита» стал Вячеслав Малафеев. Его партнеры давно уже нежатся в теплых краях, а голкипер принимает участие в различных светских, культурных и благотворительных мероприятиях. На одном из них удалось взять у голкипера «Зенита» и сборной России по футболу интервью, заодно оценив по достоинству чувство юмора Вячеслава.

- На презентацию проекта «Зенит Мобайл» вы пришли в свитере с надписью ICE. Готовитесь принять участие в проекте «Ледниковый период»?

- Нет, просто после завершения сезона приходится принимать участие в таком количестве мероприятий, что жена не успевает стирать парадную одежду. Вот и пришлось облачиться в ту, что попалась под руку в шкафу. Хочу успокоить также Максима Соколова и Роберта Эша: на место в воротах СКА я не претендую.

- Не напрягает большое количество светских мероприятий, на которые вас приглашают?

- После завершения сезона все-таки есть свободное время, поэтому принимаю подобные приглашения. Хотя порой хочется вспомнить о том, что у тебя отпуск, и отвлечься от всей этой суеты. Но публичность - это часть нашей профессии, и нужно просто найти свой стиль поведения.

Главный матч жизни готов ждать и в запасе

- Если не возражаете, переключимся на серьезные темы и поговорим о сборной. На протяжении всего сезона вы были в ней вратарем номер три, но неизменно отправлялись в расположение команды Гуса Хиддинка...

- Это действительно так. Я не попадал в заявку в тех матчах, когда в расположении команды были Игорь Акинфеев и Владимир Габулов. Если бы меня не устраивало такое положение дел, не приезжал бы на сборы. Но коль тренер видит меня именно в такой роли, то доказывать свои притязания на большее высказываниями в прессе глупо. Необходимо принимать и уважать любое решение тренера. Мои амбиции, конечно, выше, хотя конкурировать с Акинфеевым за место основного голкипера сложно. Ни разу в нынешнем отборочном цикле Игорь не дал повода усомниться в выборе тренера сборной. Играл надежно, ярко, часто выручал партнеров.

- Можете понять, почему предпочтение при выборе запасного отдается Габулову?

- Безусловно. Он моложе, и на него тренеры сборной рассчитывают и в дальнейшем. У меня тоже есть свои козыри. Прежде всего - опыт международных матчей, включая игры за сборную. На сегодняшний день расклад во вратарском корпусе сборной России именно таков. В любой момент он может измениться. Нужно работать, верить в себя и ждать своего часа. Может, у меня судьба такая: посидеть несколько лет не на скамейке запасных даже, а на трибуне, чтобы выйти в решающем матче чемпионата мира!

Зарубежный тренер - на один цикл

- В недавнем интервью вы сказали, что сборной России нужен иностранный тренер...

- Мне бы хотелось немного развить эту мысль. Те заслуженные тренеры старого поколения, которые имеют в своем активе определенные успехи, вряд ли найдут общий язык с футболистами нового поколения. Этот тезис уже и на практике в России проверен. Лучшим нашим клубным тренерам зачастую не удавалось вывести сборную в финалы чемпионатов мира и Европы. А молодые наставники, сумевшие «выстрелить» в последние годы, не имеют должного опыта и могут наломать дров. Они могут экспериментировать, не зная, как добиться результата. Дважды приводивший к чемпионскому титулу «Рубин» Курбан Бердыев, например, заявил, что не жаждет работать со сборной. Вот и получается, что остается зарубежный специалист.

- В тренерском ремесле нет универсального секрета успеха. Тот же Хиддинк «выстрелил» со сборной России на Евро, но не сумел вывести команду на чемпионат мира. Вы нашли для себя ответ, почему?

- Иностранный тренер не может пригласить в свою команду иностранных игроков. Он достаточно независим по отношению к агентам, президентам клубов, функционерам федерации. Ему нужен только результат. Естественно, такой тренер будет выставлять лучших футболистов, а не тех, с кем он работал на протяжении многих лет.

Мы играли на жилах, а молодые теряли надежду

- У меня сложилось впечатление, что в последних матчах сборной России Хиддинк этому принципу не следовал...

- Начав работать в России, Хиддинк выстроил правильную политику взаимоотношений. И добился успеха. Возможно, нашей команде и нужен главный тренер на один цикл, чтобы игроки рвали жилы, доказывая свое право на место в составе. После успеха на Евро возникла совсем другая ситуация. С одной стороны, Хиддинк чувствовал себя обязанным футболистам, с которыми добился результата. Появились не то что любимчики, но игроки, в которых он верил независимо от их формы. Возможно, нужно было ставить других исполнителей в Мариборе, но как было отказаться от Аршавина, Билялетдинова и Павлюченко? Они давали результат, и Хиддинк был убежден: они его дадут и в этот раз. К тому же явно не хватало эмоционального заряда, который был у команды раньше. Мы играли на жилах. У словенцев не такая уж мастеровитая команда, но за счет эмоций они смогли прыгнуть выше головы. Хотя, поставь Хиддинк в основу других футболистов, могло получиться еще хуже.

- Во многих сферах деятельности существует такое понятие, как «замыленный глаз». Не страдал ли этой болезнью тренерский штаб сборной России?

- Мне неэтично давать такие оценки. Ведь тот же Андрей Аршавин мог быть незаметен 88 минут, а на 89-й решить судьбу встречи. Он демонстрировал это и в «Зените», и в сборной. Кто-нибудь на месте Хиддинка рискнул бы заменить такого игрока? В результате возникла ситуация, когда многие молодые футболисты уже подсознательно чувствовали: шансов попасть в основу у них нет, будет играть давно определенный состав, когда даже в число запасных попасть нелегко.

Отель - хорошо, а база - лучше

- Для подготовки к решающим матчам сборной России нужна специализированная база, или принятая Хиддинком методика размещения футболистов в полном соблазнов отеле допустима?

- База, безусловно, нужна. Прежде всего - для нормальной организации тренировочного процесса. Дело ведь не в отеле. К решающим матчам отборочного турнира мы готовились на игровых полях, затрачивая немало времени на дорогу. Вся эта суета сует сказывается. Что же касается размещения в отеле элитного класса, то игроки к этому давно привыкли. В «Зените» такую практику ввел Адвокат, а после его ухода из команды она сохранилась. База же, еще раз замечу, хороший вариант. Там ведь наверняка будут и тренажеры, и восстановительный центр, и условия для отдыха.

- Когда у Хиддинка было около месяца на подготовку сборной, он сумел вывести всех игроков на оптимальные физические кондиции. Почему не удалось этого сделать в ходе недельного цикла подготовки к отборочным матчам?

- Тренеру сборной очень сложно решать именно этот вопрос. Футболисты приезжают в расположение национальной команды в разном физическом состоянии. У кого-то чемпионат финиширует, у кого-то - в самом разгаре, кто-то играет через два дня на третий, а кто-то два месяца сидит в запасе. Игрок сборной должен сам заботиться о своей физической форме, тренеру же нужно объединить команду в единое целое.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 13.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru