СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ДАВЫДОВ ЛИШНИЙ РАЗ ПОДЧЕРКНУЛ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Владимир Маслаченко

Своими впечатлениями от завершившегося чемпионата России, выступления «Зенита» и других лидеров российского футбола в этом сезоне поделился известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко.

Малафеев напомнил мне сейв Домингеса

- Последний тур был украшен знаменитым противостоянием «Зенит» - «Спартак». Что можете сказать об этой встрече, в которой решалась судьба бронзовых медалей?

- Мне понравился настрой обеих команд. Изначально казалось, что «Спартак» будет играть легко, но получилось далеко не так. И хотя сопротивление гостей ощущалось, матч скорее катился к ничьей, выручил Слава Малафеев, когда вытащил сумасшедший мяч после удара головой. Стало быть, если «Зенит» и выиграл третье место, то это как раз тот случай, когда вратарь способствовал в приобретении трех очков. В связи с этим я бы провел параллель между бронзовым матчем «Зенита» и чемпионским, в Раменском, когда Домингес головой выбил мяч с линии ворот. Вообще была хорошая игра во всех отношениях.

- На ваш взгляд, удаление Хусти было справедливым?

- По делу. Судья был абсолютно прав, и все претензии по этому поводу беспочвенны. Арбитр обязан был удалить еще и Анюкова за неспортивное поведение, исходя из положения и правил поведения футболистов на поле. Игрок не имеет права касаться арбитра, апеллировать в такой форме, как это сделал Анюков, тем более как капитан.

По артикуляции губ и ежу было понятно, что там стоял сплошной мат. Однако «Зенит» выиграл именно благодаря тому, что судья удалил игрока. Без этого, возможно, и не получилось бы забить мяч. Но так бывает в футболе, и кто кого наказал, понять не могу. Это издержки нашей игры, как принцип казино.

- «Спартак» действительно сражался до последнего патрона?

- По тем эпизодам, что мы уже разобрали, «Спартак» должен был выиграть. Вратаря не трогаю, поскольку он мне уже надоел (улыбается). Сыграй Джанаев нормально, не знаю, забил бы «Зенит». В итоге голкипер продолжил свою неудачную серию, видимо, вспомнив о том, что Бог любит троицу. То есть парень задал себе замечательную боль на каникулы, будет о чем подумать и что исправлять потом. Я же прихожу к такому выводу, что «Спартаку» нужен второй вратарь - эта позиция на проверку оказалась самой слабой. Отсюда - твердое второе место, но даже если бы вратарь находился в полном порядке, то, суммируя все в течение сезона, хочется отметить, что «Рубин» был выше классом. Тем не менее всем командам, которые добились права выступать в обеих Лигах, нужно укрепляться. Формировать составы на будущий сезон с абсолютным прицелом затрат средств именно на эти турниры. Тогда у них получится все здорово, в том числе - и в национальном чемпионате. Если идеология комплектования будет строиться с упором на чемпионат, а там - как Бог на душу положит, это уже усредненный вариант.

- Как думаете, у Быстрова, наверное, было не самое лучшее психологическое состояние перед этим матчем?

- Мне было безумно жаль болельщиков, которые потратили свою энергию, словесную руду, не жалели свои голосовые связки, бурели от этого и превращались в некую орду. А ведь жизнь подтвердила, что в нашем футбольном хозяйстве во всех экономических проявлениях, куда бы Быстров ни уходил и ни приходил, это именно то, что мы называем се ля ви. Футболист быстренько всем доказал, что он Игрок с большой буквы и зря ему портили нервные клетки. Теперь было бы неплохо извиниться перед ним, если, конечно, у этой толпы есть благородство.

Такие, как Спаллетти, тоже на дороге не валяются

- Как вы считаете, «Зенит» заслужил бронзовые медали чемпионата больше, чем его основные конкуренты?

- «Зенит» очень удачно провел концовку, учитывая, в какой ситуации он оказался. В целом третье место питерцы заняли по праву, хотя с таким же основанием можно было бы говорить и про «Локомотив» и ЦСКА - они все испытали одно и то же в течение сезона. Мне понравилось, что все трое до конца бились и не оглядывались на то, как сыграет соперник. И хотя информация с других стадионов поступала, каждый сражался за свою победу. Вообще концовка чемпионата с точки зрения качества игры и самоотдачи была на высшем уровне. Приятно, что чемпион не играл в поддавки в последнем матче против «Кубани» и, как подобает классной команде, разобрался с аутсайдером, что называется, будьте здоровы.

Что же касается «Зенита», то хочу сказать, что ума, тренерского чутья и опыта хватило Анатолию Давыдову, чтобы не испортить то, что есть, и слегка кое-что подправить. Команда смотрелась очень прилично. Скажем прямо: не во всех играх, но заметно было, что она прибавляла. Все-таки те игроки, которые покинули команду, не были заменены адекватно другими по уровню мастерства и по классу. И в такой ситуации, как мне кажется, Давыдов с задачей справился. Теперь «Зенитом» будет руководить Спаллетти. Что поделаешь? Такие тоже на дороге не валяются... Хотя по-человечески мне понятно состояние Давыдова. И хотя у нас разные характеры, я бы на его месте треснул бы дверью так, чтобы все окна повылетали, а перед назначением нового наставника сказал бы: думайте ребята, пока трамваи ходят...

- А еще и молодежный состав «Зенита» дошел первым до финиша...

- Меня удивило, что «Спартак» не стал победителем турнира молодежных команд. Что касается «Зенита», то я знаю о проблемах развития футбола в вашем славном городе, знаю, с какими проблемами сталкивается «Динамо», знаменитая школа «Смена». И на этом фоне молодежный состав «Зенита» становится чемпионом! Я даже не могу понять, аванс это, заявка или желание показать всем остальным, что у нас с резервом полный порядок и что в ближайшее время выступим в премьер-лиге уже чуть ли не всем составом из своих?! Давыдов заложил фундамент, что лишний раз подчеркивает его состоятельность. А уж хотим мы этого или нет, какими бы гениальными ни были Спаллетти, Манчини или Хиддинк, которые раскручивают себя за счет своих агентов, но Давыдову нужно было позволить стать любимым по-настоящему. Вот тогда мы смогли бы сравнить, кто чего стоит и насколько сильнее люди, приезжающие из дальнего зарубежья тренировать «Зенит».

Не знаю, как можно было отказаться от Домингеса

- Кого могли бы отметить по ходу сезона в составе «Зенита»?

- Атака была не самым сильным звеном. Поэтому пришлось ломать голову над тем, а кто же, в конечном счете, будет играть в нападении? Приход Кежмана - это некий шаг, похожий на отчаяние. Если говорить о линии хавбеков, то Зырянов и Денисов - молодцы. С Семшовым непонятная ситуация, связанная с разговорами о том, что он должен вернуться в московское «Динамо». Они начались не вовремя, и на них болезненно среагировали местные футбольные власти. Реакция была не в пользу «Зенита» и самого игрока. В обороне под конец сезона начали прилично играть центральные защитники: Анюков в порядке, он всегда мне нравился. Слева можно было варьировать: если Ширл, то вопросов нет. Если бы более уверенно играл голкипер Малафеев, то даже при тренерских заморочках можно было бы избежать потери очков. Не хватает Данни. Даже с учетом того, что ушли Погребняк, Тимощук и Аршавин, с португальцем была бы совсем другая игра. Как манна небесная свалилось на команду возвращение Быстрова, который ушел из «Спартака» в полном порядке и точно так же вошел в «Зенит». А ведь часто бывает все наоборот, да еще и при том давлении, которое оказывалось на игрока. Если бы он не сыграл за «Зенит» так, как это в итоге сделал, то сделка по его переходу однозначно фигурировала бы как одна из худших.

- Как вы считаете, уход Семшова станет потерей для «Зенита»?

- В нынешнем составе питерцев уход любого игрока, который тянул «Зенит» весь сезон, будет означать потерю. Сегодня формировать команду даже с учетом наличия серьезных денег, но нежеланием топовых игроков к нам ехать, очень трудно. Первый признак этого - бесконечные разговоры по поводу переходов игроков внутри чемпионата из одной команды в другую, возвращения в родные пенаты Павлюченко, Погребняка и Кержакова. Что же касается приглашения в «Зенит» Кежмана, то это похоже на жест отчаяния. И пока же ни Розина, ни Кежман не соответствуют тем ожиданиям, которые были на слуху у всех. Увы, Давыдову пришлось без конца тасовать состав с мыслями «а кого поставить вперед»?

- А Кержаков мог бы усилить «Зенит»?

- Я в этом уверен. Причем думаю, что это смог бы сделать любой игрок, покинувший «Зенит». Единственное, мне непонятно, как люди, отвечающие за формирование команды, не смогли распорядиться талантом Домингеса. Мне лично остается развести руками.

- Но ведь от него отказался Дик Адвокат...

- Да причем здесь он! Есть власть предержащие, которые могли бы сказать товарищу Адвокату: парень, знаешь что, закуси узелок, терпи и работай. Непонятно и другое: как можно было дать такой карт-бланш тренеру, чтобы он позволял себе разбрасываться такими игроками... Ну, как говорится, вот и кушайте на здоровье.

- Намекаете на усиление конкурента?

- На эту тему я меньше всего размышляю. Второй раз она прозвучала, когда Быстров ушел из «Спартака». В отношении «Рубина» это осталось за кадром. Однако здесь я на первый план выдвигаю характер самого малого, который ушел из «Зенита». И пусть хоть не сразу, но быстро стал ведущим игроком и сделал очень много для того, чтобы казанская команда завоевала золотые медали вновь.

«Спартак» взял свою высоту

- Как отнеслись перед последним туром к разговорам о том, что «Локомотив» сможет выиграть с нужной разницей мячей у «Химок»?

- Это было исключено. Даже после стакана крепкого напитка неприлично об этом было бы говорить. Если у кого-то возникали такие мысли, то я отношу их к бреду сивой кобылы.

- Справедливо ли распределилось золото и серебро чемпионата?

- Вполне. «Рубин» по делу чемпион, а «Спартак» - серебряный призер. Если бы «красно-белые» в итоге заняли третье место, то можно было сказать, что они не очень удачно выступили в конечном счете. По нынешним возможностям и потенциалу тех игроков, которые на сегодняшний день есть в «Спартаке», это нормальная высота потолка. Немного смущает, правда, разрыв в восемь очков между первым и вторым местом, что лишний раз подчеркивает класс «Рубина», который сыграл сильней, чем в прошлом году, и интереснее. Те же команды, которые заняли места со второго по пятое, испытывают комплекс проблем, прежде всего - кадровых, повлиявших на их выступление в целом. Если бы не подобные заморочки, то наш чемпионат был бы еще интереснее.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 13.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru