СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРСКИЕ КАНИКУЛЫ ДОНА ЛУЧАНО

«Зенит» переходит с голландского на итальянский

Лучано Спаллетти

Фото: daylimail.co.uk

В пятницу в офисе «Газпромнефти» был подписан трехлетний контракт с итальянским специалистом Лучано Спаллетти. Почему этот процесс затянулся так надолго, непонятно. В день, когда стороны скрепили подписями соглашение, в том же здании проводилась встреча лидеров фанатских группировок Москвы и Санкт-Петербурга. После ее завершения удалось пообщаться в неформальной обстановке с генеральным директором питерского клуба Максимом Митрофановым.

Ничего лишнего руководитель «Зенита», несмотря на то, что обстановка располагала, не сказал. Хотя и того, что сказал, хватило, чтобы стали терзать смутные сомнения. С одной стороны, генеральный директор клуба сообщил, что на заседании совета директоров рассматривались три кандидата на пост главного тренера: Спаллетти, Давыдов и еще один мистер Икс, отчество которого не Федорович. У него вообще, по принятой на Западе традиции, отчества нет.

И тут же Митрофанов сказал, что принципиальная договоренность со Спаллетти была достигнута за два-три тура до окончания чемпионата России. Неужели это была договоренность о том, чтобы кандидатура экс-тренера «Ромы» была включена в список кандидатов для рассмотрения на совете директоров?

Вопрос о дальнейшем трудоустройстве питерского тренера, приведшего «Зенит» к бронзовым медалям в нынешнем чемпионате России, еще в четверг, когда мы беседовали на презентации проекта «Зенит Мобайл», была в полном тумане. Понятно было (безусловно, и Анатолию Викторовичу тоже), что шансов остаться у руля команды у него практически нет, в какие бы списки его ни включили.

Отдельные лидеры команды недвусмысленно дали понять отдельным руководителям клуба, что «Давыдов не тянет». Работают в «Зените» профессионалы, знают, что, где и когда говорить (это относится не только к Алексею Блинову). Мнение не вышло за стены офиса, но получило определенное распространение в узких кругах осведомленных. Безусловно, учли его и члены совета директоров, проголосовавшие за Спаллетти единогласно.

Хотя голосование было чистой формальностью. В итальянской печати о подписании контракта со Спаллетти объявили едва ли не два месяца назад, а сам экс-наставник «Ромы» вел активную работу по вербовке потенциальных новобранцев своего нового клуба и формированию тренерского штаба. В «Зените», как уже отмечалось, строго блюдут коммерческую тайну. Итальянские же источники с уважением отзываются о 60-100 миллионах евро, выделенных Спаллетти для работы на трансферном рынке. Среди потенциальных новобранцах «Зенита» называют уже не ветеранов «Ромы», а нападающего Горана Пандева из «Лацио» и форварда «Милана» Класа-Яна Хунтелаара.

Везет на берега Невы дон Лучано и свою тренерскую «мафию». О двух помощниках проговорился Митрофанов. Итальянские журналисты называют ассистента главного тренера Марко Доминикини и тренера по ОФП Даниэле Бальдини, с которым новый главный тренер «Зенита» еще играл вместе за «Эмполи». Не исключают на Апеннинах и появления в «Зените» тренера вратарей Адриано Бонаюти.

Если эти кадровые назначения еще никто официально не подтвердил, то о переговорах Игоря Симутенкова со спортивным директором клуба Игорем Корнеевым можно говорить как о свершившемся факте. Сам главный тренер юниорской сборной России это подтвердил. Главным достоинством Симутенкова является знание русского и итальянского языков. Эх, не туда в свое время уехал Владислав Радимов! Теперь ему придется дожидаться, пока в «Зенит» пригласят испанского специалиста. Контракт с начальником команды, приглашенным на эту должность еще Адвокатом, завершается, и предложения продлить его Владислав не получил.

Судьба Давыдова по-прежнему в тумане. Он встретился с президентом клуба Александром Дюковым и получил от него, по имеющимся данным, сразу три предложения. Одно из них связано с отдыхом за счет клуба. Его Давыдов уж точно заслужил. Два других – с работой. И вот что интересно: озвучил Дюков в прессе только одно предложение - возглавить дубль. Другое почему-то предпочел сохранить в тайне, вероятно, в полной уверенности, что Давыдов сам его отклонит.

Как и во многих ситуациях, свидетелями которых мы были в последнем сезоне, «Зенит» демонстрирует, мягко скажем, далеко не высший класс в игре на PR-поле. Почему-то готовить широкие массы болельщиков к появлению Спаллетти решили лишним. Хотя не мешало бы объяснить, почему предпочтение отдано именно этому специалисту, не выигравшему в Италии ничего, кроме двух Кубков и одного Суперкубка.

Рассказать, почему контракт заключен на три года и предусмотрены солидные выплаты неустойки со стороны клуба в случае его досрочного расторжения, тоже бы не мешало. Не говоря уж о том, чтобы подтвердить или опровергнуть сообщения итальянской прессы о годовом окладе дона Лучано в 2,5 миллиона евро и суммах в несколько десятков раз выше, выделенных для работы на трансферном рынке.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 13.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru