СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БРАТЬЯ ПО ДОПИНГУ

Дисквалификация на матч с «Бешикташем» может считаться счастьем для защитников ЦСКА

После победы команды Леонида Слуцкого в Стамбуле многие российские болельщики испытали чувство гордости за отечественный клубный футбол. С экрана телевизора нам каждые пять минут напоминали, что армейцы играют без двух ключевых защитников, и для любой другой команды Европы такая потеря не прошла бы безболезненно.

При этом как-то деликатно обходился вопрос, за что же были отстранены от участия в матче Лиги чемпионов Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич. Официальная версия клуба - халатность врачей ЦСКА, не заявивших своевременно о применении футболистами разрешенного к употреблению лечебного препарата. Тут сразу же обнаруживается первая нестыковка: если препарат разрешен, то зачем его нужно декларировать?

При детальном знакомстве с «историей болезни» армейских защитников выясняется, что все не так просто. Действительно, препарат, который они якобы применяли, пока разрешен. Отметим, что только до 1 января, после чего его назовут сильнейшим допингом. Все дело в том, что судафед, применяющийся в малых дозах для лечения простуды, при распаде дает такой продукт, как катин, значительно повышающий выносливость спортсменов. Естественно, при применении его в дозах, превышающих лечебные.

Спортивные врачи во всех странах мира прекрасно об этом осведомлены. Представителям ЦСКА придется затратить немало усилий, чтобы доказать именно служебную халатность врачей. Причем даже в этом случае игрокам могут прописать длительное лечение в виде дисквалификации. Не случайно в качестве экспертов по данному вопросу в российской прессе выступали Игорь Шалимов, завершивший свою карьеру в Италии после прокола на элементарном нандролоне, и Егор Титов, сменивший на год футбол на шоу-бизнес после того, как «Спартак» убивали бромантаном.

Любопытно, что Шалимов, как и ответственные российские чиновники, успокаивает армейцев и всех российских болельщиков. Мол, обойдется, в лучшем случае, пропуском двух-трех месяцев. Учитывая, что выпадают они на межсезонье, ЦСКА даже не придется искать замену защитникам сборной России.

Куда пессимистичнее смотрит на ситуацию Титов. Он посоветовал Березуцкому и Игнашевичу нанять толкового адвоката. Причем куда более квалифицированного, чем тот, который ведет дело братьев против программы «Человек и закон». Сам экс-спартаковец, проколовшийся на бромантане, в свое время предпочел признать вину, не обращаться ни в какие суды и вернуться через год на футбольное поле. Причем вернуться в сборную России.

Почему же напасти обрушились на игроков команд Гуса Хиддинка и Леонида Слуцкого именно сейчас? Есть две взаимосвязанные причины, внешняя и внутренняя. Долгое время международные футбольные организации не соглашались беспрекословно выполнять все требования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Под угрозой исключения футбола из олимпийского движения ФИФА, а вслед за ней и УЕФА пришлось согласиться на такой же тотальный контроль, который ведется сейчас за легкоатлетами, лыжниками и биатлонистами. Сразу же увеличилось количество допинг-проб и их качество.

Чуть раньше началась борьба за власть в высших сферах российского спорта, в которой отнюдь не победившей стороной оказался Вячеслав Фетисов. Какое это имеет отношение к WADA? Самое прямое. Фетисов принимал активное участие в деятельности агентства, входя в совет учредителей. Россия была одним из крупнейших спонсоров организации борцов за чистоту спортивных нравов, внося ежегодно по 700 тысяч долларов. В ноябре нынешнего года место Фетисова занял скромный сербский чиновник, страна которого вносит всего 17 тысяч долларов в год.

Тут еще весьма некстати, с точки зрения Фетисова, выступил президент ОКР Леонид Тягачев. Он заявил, что не стоит выгораживать российских спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов в соответствии с существующим антидопинговым законодательством. Дебютант хоккейного ЦСКА перед выходом на лед в матче с армейцами с Невы пригрозил Тягачеву, а заодно и Виталию Мутко, что в случае повторения подобных заявлений выступит с широкомасштабными разоблачениями.

В такой обстановке футболистам ЦСКА приходится рассчитывать на очень скромную помощь юристов родного клуба и моральную поддержку руководителей отечественного футбола. Игрокам же остальных команд остается лишь порекомендовать лечиться от простуды старинными народными средствами. За применением которых, правда, тщательно следит передача «Человек и закон», но из двух зол нужно выбирать меньшее. Ведь даже если Россия перестала платить взнос в WADA, в этой организации не найдется супостата, который посмеет назвать допингом водку, горилку с перцем и зубровку.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 13.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru