СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Украинские политики уговорили чиновников УЕФА дать «незалежной державе» провести полноценную половину футбольного праздника

Евро-2012

В пятницу исполком УЕФА принял решение доверить право проведения матчей Евро-2012 Киеву, Донецку, Львову и Харькову. Европейские футбольные чиновники поверили обещаниям руководителей Украины, для которых Евро-2012 стал разменной картой в большой политической игре.

С того момента, когда Украина на паях с Польшей получила право провести чемпионат Европы, выиграв конкурс - ни много, ни мало - у Италии, организация турнира стала настоящей головной болью УЕФА. Сам по себе выбор был достаточно странным. Ведь ни в Польше, ни в Украине не было ни подходящих стадионов, ни сопутствующей инфраструктуры для проведения подобных соревнований. Это вам не Бельгия с Голландией и не Австрия со Швейцарией.

Победу польско-украинской заявки на выборах предопределили два обстоятельства. Очень серьезную работу по ее лоббированию провел тогдашний российский представитель в руководящих органах УЕФА Вячеслав Колосков. Кроме того, в своей предвыборной программе новый президент УЕФА Мишель Платини говорил о необходимости прорыва на Восток. Вот и решили прорваться.

Чиновники из УЕФА рассудили, что за оставшееся до начала чемпионата время уж в четырех-то городах каждой из стран сумеют построить современные стадионы, гостиницы, аэропорты. Автор этих заметок нынешней осенью побывал во всех четырех польских городах, где намечены матчи Евро-2012. Подготовка к ним ведется довольно активно.

В Варшаве строится стадион на 55 тысяч зрителей. Завершить стройку планируется к 2011 году. Тендер на строительство выиграла компания, которая возводила в Мюнхене «Альянц Арену» к ЧМ-2006. Стоимость проекта - 285 миллионов евро, но никаких проблем с финансированием не возникает.

Во Вроцлаве наблюдал за строительством железной дороги, ведущей от аэропорта к центру города. В Гданьске, а точнее - его окрестностях - за реконструкцией платформ легкого метро, или пригородной электрички. По-разному можно называть самый экономичный вид транспорта, который соединяет Гданьск с Сопотом и Гдыней, делая их фактически одним мегаполисом.

Проехать по всей Польше на автомобиле или автобусе сейчас вообще невозможно. Такое впечатление, что дорогами во всей стране не занимались с 40-х годов прошлого столетия и готовятся привести их в порядок аккурат к стартовому матчу Евро-2012 на новом стадионе в Варшаве. В Познани на центральной площади даже часы установили, отсчитывающие оставшееся до начала чемпионата время.

Конечно, Польше до Австрии и Швейцарии, принимавших последний чемпионат, во всех отношениях еще очень далеко, но Украине далеко и до Польши. Дело дошло до того, что УЕФА к моменту определения готовности городов для проведения Евро из четырех украинских дал карт-бланш только Киеву, да и то при условии возможного переноса финального матча в Варшаву.

Ведь в столице Украины в нарушении градостроительных норм рядом со стадионом возвели огромный торгово-развлекательный комплекс. В целях безопасности болельщиков эмиссары из УЕФА потребовали его снести. Владельцы возмутились и пригрозили, что разбираться с желающими посягнуть на их собственность будут братья Кличко. В столице Украины говорят, что именно они этими владельцами и являются.

Остальные украинские города вообще оказались не готовыми в плане инфраструктуры. В результате первоначально числившийся в заявке Днепропетровск в срочном порядке заменили на Харьков. При этом в городе на Днепре успели освоить средства, выделенные на строительство 30-тысячного стадиона. На реконструкцию аэропорта, посадка в котором напоминает экстремальный вид спорта, в городской казне денег не осталось.

Самые большие проблемы были у Львова, который нельзя было исключать из украинской заявки ни при каких обстоятельствах. Это единственный город из четырех кандидатов на Евро-2012, где большинство жителей говорит на государственном языке.

Воспользовавшись неготовностью соседей, о желании задействовать вместо четырех городов шесть объявили поляки. К четырем, уже утвержденным, они хотели добавить практически готовый к приему гостей Краков и Хожув, расположенный в районе Больших Катовиц. Там местные власти гарантировали увеличение вместимости стадиона до 60 тысяч. Украинцам готовы были оставить Киев и стадион в Донецке с аэропортом в Харькове.

Тут уж в Киеве зашевелились. Особую активность проявила премьер-министр Юлия Тимошенко, для которой Евро-2012 стал одним из козырей в предвыборной кампании. Пани Юлия очень хочет открывать эти соревнования в качестве президента «незалежной державы». В полемическом запале она даже упрекнула действующего президента Виктора Ющенко в том, что он устроил для футбола «финансовый голодомор».

После длительных дебатов в условиях, когда на счету в Украине каждая гривна, был принят закон о перечислении в государственную казну 125 миллионов долларов на финансирование подготовки к Евро-2012. Активную работу в офисе УЕФА проводил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Общими усилиями украинским политикам и спортивным функционерам удалось уломать европейских инспекторов. Со второй попытки Донецк, Львов и Харьков получили право на проведение матчей, а Киев признали достойным финала.

Украинские политики спешат снять дивиденды с этого решения. Ющенко назвал его победой всей Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал всерьез заняться развитием и поддержкой туристического бизнеса. Ведь пока для размещения гостей Евро в Донецке планируют задействовать казармы и студенческие общежития. Уязвленный мэр Кракова Яцех Майхровский заявил, что не понимает логики европейских футбольных чиновников. Вверенный ему город действительно был лучше всех готов к проведению соревнований, обладая и стадионом, и аэропортом, и хорошей гостиничной инфраструктурой.

Украинские же политики на седьмом небе от счастья. Какие там социальные пробл емы! Евро через два с небольшим года принимать будем. Да и сборной не придется пробиваться на этот турнир через отборочные матчи, как россиянам. Хотя, если наша команда пробьется на Евро-2012, нужно будет держать кулачки за то, чтобы при жеребьевке финала она попала в группу, которая будет играть в Гданьске и Вроцлаве или Варшаве и Познани.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 13.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru