СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ЭТОТ ОДИН ЛУЧШЕ ТЕХ ЧЕТЫРЕХ

Андрей Аршавин

Удар нападающего сборной России по футболу Андрея Аршавина принес "Арсеналу" победу над "Ливерпулем" на "Энфилд Роуд".

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "АРСЕНАЛ" - 1:2 (1:0)
13 декабря. Стадион "Энфилд Роуд". 43853 зрителя.
Судья: Уэбб.
"Ливерпуль": Рейна, Джонсон (Деген, 82), Каррагер, Аггер, Фабиу Аурелиу, Маскерано (Аквилани, 65), Лукас Лейва, Кайт, Джеррард, Бенаюн (Нгог, 79), Фернандо Торрес.
"Арсенал" (Лондон): Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Траоре (Сильвестр, 87), Фабрегас, Сонг Биллонг, Денилсон, Уолкотт (Диаби, 70), АРШАВИН (Рамзи, 90+2), Насри.
Голы: Кайт (41), Джонсон (50 - в свои ворота), Аршавин (58).
Предупреждения: Денилсон (24), Фабиу Аурелиу (44), Маскерано (55), Аршавин (81), Лукас Лейва (85).

Судя по предматчевым интервью, участники центральной встречи 16-го тура твердо вознамерились выявить четвертого лишнего в борьбе за титул. В случае поражения любой из команд отставание от "Челси" и "МЮ" становилось чуть ли не фатальным.

Андрей Аршавин, который семь с половиной месяцев назад прогремел на весь мир четырьмя голами на "Энфилде", вчера вышел на его поле в стартовом составе, заняв, как и в матче прошлого тура, не совсем обычную для себя позицию центрфорварда. На подобные перестановки Арсен Венгер пошел не из страсти к экспериментаторству: лондонцев накрыла очередная волна травм - ведущие игроки линии атаки ван Перси, Бендтнер и Эдуарду да Силва дружно отправились в лазарет. "Не думаю, что Аршавин с большим энтузиазмом воспринял новость о том, что ему придется играть центрального нападающего, - говорил после предыдущего матча главный тренер "канониров". - Однако убежден, что он способен выступать на этой позиции благодаря отменной технике и позиционному чутью. Насколько эффективна такая схема, покажут следующие игры".

Эффективна! Хотя до перерыва капитан российской сборной оказался в эпицентре событий лишь однажды, опасно пробив головой с отскоком от земли. Тем больше параллелей с апрельским матчем, в котором Аршавин до 30-й минуты тоже очень умело исполнял роль невидимки.

Хозяева тем временем вышли вперед: после метаний по штрафной мяч оказался у голландского работяги Кайта, который не задумываясь пробил с носка. Еще пару верных моментов не использовал вернувшийся после травмы Фернандо Торрес.

Однако в дебюте второй половины Аршавин вновь опасно пробил головой, сыграв на опережение. Прострел Насри несколькими минутами позже, казалось, не таил в себе и четверти опасности, исходившей от удара россиянина, - но привел к голу. Вернее, к автоголу: Джонсон неуклюже подставил ногу и поймал оторопевшего Рейну на противоходе - 1:1.

"Энфилд" чуть притих, насторожившись, но еще не зная, что грядет катастрофа. После очередного навеса с правого фланга мяч на входе в штрафную попал к Аршавину. Одно касание на обработку, другое - на мощнейший выстрел. Рейна даже не двинулся, мимолетным взглядом проводив мяч до штанги, а оттуда в верхний угол ворот. Ну не может "Энфилд" без голов Аршавина!

Замененный в концовке из-за небольшого повреждения ноги автор победного гола после финального свистка выглядел не менее счастливым, чем после своей "ливерпульской четверки". Один - зато победный!

Сергей КУЗОВЕНКО
______________________________

Сразу после очередного удачного матча на "Энфилд Роуд" российский нападающий поделился ощущениями с корреспондентом "Спорт-Экспресса". В телефонной трубке слышались взрывы смеха.

- Это партнеры надо мной подшучивают, - объяснил Аршавин. - Я тут недавно захотел бананов, а их в раздевалке не оказалось. Так теперь они мне в автобус три огромные связки притащили.

- Настроение у всех отличное?

- А каким оно может быть после победы в гостях над одним из главных соперников?

- Похоже, ливерпульский стадион становится "вашим"?

- Мой стадион - "Эмирэйтс", но здесь действительно неплохо получается, все залетает в ворота само собой.

- Тогда почему ограничились только одним голом?

- Это тот случай, когда один лучше четырех. Потому что победный.

- Было такое ощущение, что точный удар стал неожиданностью даже для вас - с таким видом вы после него бежали к бровке.

- Момент был обычным - прострел, Тео (Уолкотт. - прим. "СЭ") чуть задел мяч головой, я выскочил из-за спины защитника, опередив его в касании и создав тем самым возможность для удара. Но сам удар действительно получился сумасшедшим - отсюда и моя реакция.

- К позиции выдвинутого центрфорварда привыкаете?

- Сегодня было намного сложнее, чем против "Стоук Сити". Два мощных центральных защитника "Ливерпуля" дышать не давали. Особенно Каррагер. Но я старался как мог и как понимаю эту позицию. В первом тайме ничего не получалось, а вот во втором мы заиграли агрессивнее, пошли в прессинг и стали создавать моменты. Тем отрезком матча, когда инициатива перешла к нам, воспользовались по максимуму. А потом на удивление здорово оборонялись - для нас это не совсем характерно.

- Почему же таймы получились такими разными?

- Первый прошел под полную диктовку "Ливерпуля". Мы отдали сопернику пространство, чем он очень грамотно пользовался. Это неудивительно - в рядах "красных" хватает хороших футболистов. Они полностью контролировали ситуацию, забирая все отскоки. Мы же только бегали за ними, пытаясь забрать мяч.

- А что мешало в первом тайме сыграть так же, как во втором?

- Если бы могли - сыграли бы. При 0:1 терять уже было нечего, и мы стали действовать более рискованно и агрессивно, что дало плоды.

- Как ваша нога?

- Болела всю неделю - на тренировках бить ею не мог, пользовался только левой. Но поскольку у нас и так хватает травмированных, а я выйти на поле мог, сомнений - играть не играть - не было.

- А что теперь?

- В ближайшие дни буду, очевидно, работать в том же режиме. Надеюсь, нога не помешает выйти на поле в следующем туре. А чуть позже, после игры с "Халлом", в чемпионате намечен небольшой перерыв, тогда и переключусь полностью на лечение.

- Как душевное и физическое состояние? Все пришло в норму?

- Посмотрим в ближайших играх. Особенно интересно будет играть в канун Рождества и Нового года - это совершенно не ведомые мне впечатления. Раньше-то я в это время только кальян курил и бокалы поднимал, а теперь вот в футбол придется играть. (Смеется.)

- Но в России все уже уверены, что одно другому для вас не помеха...

- Мне уже надоело обсуждать эту тему. Есть ощущение, что нас намеренно втягивают в подобные "разборки". Я в них втягиваться не хочу.

- А приехать с "Арсеналом" на родину не желаете?

- Намекаете на возможность сыграть в Лиге чемпионов с ЦСКА? Нет, я не хочу выбирать соперника. Одну команду уже хотел, а в итоге получил по ушам. Как выберет жребий - так тому и быть.

Борис ЛЕВИН

Челси - 37 (16), Манчестер Юнайтед - 34 (16), Арсенал - 31 (15), Астон Вилла - 29 (16), Тоттенхэм - 27 (16), Манчестер Сити - 26 (15), Ливерпуль, Бирмингем - 24 (16), Фулхэм - 23 (16), Сандерленд, Стоук Сити - 21 (16), Блэкберн - 19 (16), Бернли, Уиган - 18 (16), Эвертон - 17 (16), Халл Сити - 17 (17), Вулверхэмптон - 16 (16), Вест Хэм - 14 (16), Болтон - 13 (15), Портсмут - 11 (16).

«Спорт-Экспресс», 14.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru