СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ОПАСЕНИЙ НЕ ОБХОДИТСЯ

Итак, одна из главных интриг российского межсезонья разрешилась весьма оперативно: "Зенит", как и обещал, причем даже раньше крайнего срока, объявил имя нового главного тренера. Собственно, большинство специалистов и болельщиков в Петербурге, как выясняется из разговоров с теми и другими, и не сомневались, что пост займет Лучано Спаллетти. Правда, были люди, все же надеявшиеся до последнего, что Анатолию Давыдову дадут шанс поработать на самом высоком уровне не только по остаточному принципу - то после Анатолия Бышовца, то после Дика Адвоката, но и полновесно. Хотя бы один-два сезона от и до.

Но эти разговоры постепенно начинают стихать, а взамен в городе на Неве появляется простое и понятное человеческое любопытство. Получив ответ на главный вопрос - про тренера, все теперь задаются массой других, более мелких, но не менее интересных. Когда итальянец приступит к работе? Сколько новичков привезет? Кого отчислит? Что будет с нынешним штабом, массажистами, оператором, врачами? Ответов пока нет. За исключением того, что руководство "Зенита" дало понять: оно будет участвовать в формировании команды, одобряя или накладывая вето на ту или иную покупку.

В клубе уже в пятницу еще раз выразили твердое мнение: Спаллетти - именно тот человек, который нужен сейчас "Зениту" и отвечает, по сути, всем требованиям к кандидатуре главного тренера. Скептики, правда, считают: будь итальянец хоть семи пядей во лбу, он может элементарно не успеть к старту сезона освоиться в незнакомой, весьма своеобразной для человека с Запада стране, в ее футболе, толком узнать команду и грамотно начать ею управлять. В этих опасениях есть резон. Но в свое время, когда "Зенит" в декабре 2002 года возглавил Властимил Петржела, тревога была точно такой же. А в результате команда в сезоне-2003 стала второй.

Конечно, чех в отличие от Спаллетти учил русский в школе, но поскольку итальянец имеет репутацию не меньшего, если не большего фаната своего дела, чем Петржела и Адвокат, он наверняка что-то в этом смысле придумает. Кроме того, у него впереди не только полноценное межсезонье, но и солидная пауза в чемпионате летом, во время которой при необходимости можно будет исправить очень многое.

Сейчас Спаллетти вернулся в Италию, где наверняка не сидит сложа руки, а штудирует все, что связано с "Зенитом", российским чемпионатом, нашей страной и Петербургом. Сама же Северная столица постепенно приходит к такой мысли: раз новый главный назначен, значит, стоит пожелать ему удачи. А дальше - посмотрим.

Сергей ЦИММЕРМАН, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 14.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru