СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВРЕМЯ "ДЕЛАТЬ КОМАНДУ"

Итоги сезона-2009 вице-чемпионов России подводит обозреватель "Спорт-Экспресса".

При всей его красно-белой двухцветности, "Спартак"-2009 столь ограниченным количеством красок выписать невозможно. Это в комиксах бывают Супермены и Фредди Крюгеры, Зорро и Волан-де-Морты. Настоящая футбольная жизнь пестрее, и ярко очерченных персонажей в ней куда меньше.

Кроме того, важно отличать процесс от результата. В спартаковском преломлении эти отличия таковы: второе место - несомненный успех, игровая нестабильность - серьезная тревога.

Поражения девятикратных чемпионов России в последних трех турах, хотим мы этого или нет, не могут не оттенить весь сезон команды. Дело даже не в том, что они лишили "Спартак" важных очков. Дело в том, что эти проигрыши симптоматичны. Москвичам нужны были победы над "Крыльями", ЦСКА и "Зенитом", и они стремились выиграть - но не смогли. Какими бы справедливыми ни казались рассуждения о болезнях роста и становления, серию вопросительных знаков финиш спартаковского сезона в зиму и весну с собой прихватил. Мы получили доказательства того, что команда очень хочет играть достойно. Но не увидели убедительных подтверждений другого - что она может это делать систематически.

Любопытно, что такую концовку многие футбольные люди "Спартаку" предсказывали. Так и говорили: в трех заключительных матчах "Спартак" не выиграет. Никакого закулисья, упаси бог: просто слабости красно-белых, главные из которых - несбалансированность и некоторая сырость, - бросались в глаза. Видно было, что для серьезных дел команда пока не созрела.

Однако ту же самую мысль, в подтверждение тезиса о неоднозначности "Спартака"-2009, можно с легкостью развернуть в противоположную сторону. Недозревшая команда берет серебро - чем не доблесть? Пьедестал и Лига чемпионов - не благодаря крепости состава, а вопреки его молодости. Разве не заслуга?

Такая трактовка кажется мне более справедливой. В том числе и потому, что никто в самом "Спартаке" не называл игру команды готовым продуктом, обвязанным розовой ленточкой. Валерий Карпин и вовсе не упускал случая ругнуться даже после побед: содержанием, мол, не удовлетворен, цельности нет. Это значит, что объемы предстоящей работы всем в клубе ясны. А вот ясны ли способы ее выполнения, узнаем не раньше будущей весны.

Пока же есть смысл поговорить о делах минувших.

ЛАУДРУП

Ситуация с датчанином для российского футбола довольно характерна.

У нас часто бывает так: приглашается тренер, подразумевается, что досье на него собрано, стиль и требования кандидата изучены, работать он готов и в незнакомую обстановку впишется без проблем. Затем начинается собственно работа. И выясняется: кирпич в кладку не встает. Вообще.

Похожим образом развивались события, связанные с приглашением в ЦСКА Зико и Хуанде Рамоса. (Хотя с испанцем все еще запутаннее: на словах он команде подходил, на деле - уехал восвояси). В "Сатурн" - Юргена Ребера. В "Кубань" - Сергея Овчинникова. В "Аланию" - Мирчи Редника. В "Химки" - Константина Сарсания. И так далее.

Ясно, что набирали всех этих людей не с улицы и что определенное имя к моменту прихода в команду у них уже было. Но чем дольше они работали, тем настойчивее хотелось спросить: а что-то кроме имени при найме на работу в расчет принималось?

Кто-то остался на своей национальной волне, как Зико. Кто-то, как Овчинников, с ходу вступил в конфликт с людьми, его нанимавшими, подтвердив тем самым: брали его котом в мешке, не изучив на предмет совместимости с собой, любимыми, и не выслушав как следует. Кто-то просто не справился с командой, как Ребер, хотя отчаянно пытался, покрякивая на пресс-конференциях. Лаудруп же повел себя так, словно задался целью максимально затемнить, за какие конкретно заслуги его пригласили.

После отъезда датчанина в памяти отложились два факта: доспартаковский успех тренера с "Хетафе" и эпопея с поиском в Москве специальной школы для его дочки. Закрыв последний вопрос, Лаудруп успокоился во всех смыслах, в том числе и в профессиональном. За дело он переживал, не сомневаюсь. Но сделать из команды что-то вразумительное не смог и, если судить по внешним признакам, не очень пытался. Конечно, помешала разница менталитетов. Наверняка он представлял себе работу и жизнь в России как-то по-другому. Возможно, Лаудрупу достались не самые лучшие исполнители. Но почему же все это всплыло после, а не до таких "кровавых" для клуба событий, как приход и отставка главного тренера?

Ответ напрашивается: потому что приглашал Лаудрупа менеджер, впервые пробовавший себя в этой роли, - Валерий Карпин. Тем удивительнее было упрямство, с которым тот же руководитель ринулся, исправляя содеянное, в другие абсолютно новые для себя дебри - тренерство.

КАРПИН

Многолетний вождь "Жемчужины" Арсен Найденов рассказывал мне в уходящем году, как он учился главному из тренерских искусств - "делать команду".

- С чего начинать? Первым делом требуется оценить, кто у тебя под рукой, уяснить возможности каждого игрока. А потом придумать, кого куда переставить и как использовать. Кажется - пустяк, но именно в этом проявляется, на мой взгляд, тренерская интуиция, в этом и заключается наше профессиональное мастерство. Создать костяк команды, сформировать центральную ось - еще одно важное умение. А уже затем подбирать по одному-два человека в остальные линии, наращивать "мясо". Вратарь, центральный защитник, опорный, разыгрывающий, форвард: если эти исполнители надежны и мастеровиты, из команды выйдет толк. А игровая схема не так важна, я ее за карьеру менял не раз.

Не станем воспринимать слова Найденова как догму. Разделим их на пять, на десять или на сколько нам заблагорассудится. Примем во внимание разницу в уровнях "Спартака" и найденовских команд. И все равно упремся в то, во что уперся Карпин после ухода Лаудрупа: в необходимость "делать команду". Потому что команды в полноценном смысле этого слова датчанин после себя не оставил. Более того, если сочинский ветеран говорил главным образом о спокойных предсезонных наработках, то Карпин был вынужден строить что-то уже по ходу чемпионата, поскольку уволил предшественника после 4-го тура.

Что из этого получилось, видели все. И Карпина во всевозможных аналитических материалах многократно разобрали по ходу сезона на составляющие. Отметили его человеческую крутость, последовательность, уверенное поведение на необжитом профессиональном плацдарме, правдивость в суждениях, граничащую с резкостью, умение зажечь игроков. Тренер дал результат, а во многих матчах - и игру явил, что говорит в его пользу лучше всякой аналитики.

Вместе с тем сам Карпин, по-моему, хотел своей оценки не как харизматичного лидера, а как тактика, управляющего игрой, тренера в сугубо футбольном смысле. И сам же понимал - время для таких оценок еще не пришло.

Мы общались на сопутствующую тему в начале осени. После разговора по некоторым признакам был сделан вывод, который я позволю себе здесь привести. Карпин на тот момент не имел уверенности в том, что он в полной мере контролирует командную тактику. Потому что у него не было четкой обратной связи, внятного отклика на его тренерские усилия.

Слишком много было случаев, когда подготовленный одним и тем же образом "Спартак", имея в составе одних и тех же людей, выглядел на поле совершенно по-разному и заканчивал матчи с полярно противоположными результатами. Слишком зависимой была игра красно-белых от соперников и от не всегда понятных привходящих обстоятельств. Слишком часто ошибались те, кому Карпин доверял. А если точнее - вынужден был доверять.

В этой оговорке кроется определенный смысл. Какой бы горой ни стоял тренер за своих игроков, как бы старательно ни избегал их публичной критики, он прекрасно понимал, что команда ему досталась в кадровом смысле не идеальная. И, может быть, даже не очень сильная. Карпин сумел добраться с ней до серебряных медалей, но явные проблемы с составом помешали чистоте эксперимента. Потому что одно дело - обучать тщательно отобранных по уровню людей, и совсем другое - командовать своеобразной разносортицей.

Именно этим, считаю, были обусловлены звучавшие время от времени слова Карпина о том, что он не видит цельности в игре "Спартака" и не может сказать до окончания сезона, правильно ли он все делает. Личный опыт в силу понятных причин не мог подсказать ему некоторых вещей. Не давала ответов на ряд вопросов и игра красно-белых. Результат эти ответы дал. Но не все.

Тем любопытнее будет посмотреть на "Спартак" и на Карпина в следующем сезоне, после того, как он начнет тренировать команду, им же самим зимой и обновленную. Отказа в деньгах на селекцию, по неоднократным заявлениям тренера и главного акционера клуба, не будет, гендиректорская власть в руках Карпина, тренерская - тоже. Когда как не этой зимой ему "делать" свою команду?

ФЕДУН

Было еще одно обстоятельство, несколько затруднявшее, на мой взгляд, работу главного тренера "Спартака": заняв эту должность, он не унаследовал автоматически зарплату Микаэля Лаудрупа.

Речь не о том, что Карпин нуждался. Он вообще эту проблему лишний раз не выпячивал, но в глубине души, полагаю, неоднократно задумывался о моральной стороне дела и восстановлении иерархической справедливости. Ведь обязанности свои он выполнял на порядок лучше Лаудрупа, а получал на порядок меньше.

Леонид Федун, естественно, был в курсе ситуации. И никаких шагов до конца сезона не предпринимал. С точки зрения любого работодателя - шаг логичный: если подчиненный и так хорошо работает, да при этом до конца сезона точно никуда не уйдет, - зачем платить больше?

Однако было во взятой Федуном паузе, сдается, нечто большее. Попытаюсь избежать высокопарного слова "мудрость" и назову это воспитательным моментом. Карпин действительно закрыл собою течь, пробитую Лаудрупом. Но не он ли сам способствовал появлению этой течи, приглашая датчанина? И не должен ли он в таком случае разделить с ним вину за нервотрепки с неустойками, приняв "наказание" не только в виде совмещения постов, но и в форме благотворительного исполнения одной из своих должностей?

Вне зависимости от того, верны эти предположения или нет, Карпин свою ответственность прочувствовал. А результат, им достигнутый, уже позволил обеим спартаковским фигурам сесть в конце года за стол переговоров и обсудить новую, соответствующую статусу Карпина сумму контракта.

Причем акция это вовсе не выглядит одолжением хозяина наемному работнику. Дело в том, что Карпин не просто эффективно тренировал "Спартак". Параллельно он стал для Федуна тем, чем не смог стать в свое время Сергей Шавло, - плотным экраном, оградившим босса от прямых ассоциаций с происходящим в команде. И от части ответственности - тоже.

Федун наконец-то занял комфортную позицию человека, платящего деньги и заказывающего музыку. Ему не надо лично заниматься массой рабочих мелочей. Его перестали чехвостить в хвост и в гриву по поводу и без повода. Теперь у него есть Карпин - эксклюзивный обладатель прав на принятие оперативных решений и исполнитель управленческих функций, всегда открытый для прессы и, помимо всего прочего, дающий результат. Чем не жизнь?

Новые ощущения, на мой взгляд, раскрепостили главного акционера "Спартака". Он не стал медиафигурой, да и не стремился к этому, зато избавился от некоторых досаждавших ему проблем, связанных с футболом. Максимально приблизившись тем самым к образу хозяина или президента западного клуба. Представительская ответственность на нем, остальное им финансируется. Федуну бы еще акционировать "Спартак" открыто да поделить бремя расходов с другими акционерами. Не в целях экономии, а для повышения жизнеспособности клуба, снижения его зависимости от одного человека. Но в наших условиях это дело будущего. Не исключено, что далекого.

А пока суд да дело, владелец "Спартака" запустил в эксплуатацию роскошную футбольную школу в Сокольниках. Стронулось с якоря строительство клубного стадиона. Возможно, Федун считает, что целесообразнее сначала довести все это до ума, повысив капитализацию клубных активов, а уже потом акционироваться. Ему виднее. Для большинства остальных главное, чтобы команда продолжала нормально развиваться, а не вернулась в безвременье, барахтаясь в плотных турнирных слоях.

ИГРОКИ

Если начну сейчас вспоминать и описывать все трансформации спартаковского состава и спартаковской игры в сезоне-2009, вы уснете. Повторенье - не всегда мать ученья. Кто, куда, зачем, Алекс, Веллитон, Ананидзе, Быстров, Джанаев, травмы, дисквалификации, молодежь, легионеры… Можно ли тут добавить что-то новое?

Лучше еще раз напомню вам советы Найденова, спроецировав их на "Спартак": "Сформировать центральную ось. А уже потом наращивать "мясо". Вратарь, центральный защитник, опорный, разыгрывающий, форвард: если эти исполнители надежны и мастеровиты, из команды выйдет толк..."

Если статус советчика покажется кому-то спорным, забудьте о нем, сконцентрируйтесь на сути сказанного, какой бы очевидной она ни выглядела. Как минимум половина оси у Карпина есть. Это Алекс и Веллитон, без которых нынешний "Спартак" представить едва ли не сложнее, чем без самого Карпина с Федуном. 33 гола на двоих - бразильский вклад в минувшем сезоне превышает достижения сразу семи российских клубов из нижней части турнирной таблицы. Худо-бедно можно говорить о центре обороны. Все остальное - то самое "мясо", которое Карпину предстоит нарастить.

Из внутренних резервов он будет это делать или привлечет человеческий ресурс со стороны, пока неизвестно. А вот что должно из этого получиться, ясно вполне: команда, которая останется живой, неравнодушной, дерзкой, но при этом перестанет проигрывать самые важные матчи сезона.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 15.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru