СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СТЫКОВЫЕ МАТЧИ НЕ НУЖНЫ!»

Руководители большинства клубов премьер-лиги отрицательно относятся к введению «стыков»

Накануне жеребьевки календаря-2010 мы решили уточнить у некоторых руководителей клубов премьер-лиги четыре вопроса. Главный вывод, который можно сделать из их ответов: стыковые матчи в следующем сезоне вряд ли появятся.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1 Каким, на ваш взгляд, должен быть лимит на легионеров в сезоне-2010?

2 Нужно ли вводить стыковые матчи? Если да – в каком формате?

3 Принципиальны ли для вас сроки летнего перерыва?

4 Кто будет представлять ваш клуб на жеребьевке календаря-2010?

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор «Зенита»:

1. –

2. Эти вопросы находятся на обсуждении общего собрания членов премьер-лиги, и я считаю некорректным обсуждать их до момента принятия соответствующего решения.

3. В проекте календаря указаны сроки летнего перерыва, которые рассчитаны исходя из всех нормативных условий.

4. Тот, кто будет принимать участие в общем собрании премьер-лиги, будет участвовать и в жеребьевке, поскольку это один из пунктов повестки дня. Какого-то особого отношения к этому мероприятию у нас нет.

Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:

1. Пути назад уже нет, а ужесточать лимит нецелесообразно. Так что нынешнее положение дел оптимально.

2. Стыковые матчи – хорошая идея. Главное, чтобы команды первого дивизиона, которые на эйфории будут чаще брать верх над соперниками из премьер-лиги, оказались финансово готовы выступать в элите. Все-таки это совершенно иной бюджет.

3. Семь недель перерыва – это очень много. Две недели футболисты отдохнут. А еще пять что делать? Три сбора проводить? Лучше сделать перерыв короче, но с учетом чемпионата мира это крайне сложно.

4. Договорились с народным артистом России Валерием Бариновым. Валерий Александрович утверждает, что он фартовый. Надеюсь, у него и в самом деле легкая рука.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент «Москвы»:

1. Следует придерживаться ранее принятых решений. То есть оставить формулу «шесть плюс пять». И я против того, чтобы легионерами считались выходцы из стран СНГ и обладатели российских паспортов (имеется в виду пример нигерийца Одемвингие. – Прим. ред.).

2. Нет, потому что наша система пока не готова к введению «стыков». Сначала надо привести в божеский вид регламент соревнований и выбрать нового президента РФС.

3. Не вижу смысла в длительном перерыве.

4. Если представители артистической среды не смогут быть на жеребьевке (не отпустят со съемки фильма, репетиции), то представлять «Москву» придется мне. Как считаете, у меня театральная внешность?

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор «Сатурна»:

1. Лимит оставить – максимум шесть легионеров на поле одновременно.

2. Стыковые матчи не нужны.

3. Вопрос летнего перерыва для нас непринципиален.

4. Кто будет представлять «Сатурн» на жеребьевке – пока секрет.

Борис ВАЙНШТЕЙН, первый заместитель гендиректора «Томи»:

1. Оптимальный вариант – не более шести иностранцев на поле.

2. Нет. Не знаю, для чего нужны «стыки». Их хотят проводить в декабре. Но к этому времени и команды выдохнутся, и у зрителей интерес упадет.

3. Конечно, хотелось бы, чтобы перерыв был меньше – не хочется заканчивать чемпионат в начале декабря. Но в регламенте уже говорится, что перерыв будет не менее шести недель.

4. На жеребьевке шар за «Томь» будет тянуть ректор Сибирского государственного медицинского университета, депутат, болельщик с большим стажем Вячеслав Новицкий.

Владимир БАЛОВ, генеральный директор «Спартака-Нальчика»:

1. Я считаю, что в следующем сезоне необходимо сохранить лимит в шесть легионеров. А спустя год еще раз обсудить этот вопрос.

2. Думаю, что «стыки» не нужны. Мы вообще выступаем за увеличение количества клубов в премьер-лиге до 18.

3. На мой взгляд, летний перерыв в чемпионате необходим, так как в жару играть очень сложно и не всегда безопасно, что наглядно продемонстрировал пример с игроком «Рубина» Быстровым. Считаю, оптимальный срок для летнего перерыва - один месяц.

4. Наш клуб будет представлять председатель совета директоров Андзор Белимготов. Если же нужен будет кто-то из VIP-болельщиков, такие, не сомневаюсь, найдутся.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

1. Оптимальный лимит на легионеров – тот, что есть сейчас. Не более шести иностранцев на поле. И не стоит дергаться, менять что-то.

2. Стыковые матчи нецелесообразны. У нас всего 16 команд в лиге. Коррупции будет больше: в «стыках» будут играть не футболисты, а деньги.

3. Конечно, полуторамесячный перерыв не имеет смысла устраивать. Но мы поставлены в условия, когда перерыв в чемпионате будет составлять примерно семь недель в связи с чемпионатом мира.

4. Представлять «Амкар» на жеребьевке буду я. У меня достаточно опыта и авторитета, чтобы вытянуть шар. В 2007 году я это сделал, и мы заняли четвертое место в чемпионате.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор «Ростова»:

1. Максимум семь легионеров.

2. Не нужно.

3. Перерыв необходим, а вот его сроки большого значения не имеют.

4. Пока этот вопрос не решен.

Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер «Анжи»:

1. На первый взгляд лимит можно было бы еще больше устрожить – дабы на поле играло еще больше россиян. Но в действительности это решение отрицательно скажется на уровне российского чемпионата, а значит, на нашей конкурентоспособности в еврокубках. На сегодня в России просто нет достаточного количества молодых талантов, чтобы достойно заменить нынешних легионеров. Вот почему я не сторонник расширения лимита.

2. Мы идею «стыков» между 14-й командой премьер-лиги и третьим клубом первого дивизиона в целом поддерживаем. Реформа носит полезный характер и направлена на то, чтобы в обеих лигах уменьшилось число проходных матчей. Возникает только один технический вопрос: в первом дивизионе первенство завершается уже в начале ноября и возникает почти месячная пауза до стыковых поединков. Как команда будет ее заполнять?

3. Думаю, месяца игрокам должно хватить, чтобы успеть восстановить силы и целенаправленно подготовиться ко второй половине первенства.

4. От «Анжи» в Москву отправятся президент клуба Магомедсултан Магомедов и исполнительный директор Саид Абдуллаев.

Лев СТРЕЛКОВ, генеральный директор «Сибири»:

1. Прежним. Шесть легионеров на поле.

2. Напрямую должны вылететь три клуба. Но при 18 участниках.

3. Если говорить о предстоящем сезоне, то ФИФА требует от всех лиг приостановить свой чемпионат за 25 дней до начала чемпионата мира и на время его проведения. Я согласен с этим регламентом.

4. На жеребьевке ФК «Сибирь» буду представлять я.

КТО ЗА КОГО

ГРУШЕВСКИЙ – ЗА ЦСКА. И ПРОТИВ «МОСКВЫ»

Как уже сообщал «Советский спорт», в жеребьевке календаря примут участие известные артисты, бывшие футболисты, деятели науки и культуры.

– Я всего лишь гость на жеребьевке, так что шары, которые потом будут вытаскивать из корзин, разогревать точно не буду, – смеется артист Михаил Грушевский, болельщик ЦСКА. – И все же постараюсь сделать нам на будущий год хороший календарь. Считаю, лучше начинать с сильных соперников, а команды из нижней части таблицы оставить на потом. А с «Москвой», судя по прошедшему сезону (два поражения, после одного из которых в отставку отправили Рамоса. – Прим. ред.), лучше вообще не встречаться.

– Третий раз «Спартаку» начинать чемпионат матчем с «Зенитом» – это уже слишком, – считает Федор Черенков, который представит на жеребьевке красно-белых. – Хотя встречаться со всеми придется в любом случае. Так что надо принять жребий таким, каким он будет.

– О том, что буду принимать участие в жеребьевке в качестве представителя «Томи», студенты пока не знают. Все неожиданно получилось, – рассказывает ректор Сибирского государственного медуниверситета Вячеслав Новицкий. – 55 лет я являюсь болельщиком. Переживал за московский «Спартак» и никогда не думал, что команда из моего города будет играть в высшей лиге. Может, «Томи» в первом туре как раз и выпадет «Спартак». Но болеть я уже буду за томский клуб!

«Советский спорт», 15.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru