СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: БОЛЬНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ МЫСЛЯМИ В МАРИБОР...

Динияр Билялетдинов

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов рассказал «Советскому спорту» о том, как собирается отметить Новый год и Рождество, вспомнил фиаско в Мариборе, прокомментировал скандальный сюжет в телепередаче «Человек и закон» и поведал, чем, кроме судафеда, можно лечить простуду.

«ПАПЕ ПОКАЗАЛ УЖЕ ВЕСЬ ЛИВЕРПУЛЬ»

- Ничья с «Челси» в гостях - неплохой результат, - прокомментировал Билялетдинов результат последнего матча своей команды. - Заслужили выходной. Провожу его с семьей. Ко мне отец приехал.

- Город папе уже показали?

- Весь! Ну, может, не весь, но все главные достопримечательности точно. Музей «Битлз» на второй день после приезда посетили. На стадионе были. Базу посмотрели.

- Матч против «Челси» с ним не обсуждали?

- Да что там обсуждать? Ругать или хвалить особо не за что. Обычный матч.

- Насколько комфортно играть левого полузащитника? Многие считают, что вам привычнее позиция в центре поля…

- В «Эвертоне» нас не привязывают к бровке. Можно смело уходить в центр - защитники подстрахуют.

- Штрафные в игре с «аристократами» в основном исполнял левый защитник Бейнс. За что вас лишили права подавать стандарты?

- Я по-прежнему исполнял угловые. А при штрафных всегда был выбор - либо я к мячу подхожу, либо он. В этом матче мне хотелось быть поближе к штрафной.

- Хотели забить, как в игре с АЕКом, в которой вы принесли команде победу?

- Да почему же я принес? Ну да, забил, но играла-то вся команда. Тут вообще после голов никто не подходит, по плечу не хлопает. Все спокойно. Хотя после победы над греками для команды устроили в отеле импровизированный банкет, отметили выход в 1/16 финала Лиги Европы.

- Одним из следующих соперников «Эвертона» может стать «Рубин». По душе был бы такой жребий? Или уже наигрались с российскими клубами?

- По большому счету мне все равно. И в Россию неплохо вернуться, и другие страны посмотреть. В любом случае будет интересно.

«НА РОЖДЕСТВО СПОЮ КУПЛЕТИК»

- «Эвертон» сейчас всего три очка отделяют от зоны вылета. Как настроение в команде?

- Паники нет. Впереди еще 22 матча. Правда, травмированных у нас много.

- Один из них Фил Невилл, над которым вы неплохо пошутили на клубной встрече…

- Это давняя история. Фил позвонил, объяснил, что на командный ужин надо обязательно в костюме являться. Пришлось вернуться домой, погладить пиджак, переодеться. А все остальные пришли на ужин в джинсах и футболках. Ну, мы с ребятами в ответ подсыпали Филу в карман пальто листьев салата. Реакция? Посмеялись вместе, вот и все.

- Вас признали лучшим игроком «Эвертона» в ноябре. Что за приз вручили?

- Тарелку железную. Стоит теперь на полке. Даже специальный обед по этому поводу организовали со спонсорами, руководством.

- С англичанами уже без проблем общаетесь?

- Вроде без проблем. Давал недавно интервью клубному интернет-сайту. Попросил переводчика постоять рядом. Но оказалось, что могу и сам справиться.

- На рождественской вечеринке на каком языке петь будете?

- Это громко сказано - петь! Да, там надо какой-нибудь номер исполнить, но небольшой. Куплетик спою - и все. По-русски. Что-нибудь вроде «В лесу родилась елочка». Это не так уж важно - ребята все равно ничего не поймут, - смеется Динияр.

- Новый год уже думали, как отмечать?

- Не думал. Но в календарь посмотрел - 2 января у нас игра на Кубок. Особо не до празднований будет.

«ОЖИДАЛ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, А УВИДЕЛ «ПШИК»

- Вы играете без перерыва уже почти год - «Локомотив», «Эвертон», сборная… Силы еще остались?

- Физически чувствую себя прекрасно.

- А морально? Поражение в Мариборе забыли?

- Такое быстро не забывается. Еще не раз вспомнится, что наша команда пропускает чемпионат мира. В ближайшие полгода - точно.

- Преобладающая оценка той встречи: словенцы больше хотели победить и играли лучше. Согласны?

- Нет.

- В чем именно не согласны?

- В том, что словенцы больше хотели победить. Сейчас о нашем поражении вообще слишком много говорят. Но не в том контексте, в котором нужно.

- Вы про разговоры о том, что игроки нарушали режим перед матчем?

- И о них тоже. Ни одного факта ведь нет, кроме слов людей без лица. Никаких доказательств. Похоже на какой-то заказ. Ну или в крайнем случае на недоразумение. Самое неприятное, что люди в это верят.

- Вы сами видели нашумевший сюжет из передачи «Человек и закон»?

- В Англии его на три часа позже, чем в России, показали. Так что мне знакомые позвонили, предупредили. Садился смотреть, ожидая каких-то грандиозных разоблачений. А увидел «пшик». Пустая болтовня.

«КАЖДЫЙ САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ»

- Сумели для себя объяснить, в чем причина поражения в Мариборе?

- Честно говоря, не пытался это делать. Просто потому, что мне до сих пор больно возвращаться мыслями в Марибор. Эта рана еще не скоро заживет. Лучше забыть об этой игре и идти дальше, сделав соответствующие выводы. Не могу утверждать, что кто-то не так готовился или, как пишут сейчас, нарушал режим. При той же самой подготовке вполне мог выйти другой результат. Но все-таки в будущем к таким матчам нужно подходить более… ответственно, что ли, более собранно.

- Юрий Жирков, приехав в Англию, больше всего поразился, как профессионально игроки готовятся к матчам и даже тренировкам. Все заранее приезжают на базу, идут на массаж, самостоятельно растягиваются… У вас было схожее удивление?

- Трудно сказать. Если я раньше не приезжал на базу за два часа до тренировки, то и сейчас не буду это делать, потому как мне это не надо. Массаж перед занятием мне не требуется, растирания тоже. Тут кто как привык, тот так и работает. Никакой обязаловки в этом плане нет. Пять-шесть человек делают это регулярно, я заранее приезжал только раз - и то, чтобы проконсультироваться с врачами. Ноги болели, пытался выяснить причину.

Подготовка у всех индивидуальная. Если вернуться к этой «разоблачительной» передаче, то почему никто не «копал» после выигрышных матчей? Тоже можно было бы при желании к чему-нибудь придраться. Кто-то, например, покурил перед игрой. Выиграли - и этого никто не заметил. Проиграли - ах, футболист нарушил режим! Мое мнение: каждый сам знает, что ему делать: спать - не спать, есть - не есть, курить - не курить.

- Игроки, летевшие обратно из Марибора в Москву, подошли к Хиддинку и попросили его остаться. Чья это была идея?

- Не знаю чья. Да это и неважно. Не думаю, что наш поход к Хиддинку окажет ключевое влияние на то, останется он во главе сборной или нет.

- Как футболисты сборной восприняли бы приход российского специалиста?

- Думаю, спокойно. Если мы называемся профессионалами, то должны принимать любого тренера. В конце концов каждый из нас уже работал с российскими наставниками и чего-то при этом добивался.

«ПРОСТУДУ ЛЕЧУ ЛУКОМ И МОЛОКОМ»

- Сейчас много шума вокруг истории с дисквалификацией Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого…

- Слышал. Насколько понимаю, они лечились от простуды, но врач забыл внести препарат, который они применяли, в специальный список.

- В ЦСКА утверждают, что лечили у игроков сильную простуду, полученную в сборной еще во время визита в Азербайджан. Вы играли в Баку в обороне - как раз вместе с Игнашевичем и Березуцким. Как они себя чувствовали?

- Откуда же я знаю? Чтобы сильно болели - не помню. Но в любом случае их нельзя обвинять в том, что они использовали допинг. Они ведь принимали лекарство, причем по рекомендации врача!

- На ваш взгляд, вины спортсменов тут нет?

- Игрок ответственен за то, что он сам решил съесть дома. А когда лекарство ему дали в клубе, то спрос должен быть с докторов. Если ребят вдруг дисквалифицируют, это будет вопиющая несправедливость.

- Вы сами как простуду лечите?

- Все мое общение с таблетками начинается и заканчивается в клубе. Любые препараты, пусть это даже какой-нибудь безобидный спрей, я беру там. Но вообще фармацевтики стараюсь избегать. Допинговые списки быстро меняются, думаю, врачи сами не всегда знают, что туда входит, что нет. Я предпочитаю старые проверенные методы: если насморк - лук, например, поесть, если горло болит - молоко попить с медом…

- А препарат судафед вам не знаком?

- Никогда им не лечился. И теперь уже не буду.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 16.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru