СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ЕСЛИ СКАЖУ, ЧТО НЕТ ОБИДЫ НА ХИДДИНКА, НАВЕРНОЕ, СОВРУ

Павел Погребняк

На вопросы bobsoccer.ru ответил форвард сборной России по футболу Павел Погребняк, который, похоже, выходит из кризиса.

- Так получилось, что в последних двух матчах вы забиваете исключительно на 11-х минутах. Скажите, ждать нам чего-то подобного и дальше?

- Уверен, что мы имеем дело с обычным совпадением. Знаете, сам узнал про него только после матча, когда смотрел обзор. И очень удивился. Не скажу, что 11 - мое любимое число. Единственное, что приходит в голову по этому поводу: родился я в ноябре. С другой стороны, я, конечно, не против, чтобы и дальше забивать на этих самых минутах. Ведь такие быстрые голы, как правило, команде сильно помогают.

- Новому наставнику «Штутгарта» Кристиану Гроссу понравилось, как вы по полной программе выкладываетесь на поле под его руководством. А вы сами довольны собой в последних матчах?

- Забил все-таки, поэтому и доволен, даже настроение улучшилось. Вот только очень жаль, что в бунделиге мы упустили победу в последний момент.

- Что происходит с Йенсом Леманном? В «Майнце» многоопытный вратарь на ровном месте получил красную карточку, потом утащил очки у болельщика и долго не хотел ему отдавать, да и в Лиге чемпионов отлучился во время матча за рекламный щит. Тот же новичок Гросс ошарашен поступками своего подопечного, говорит, что знал раньше только вратаря Леманна, а вот его человеческие качества для него остаются большой тайной. Вы придерживаетесь аналогичного мнения?

- В принципе, и я его плохо знаю. Хотя, помнится, и мне он больно на ногу наступил. Это когда я был еще в «Зените» и играл против «Штутгарта» в Кубке УЕФА. Правда, хотел бы отметить, что если на поле с Леманном происходят разные ЧП, то за его пределами общаться мне с ним приятно.

- Однако его чудачества больше всего нанесли вред именно вам. Вы забили гол, а он не дал стать ему победным. Какие мысли пронеслись в голове, когда вратарь в очередной раз подвел команду, получив красную карточку?

- Я эпизода не видел, поэтому сначала даже не понял, что судья показывает на точку. А когда до меня дошло, что случилось, если хотите знать, обалдел.

- В бундеслиге, согласно последним данным, противники то и дело оскорбляют друг друга. Рады, что не все крепкие выражения пока понимаете?

- Ошибаетесь, я все прекрасно понимаю, не зря ведь немецкий изучаю после тренировок. Да и сам, признаться, за обидным словом в карман не лезу. Без эмоций в футболе не обойтись. Короче, вполне нормальное, на мой взгляд, явление. В России, уверяю, в ходе матча можно услышать и не такое.

- Гросс говорил перед матчем с «Майнцем», что ждет на поле голодную команду...

- И он ее дождался. Я лично по голам очень даже изголодался. Да и мои товарищи по команде, как показывают последние события, тоже. Мы ведь могли забить и второй гол. К сожалению, вратарь соперников каким-то чудом отразил удар моего партнера по команде.

- Футболисты сборной, редко играющие, не очень довольны такой ситуацией, считая, что Гус Хиддинк доверяет одним и тем же. Вас можно назвать игроком, который незаслуженно мало времени проводит на поле. В Словении очень поздно вы вышли на замену, а оказались активнее всех остальных нападающих. Не чувствуете обиды по этому поводу?

- Если скажу, что обиды нет, наверное, совру. Но в данной ситуации что-то говорить по этому поводу, думаю, было бы неправильно. Лучше воздержусь от комментариев.

- Против сборной Германии вы также вышли на замену...

- Понятно, мне, играющему в бундеслиге, очень хотелось оказаться в основном составе. Я рвался в бой, но не мне было решать.

- Вообще, на ваш взгляд, Хиддинк должен остаться? Скажите, вы были в числе тех игроков сборной, которые в самолете просили голландского специалиста остаться?

- Нет, меня не было. Я не полетел в Москву, а сразу отправился в Штутгарт. Должен ли Хиддинк остаться? Думаю, что он сам примет правильное решение. Я же при любом тренере буду ездить в сборную, если меня будут вызывать, с огромным желанием. И буду биться за свою страну!

- Как вас встретили после поражения в Словении в клубе?

- Шутками, которые, к сожалению, продолжаются до сих пор. Первое время я ребятам в глаза смотреть не мог. Мы должны были занять первое место в группе, а вместо этого вообще не попали на ЧМ. Полагаю, все эти подковырки моих партнеров по команде закончатся только тогда, когда завершится чемпионат мира.

- Ирландия также не попала на ЧМ. Какие чувства вызывает у вас пас рукой Анри, который завершился голом в ворота Ирландии?

- За такое бьют по морде. Я бы лично не сдержался. Если бы это было бы в матче с нами, мы бы, думаю, не стали бы его доигрывать.

- Мы беседуем с вами в гостинице, где вы живете. Можете себе представить, что в ней поселятся журналисты с телевидения и будут брать интервью у обслуги, чтобы выяснить, как вы тут живете?

- В этой гостинице такое исключено. Обслуживающий персонал говорить ничего не будет. Не понимаю, как можно было писать такую ерунду?! Якобы игроки сборной России в Мариборе были пьяными, посылали тренеров подальше. Я смеялся, когда читал весь этот бред. Братья Березуцкие правильно сделали, что подают в суд. Был бы я в Москве, с удовольствием присоединился.

- Почему вы не упускаете случая, чтобы покритиковать «Спартак»? Потому что в свое время вам не дали шанс проявить себя в этом клубе?

- Я уже много чего о «Спартаке» наговорил, уже много было ссор, сейчас я уже не в обиде. С другой стороны, когда недавно «Зенит» играл против «Спартака», болел все-таки за питерский клуб.

- Какой из этих клубов был важнее для вашего развития: «Спартак» или «Зенит»?

- Я прошел спартаковскую школу, благодарен моим тренерам Королеву и Леонову. Так что, выходит, в плане становления футболиста, конечно, «Спартак» важнее, но прогрессировал я уже в «Зените».

- Возвращение в «Спартак» возможно?

- Нет ничего невозможного. Но пока все-таки невозможно.

- Руководители "Динамо" подтвердили, что хотят уже этой зимой вас приобрести. Один из руководителей клуба Константин Сарсания вроде бы даже встречался с вами в Германии. У вас есть желание вернуться в Россию?

- На данный момент нет. С Сарсанией, к которому отлично отношусь, поддерживаем тесный контакт. Интерес у «Динамо» есть, но чего-то большего пока сказать не могу.

- Немецкая пресса пишет, что из «Штутгарта» в ближайшее время уйдете или вы, или другой нападающий Марика. В зависимости от того, кого найдут взамен. Что бы это значило?

- Последние две игры мы провели с Марикой в паре. И провели так, что, как я понимаю, никто нас не продаст.

- Какая главная проблема вас беспокоит на чужбине?

- Разный менталитет. В России совсем другая жизнь.

- Значит, трудно приспосабливаетесь к местной действительности?

- Перед поездкой в ФРГ я консультировался со знающими людьми. Они мне разные любопытные детали из своего зарубежного опыта поведали, но кое-чего я не знал. Дико было, что за медицинскую страховку платишь сам. Если травма больше шести недель, то клуб оставляет тебя без зарплаты. Удивило меня и то, что люди, которые ищут тебе квартиру, берут за свои услуги три стоимости ее месячной аренды. Мне тут недавно один маклер открыл дверь, чтобы только показать комнаты, так за это потребовал семь тысяч евро.

- А как обстоит дело со штрафами?

- Первое время, пока не освоился, полиция на мне, можно сказать, озолотилась: то машину не там поставил, где можно, то скорость превысил. Да и клубную казну практически каждый день увеличивал. У нас для этих целей специальный человек имеется. Он следит за каждым нашим неверным движением. Дисциплина - будь здоров!

- Ходят легенды, что существует так называемое проклятье «Штутгарта». Дело в том, что после 1984 года, когда ваш нынешний клуб впервые стал чемпионом Германии, он сразу скатился до 10-го места. Аналогичное произошло и после успеха в 1992 году. И вот после чемпионства 2007 года «Штутгарт» в очередной раз попал в яму.

- Не верю я что-то в потусторонние силы. Обычное стечение обстоятельств. В частности, пришли новые игроки, поэтому нужно время для их адаптации. Кроме того, есть проблемы с травмированными, а еще, что немаловажно, не может найти свою игру полузащитник сборной Германии Томас Хитцльшпергер.

- Что изменилось с приходом нового тренера?

- Больше с мячом стали работать на тренировках. Жалко, что уволили Маркуса Баббеля. Конечно, результаты под его руководством были не очень хорошими, но все равно переживаю, ведь в команду брал меня именно он.

- Кстати, при помощи этого специалиста «Штутгарт» установил рекорд бундеслиги по ротации игроков.

- К чехарде с составом, при всем уважении к Баббелю, отношусь отрицательно. На первых порах думал, что ничего страшного, дескать, надо порой кому-то и отдохнуть. Но потом понял, что так долго продолжаться не может. Все-таки невозможно регулярно выходить на поле с разными партнерами.

- Скажите, неудачи «Штутгарта» нельзя списать также и на активное строительство, которое ведется на стадионе?

- Честно говоря, вид на арене оставляет желать лучшего: без одной трибуны, которая перестраивается, как-то тоскливо на душе. Не поверите, но до последнего матча Лиги чемпионов мы в эти ворота, за которыми видна стройка, не забили ни одного мяча.

- Но в целом вам бундеслига нравится?

- Я доволен, что имею возможность в ней выступать. Стадионы и атмосфера на них, на мой взгляд, лучшие в Европе. Немаловажно и то, что чемпионами страны могут стать не единицы, а команд десять.

- Глеб в начале сезона пророчил вам 15-20 голов. Как вы считаете, прогноз друга и одноклубника реален?

- Почему бы и нет. Во всяком случае, попробовать можно!

- В чемпионате Германии в 13 матчах 9 раз вы выступали за основной состав, забили три гола, средняя оценка - 4 (лучшая - 1). Не об этом, наверное, мечтали?

- Начал я очень прилично. Потом навалилась усталость. Рассчитывал, понятно, на большее. И буду стремиться к тем результатам, о которых говорил Глеб, так как нынешние достижения меня не устраивают.

- После трагедии с вратарем сборной Германии Робертом Энке, который покончил жизнь самоубийством, газеты пишут, что в стране обнаружено много депрессивных профессионалов. Их количество катастрофически растет. Вы замечали плохую тенденцию?

- Не берусь говорить о других клубах, но в «Штутгарте» людей с больной психикой я точно не встречал.

-У бывшего соперника ЦСКА «Вольфсбурга», как мы заметили, много футболистов с татуировками на теле. А в вашем клубе имеются?

- Есть у нас один такой чудак. Увидел его в раздевалке - был потрясен: вся грудь, спина, правая рука, ноги изрисованы всевозможными сюжетами . На его теле, что особо поразило, можно найти отпечатки ступней новорожденного ребенка.

- Сами такие художества, видимо, не одобряете?

- Одно время мне нравилось, казалось, что красиво, сам было загорелся. Потом, правда, передумал.

- В октябре ваш тренер Баббель говорил, что вы игрок высшего класса. Одна только у вас проблема: с марта только и делаете, что играете, поэтому выглядите утомленным. Ваша утомленность прошла?

- Усталость сама по себе в ходе сезона не пройдет, она может только расти. А кому, собственно, легко. И Павлюченко, когда переходил, пришлось играть без перерыва, да и Аршавину также.

- Вашему предшественнику Гомесу было необходимо много места, чтобы забивать. А вам?

- Бывший тренер мне постоянно говорил, чтобы я находился в штрафной площади и особо не бегал по флангам, а также не отходил назад для получения мяча. Но ведь бывают разные ситуации, поэтому иной раз приходилось и забывать о рекомендациях наставника, хотя я с ним был полностью согласен.

- В чем сходство между «Зенитом» и «Штутгартом»?

- Эти клубы абсолютно разные.

БОБ из Штутгарта. «BobSoccer.ru», 16.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru