СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

"Рубин", теоретически рискующий потерять половину золотого состава, на деле сохранит почти всех лидеров. Во вторник казанцы оформили соглашения с квартетом футболистов стартового состава, а в субботу могут продлить договор еще с одним из тех, кто определяет лицо нашего чемпиона.

Александр Рязанцев вчера был в Париже. В столице Франции один из самых необычных молодых российских футболистов, претендующий одновременно на лавры интеллектуала и ореол затворника, решил провести часть отпуска. Он у полузащитника проходит в атмосфере высокой моды: Милан, Лондон, Париж.

На самого Рязанцева в российском футболе сегодня если не мода, то ажиотажный спрос. Игроку, к слову, нетерпеливость потенциальных покупателей радости, кажется, совершенно не доставляет. Именно поэтому он пока не появился в России после матча с "Интером" на "Сан-Сиро". Рязанцев хочет отдохнуть. И подумать. Полагаю, в итоге "Рубин" удержит этого футболиста. В конце концов, немного рискованно искать прекрасное от хорошего. А именно так, с моей точки зрения, выглядит ситуация с возможной сменой команды хавбеком, вполне способным уже в новом сезоне получить вызов в сборную России. Из Казани, где Рязанцев - тот, в кого безусловно верит тренер.

Зато Домингес, еще один футболист, ставший свободным от обязательств перед "Рубином", решил для себя все быстро и легко. Благо, вариант, который нашли Чори агенты, был едва ли не идеальным. "Валенсия" - большой клуб. Испания - идеальная страна для аргентинца. Алехандро был бы странным парнем, откажись он от варианта с "летучими мышами", играющими на "Месталье". Не слишком эффектном внешне стадионе, зажатом со всех сторон жилыми домами, несколько потрепанном, но притягивающим таланты так, словно в глубине чаши спрятан громадный сильный магнит. Такова магия имени великого клуба, пусть обремененного громадными долгами.

Но и у команды Курбана Бердыева определенно появился в этом году свой центр притяжения. Речь о признанном всеми, включая выигравшего Лигу чемпионов-2008/09 Хосепа Гвардьолу, профессиональном мастерстве. Плюс рубиновый бонус - гарантированная стабильность. Какие бы ветры ни дули в нашем футболе и мировой экономике, "Рубин" и Казань остаются островом стабильности в бушующем вокруг океане проблем. Мне, например, трудно вообразить футболиста, который подаст жалобу в Палату споров, требуя недоплаченных по контракту с "Рубином" денег. При том, что Домингес, покидая Казань, наверняка не получил всего, что было обещано. Общаясь с Чори тет-а-тет, без переводчика, я не услышал от аргентинца даже намека на деньги, где-то заблудившиеся. Все понятно: деньги будут. Это даже не обсуждается.

Даже когда денег в срок нет, игроки верят своему тренеру. Верят, и все. Секрет прост: Бердыев не только тренер, но еще и, по меткому выражению Виталия Мутко, посол футбола в Казани. В России, кроме него, только один тренер может похвастать сравнимым непрерывным продолжительным стажем работы в одном клубе.

Это - Юрий Красножан. Он отработал в клубе из столицы родной Кабардино-Балкарии главным тренером шесть лет. А с учетом дубля, где экс-защитник кавказского "Спартака" тоже был главным, - восемь. Бердыев дубли не тренировал ни в Казахстане, где начинал, ни в родной Туркмении, где в конце 90-х пытался создать из "Нисы" серьезный клуб. Мечту о нем удалось реализовать в Казани, где он трудится главным уже десятый год.

Оба стали известны широкой публике уже в XXI веке, начав карьеру в начале 90-х, когда общая большая страна на глазах разваливалась. Оба прошли через безденежье, были на каком-то этапе карьеры не востребованы. При желании у этого дуэта можно найти еще массу схожих черт и даже общих поступков. Единственное отличие - Красножан успевает отдыхать. Позавчера, скажем, вернулся домой из Кисловодска, где поправил здоровье, имея возможность не думать о футболе с утра до вечера.

В остальном они близки. Оба не только тренируют, но и выстраивают в клубах некую идеологию, придумывая, помимо тактики, идею, способную выделить их команду из общей массы. Оба мечтают не только побеждать и зарабатывать, но оставить после себя след: создать клуб с прочным фундаментом, механизм, способный работать годами уже без того, кто его когда-то отладил.

Оба - ирония судьбы - этой зимой оказались перед необходимостью удержать большую группу футболистов. Тех, чьи контракты истекли, тех, кто имел предметное серьезное предложение. Вроде того, что отверг Сергей Семак, решивший, что тренером он может стать не только в ЦСКА, но и Казани. Иначе, право, не объяснить его решение продлить договор с "Рубином" еще на год - как минимум до 2011-го. Это - поступок. Это - выбор. И даже вызов, который Семак в очередной раз принял, определившись с центром притяжения. Не только футбольного. Есть и просто человеческое счастье. А Семак, что очевидно, в Казани счастлив. Потому и остается.

Теперь, решив первую важнейшую задачу, Бердыев может заняться более интересным - поиском тех, кто сделает "Рубин" сильнее. Ведь он хочет соперничать в Лиге Европы с "Юве". Казань вошла во вкус. Будущее "Рубина" не окажется скучным. "Центральный" - еще не "Месталья", но уже место, притягивающее серьезных игроков. Клуб растет. С ним интересно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 17.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru