СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПОБЕГАЛОВ: У НАС ЧАСТО ПУТАЮТ ПРОЕКТ С ПРОЖЕКТОМ

Одним из самых значимых пока событий межсезонья в первом дивизионе стало назначение главного тренера нижегородской "Волги".

- У вас было несколько вариантов продолжения карьеры. Звали в Краснодар, предлагали остаться во Владивостоке. Удивило такое внимание работодателей?

- Это было приятно. Значит, не зря работаю.

- Вы расстались с "Шинником" весной 2004-го, когда он играл в премьер-лиге. Теперь родной ваш клуб в первом дивизионе, где вы без пауз отработали уже пять лет, сменив три клуба. Почему ни вас, ни других опытных и заметных в масштабах второго эшелона тренеров не зовут в премьер-лигу?

- Это выбор тех, кто платит деньги. К тому же есть и другие примеры. Юрия Газзаева, долго и удачно работавшего в "КАМАЗе", недавно пригласили в "Крылья". Там хватает проблем, но желаю коллеге удачи. Уверен: он справится с работой, которая выпала.

- Приглашение в Самару Газзаева скорее исключение, подтверждающее правило.

- Возможно, но досады по этому поводу нет. Есть желание перебраться в премьер-лигу со своим клубом. Это, наверное, идеальный путь для тренера с периферии. А я как раз провинциал.

- Почему только в Казани удалось создать клуб, конкурирующий с московскими грандами, а во Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре сделать этого не получается, хотя есть и амбиции, и определенные возможности?

- Только "Рубин" может похвастать устойчивым и деятельным вниманием к своим нуждам людей, от кого зависит его благополучие. Потенциал в Казани успешно реализуется. Бердыеву, который в клубе уже почти десять лет, дали шанс искать, пробовать, учиться. По нынешним временам - редкость. А многим, увы, не хватает терпения на пути к цели. Люди путают серьезный проект, требующий кропотливой и сложной работы, с прожектом, который можно реализовать здесь и сейчас. Инвесторы, желающие добиться цели за два года, занимаются самообманом.

- Вы четыре года работали в Екатеринбурге, где вам давали шанс не спешить, выстраивая команду на свой вкус. Почему "Урал" не стал ближе к премьер-лиге?

- Стал, в чем есть и доля моего труда. Президент "Урала" Григорий Иванов - человек очень разумный, за сиюминутным не гонится. Он выстроил систему в мини-футболе, где все работает идеально и с результатом. Те же принципы Иванов пытается привнести в большой футбол. "Урал" - клуб, живущий как семья. Там простые, но верные ценности: свои воспитанники, школа, патриотизм, на которые и накладывается мастерство. Не все получается, но клуб развивается. Если появится поддержка власти, возможен качественный прорыв уже в ближайшее время.

- Почему в первом дивизионе настолько не ценят труд главных тренеров, что постоянно увольняют их: в иных городах по три человека в год.

- К сожалению, во многих клубах у руководителей завышенные ожидания, не подкрепленные ничем, кроме амбиций. Когда нет результата, на который они рассчитывали, неизбежны конфликты: тренер в этой ситуации почти всегда противостоит клубной администрации. Хотя все должно быть наоборот: люди должны сотрудничать, поддерживая друг друга. Победу же в изнуряющей борьбе обычно одерживает клубный менеджмент. Мне в этом смысле везло: приглашавшие на работу всегда помогали. Но в силу существующей специфики я всегда подписываю контракт на один сезон. Так лучше для всех. Мне в этом смысле близка фраза Валерия Непомнящего. Он сказал, что на новом месте всегда договаривается о работе сроком на год, после чего ему обычно повышают зарплату.

- "Волга", где вы теперь работаете, проект, конечная цель которого появление в премьер-лиге новой серьезной команды?

- Не буду говорить о конкретных задачах, но желание развиваться у людей, пригласивших меня, есть.

- Как быстро "Волга" намерена добиться первой цели - вернуть Нижнему место в элите?

- Декабрь - не лучшее время для таких прогнозов. Есть желание сделать команду сильнее - первую цель я охарактеризовал бы именно так.

- В ноябре много говорили о возможном появлении переходных матчей. В итоге все осталось по-прежнему.

- Жаль. На мой взгляд, переходные матчи принесли бы пользу нашему футболу.

- А как вам видится идеальная формула соревнований в премьер-лиге и первом дивизионе?

- В каждой из лиг должны играть 18 команд, обмен между ними - три клуба. Плюс один переходный матч. И обязательно недельный цикл. Тогда в первом дивизионе будут быстрее расти классные игроки, появляться таланты.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 17.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru