СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОШИБКА ЦЕНОЙ В €25000

Вчера КДК УЕФА вынес вердикт по делу защитников ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, у которых 3 ноября после матча группового турнира Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед" возникли проблемы с допинг-тестами. Оба дисквалифицированы на одну игру. Одновременно армейский клуб оштрафован на 25 тысяч евро.

Тишь да гладь, да божья благодать. Эти слова непроизвольно полезли в голову, как только я въехал в Ньон, который, если не врут интернетовские источники, населяют чуть более 18 тысяч граждан Швейцарской конфедерации.

Куда здесь ни пойдешь, выйдешь к Женевскому озеру. И стеклянное здание УЕФА, конечно, тоже на берегу. Ведут к нему пустынные улочки, с каждой из которых, даже если не задирать голову, видны и заснеженные горы. Впрочем, в ночь со среды на четверг снег наблюдался в этих краях не только в Альпах - в Европу нагрянула настоящая зима.

Тишь да гладь была и в УЕФА. Приветливые клерки, блеск серебра почетнейших трофеев за стеклом витрин, причудливые зеленые растения в холлах и везде гигантские окна с видом, естественно, на озеро. Делегация ЦСКА, появившаяся в главном европейском футбольном здании вчера около девяти утра, очень даже гармонично вписывалась и в интерьер, и в атмосферу всеобщей вежливости и предупредительности. Наши тоже - все спокойные, немногословные, негромкие. Посидели минут пять в холле, дружно произнесли: "Все будет в порядке", - а затем спустились вниз по лестнице, ведущей... А вот чтобы узнать, куда она ведет, надо было набраться терпения.

Конечно, попасть на заседание контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА очень хотелось. Но, увы, журналистам это не положено. Об этом сразу же сказал, как отрезал, сотрудник пресс-службы УЕФА, который опекал вчера газетчиков и телевизионщиков. Причем вашему корреспонденту, пытавшемуся проявить особую настойчивость, клерк повторил слова о невозможности присутствия на КДК на... ломаном русском языке.

Оставалось набраться терпения и ждать. Но минут через пятнадцать "русский из УЕФА" вновь вышел к журналистам и сообщил: войти в зал, где заседает КДК, все-таки можно - правда, на две минуты. Для съемки. Уже отлично!

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Сказать, что дело Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича вызвало огромный интерес у международной футбольной печати, было бы явным преувеличением. В холле штаб-квартиры УЕФА вместе с десятком российских журналистов коротал время лишь один "чужой" - представитель швейцарской прессы. Это, кстати, был хороший знак - если бы предвиделась жестокая расправа, на запах крови слетелось бы немало "желтых" коршунов. А тут, похоже, пища ожидалась самая что ни на есть вегетарианская. Это чуть позже подтвердил и "нашенский" человек из УЕФА. "В тюрьму точно никого не посадят, - заулыбался он. - Завтра ЦСКА узнает своего соперника в Лиге чемпионов. Жизнь продолжается".

ТОМИТЕЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ

Для репортеров оно протекало очень интересно. Спустившись вниз по лестнице, по которой минут двадцать назад шагали армейцы, и пройдя несколько шагов по коридору, мы оказались в святая святых УЕФА. За длинным столом слева расположились Березуцкий и Игнашевич, а также юрист ЦСКА Мария Пряхина, доктор Олег Ипатенко и генеральный директор клуба Роман Бабаев. За их спинами возвышалась команда переводчиков - они работали за затемненными стеклами в специальной кабине. Напротив наших сидел сотрудник УЕФА, который, как потом выяснилось, выполнял секретарские функции - проще говоря, вел протокол заседания. Ну а в центре разместились те, кто должен был выносить вердикт. Их было трое, они дипломатично улыбались.

За спинами судей открывалась живописная панорама, конечно же, Женевского озера, которое замечательно просматривалось через стеклянную стену зала. Гладь на воде стояла почти зеркальная. Но любоваться природой время было не самое подходящее. Куда больше хотелось заглянуть в души судей. И, знаете, как-то не очень вдохновляло их количество - когда-то "тройки" немало, мягко говоря, начудили в нашей стране. Но дело было в Швейцарии, и хотелось надеяться на то, что приговор не будет очень суровым. Тем более, что ничего криминального наши действительно не совершили.

После фотосессии - вновь томительное ожидание в холле. Его периодически скрашивал "наш человек" в УЕФА, у которого то и дело прорезался не очень европейский юмор. В том числе и на русском. Что-то мне подсказывало, что этот функционер не совсем швейцарец. Подозрения усилились еще больше после того, как он на мой невинный вопрос: "Как вас зовут?" - на сносном русском ответил: "Называйте меня Гришей". Как говорится, теплее. Правда, когда корреспондент "СЭ" попросил рассказать, откуда у него такое имя, он не раскололся. Гриша лишь сообщил: "Русский я выучил в Женеве. Многие в УЕФА его изучают".

Вообще мой новый знакомый частенько темнил. Например, не хотел выдать информацию о составе судейской тройки КДК - сообщил лишь, что ее возглавляет австрийский футбольный деятель Томас Партль, также являющийся чиновником УЕФА. Правда, чуть позже под нажимом российской журналистской братии Гриша все-таки выдал и остальных: вместе с Партлем судьбу армейцев решали глава международного совета европейской химической индустрии, специалист по вопросам допинга немец Райнер Кох и делегат УЕФА, генеральный секретарь Федерации футбола Венгрии Шандор Берци.

Время тянулось ужасно медленно. Сотрудники УЕФА успели перекусить в кафе, расположенном на том же этаже, где шло интересующее нас заседание, на озере задул бриз. Где-то через два с половиной часа из зала КДК, наконец, вышла армейская делегация. Но далеко от двери не отходила - конечно же, ждала вердикта. Наша пятерка сначала собралась в коридоре под портретами видных деятелей УЕФА, а затем, резонно рассудив, что неизвестно сколько стоять на своих двоих - не лучший вариант, уселась на диван. И правильно. Решение "тройки" пришлось ждать еще почти два часа.

АРМЕЙЦЫ ДОВОЛЬНЫ ВЕРДИКТОМ

Наконец, в половине второго по местному времени в журналистской среде возникло оживление. По знакомой уже нам лестнице не спеша стали подниматься наши. Первым шел Бабаев, за ним Березуцкий с Игнашевичем, потом Пряхина с Ипатенко.

В плен к журналистам сразу же попал Бабаев.

- Решение КДК УЕФА следующее: для игроков - один матч дисквалификации, которую они уже отбыли в игре с "Бешикташем". Кроме того, клуб оштрафован на 25 тысяч евро, - твердым голосом сообщил генеральный директор ЦСКА.

- Получается, победа?

- По сути, да. Мы очень довольны решением, считаем его абсолютно справедливым - в рамках регламента. Можно только поблагодарить УЕФА за объективное рассмотрение данного вопроса. Это ведь и в самом деле была техническая ошибка.

- В чем все-таки была суть вопроса?

- В форме D-3 не был указан препарат, который не запрещен. Это приняли во внимание. Мы все свои доводы очень грамотно изложили, что, конечно, тоже имело значение. В результате футболисты могут играть уже в следующем официальном матче, а срок их дисквалификации истек.

- Врач, допустивший ошибку, продолжит работу в клубе?

- Этот вопрос требует дополнительного рассмотрения. Мы вернемся в Москву, все обдумаем, взвесим. Нам ведь все равно неприятно: клуб не привык сталкиваться с такими проблемами, и это пятнышко на нашей репутации. Поэтому, повторяю, внимательно все проанализируем. Несмотря на то что здесь не было никакого применения допинга, мы, играя на столь высоком уровне, не должны позволять себе подобные ошибки.

- В пятницу жеребьевка Лиги чемпионов. Кого хотели бы получить в соперники?

- Насчет возможных противников говорить сложно, ведь на этом этапе в турнире участвуют 16 лучших на данный момент клубов Европы. И каждый из них - европейского топ-уровня... Правда, ребята говорили, что неплохо бы зимой слетать в Испанию. Поэтому, может быть, "Барселона" или "Реал".

- Почему так долго проходило заседание КДК?

- Случай неординарный. Дело в том, что нам немного не повезло: полгода назад было заключено соглашение о том, что при подобных разбирательствах УЕФА пользуется антидопинговым регламентом ВАДА. А он куда более строгий, и любое, даже самое формальное нарушение карается крайне жестко. Поэтому членам КДК пришлось очень долго обсуждать каждый нюанс данного дела - изучались все предоставленные нами материалы, справки, которые подтверждали, что ребята болели - и в период пребывания в сборной страны, и потом. В общем, потребовалось много времени. Мы, ожидая решения, конечно, перенервничали.

- Чего вы все-таки больше всего опасались?

- Честно говоря, мы боялись, что при принятии решения может присутствовать какой-то политический подтекст. Всем известно, что российские спортсмены частенько попадаются на допинге. Правда, в основном не в игровых видах. Но ВАДА не делает различий - футболист, биатлонист, лыжник... К счастью, профессионализм членов КДК оказался очень высоким, вопрос рассматривался абсолютно независимо от остальных случаев.

- Решение членов КДК было единогласным?

- Нам не сообщили. Но думаю, да.

- Вопросы задавали всем членам делегации ЦСКА?

- Да, отвечали все. Очень много вопросов было адресовано и мне, и врачу, и футболистам. Но поскольку нам нечего было скрывать, то особых сложностей при ответах на вопросы не испытали.

- Насколько помогло присутствие армейской делегации?

- Безусловно, это было необходимо, так как мы продемонстрировали уважение к КДК. Могу сказать, что Алексей Березуцкий прилетел с Мальдивских островов, где находился на отдыхе, а Сергей Игнашевич отменил свою поездку в США. Мы сочли необходимым быть здесь, поэтому и просили, чтобы нам разрешили участвовать в заседании.

В НЬОНЕ УЖЕ ВСЕ ГОТОВО К ЖЕРЕБЬЕВКЕ

Пока Бабаев пребывал в окружении жуналистов, Березуцкий с Игнашевичем ждали его уже у выхода из здания УЕФА. Вскоре подкатило такси - и оба сразу в него уселись. Шофер пару минут подождал Бабаева, а затем, когда тот разместился на переднем сиденье, нажал на газ.

...Тем временем в Ньоне было уже далеко не так тихо, как поутру. К штаб-квартире УЕФА один за другим подъезжали фургоны, грузовики, люди в рабочей одежде постоянно что-то вносили в холл. Изменение ситуации вполне объяснимо: уже сегодня тут пройдет жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. К счастью, в предстоящих сражениях ЦСКА примет участие в своем сильнейшем составе.

Ефим ШАИНСКИЙ из Ньона. «Спорт-Экспресс», 18.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru