СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОДОЛЕТЬ ТОП-КЛУБ - ЗНАЧИТ СТАТЬ ЛЕГЕНДОЙ

Сегодня для ЦСКА и "Рубина" будет брошен мостик в следующий сезон. В результате жеребьевки предстоящих уже в феврале матчей 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы российские клубы узнают ближайших соперников и для начала приступят к сбору конкретной информации.

Судьба пожеланий не учитывает. Тем не менее они любопытны. И президент ЦСКА Евгений Гинер, который был в прошлое воскресенье гостем "Спорт-Экспресс", и главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, подводивший на днях во время встречи с журналистами итоги сезона, высказались за встречи с сильными соперниками. Гинер заметил, что предпочел бы один из топ-клубов, а не кого-то из тройки "Бордо", "Фиорентина", "Севилья", а Бердыев сделал выбор в пользу "Ювентуса" или любого английского клуба. Что стоит за этими словами? Творческий интерес, здоровые амбиции или определенная бравада? Остается только домысливать.

Начнем с Лиги чемпионов. Заняв в группе второе место, армейцы должны попасть на победителя одного из турниров, а в их число помимо названной выше тройки входят "Реал", "Барселона", "Челси" и "Арсенал". "МЮ" не в счет: соперников по групповому турниру разводят. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод: теоретически в борьбе с испанскими и английскими грандами у армейцев шансов меньше, чем в противостоянии с чемпионом Франции, третьей на данный момент командой Испании, пристроившейся в национальном чемпионате за могучим дуэтом, или клубом из Флоренции, который сейчас опустился в середину таблицы серии А. Правда, в Италии команды, занимающие места с 5-го по 11-е, разделяет только одно очко, но понятно, что "Фиалки" не ровня "Интеру", с которым уже соперничал "Рубин", да и "Ювентусу", о котором теперь мечтает Бердыев.

Но в зазоре между топ-клубами и теми, кто располагается как бы "под ними" - а ЦСКА, собственно, сам из таких - кроются нюансы. Обыграйте "Барселону", у которой "Рубин" взял в группе четыре очка, - и вы герои. Семнадцать лет прошло с тех пор, как ЦСКА сенсационно выбил каталонцев из Кубка европейских чемпионов, а мы до сих пор помним, потому что это часть великой клубной истории, легенда для тех, кто тогда еще не родился. Топ-клуб - это особый интерес к матчам и, значит, новый виток популярности. За достойное поражение никто не осудит, как и в случае с казанским клубом, проигравшим в Милане. "Бордо" или "Фиорентина" такого ажиотажа не вызовут, хотя по итогам групповых турниров именно у них лучшие среди всех участников показатели: 16 и 15 очков соответственно. И индульгенция, если таковая потребуется, будет не столь щедрой. Последует всеобщий вздох разочарования, пусть "Бордо" дважды одолел "Баварию", взял четыре очка у "Ювентуса" и метит у себя в стране в долговременные преемники "Лиона", а "Фиорентина" дважды расправилась с "Ливерпулем" из большого английского квартета.

В интервью "СЭ" президент ЦСКА заявил: "Мы рук не опускаем и ставим задачу пройти дальше. Потрясающим результатом для российского клуба на сегодня было бы дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Попытаемся". Сказано трезво и взвешенно. Потому что плох тот солдат… А полуфинал - по сути, генеральский мундир. Выше - уже маршальская форма.

Бердыева тоже не заносит (это ему вообще несвойственно), когда он говорит, что клуб нацелился в Лиге Европы на максимальный результат, под чем, очевидно, надо понимать выигрыш турнира. Почему нет? Кубок УЕФА, преобразовавшийся в Лигу, командами из бывшего СССР освоен. За последнюю пятилетку его брали ЦСКА, "Зенит" и "Шахтер". Но именно потому, что "Рубин" и впрямь может замахнуться на общую победу, я не желал бы ему экстрима уже в 1/16 финала. Да и очки России для рейтинга нужны, которые проще брать не у "Старой синьоры".

На момент написания этого комментария были известны 13 из 16 возможных вариантов жеребьевки для казанского клуба. Во-первых, он может заполучить в соперники один из клубов, выбывших из Лиги чемпионов, но "посеянных" на основании результатов в этом турнире. Не очень справедливая система, так как группы были неоднозначными: в рубиновской, скажем, не было заведомо слабого звена. Но факт остается фактом: привилегии получили "Ювентус", "Униря", "Вольфсбург" и "Марсель". Во-вторых, компанию потенциальных оппонентов казанцев составляют клубы, занявшие первые места в групповых турнирах Лиги Европы. Это: "Спортинг" с Измайловым, "Рома", "Галатасарай", "Шахтер", ПСВ, "Вердер", "Зальцбург", "Фенербахче" и "Бенфика". Оставались открытыми вопросы: "Аякс" или "Андерлехт", "Валенсия", "Лилль" или "Дженоа" и "Гамбург" или "Хапоэль" Тель-Авив. Поскольку "Фулхэм" и "Эвертон" заняли в группах вторые места, "любой английский клуб" для Бердыева только один - "Ливерпуль". Так, может, оно и к лучшему. Поболеем за эвертонца Билялетдинова, а также за Аршавина с его "Арсеналом" и Жиркова с "Челси". Если, конечно, наши "англичане" не попадут на ЦСКА.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 18.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru