СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Фото: sportsdaily.ru

Недоразумения с паспортными данными африканских футболистов - дело обычное. Нигерийцы и ганцы, например, по мнению многих европейских специалистов, еще в 1980-е годы списывали своим юниорам по два-три года, чтобы те имели преимущество на чемпионатах мира в своих возрастных группах. «Больно уж ваши 16-летние парни здоровые», - дивились европейцы. «Физиология, против природы не попрешь», - разводили руками африканские чиновники.

Лет через 10 после очередного успеха на молодежном чемпионате мира Ганы или Нигерии, конечно, все удивлялись, почему этот игрок приличного уровня так рано завершает карьеру, но дальше разговоров дело обычно не шло. Но после истории с Уче Окечукву и Финиди Джорджем европейцы забеспокоились. Дело в том, что в конце 1990-х всплыли «альтернативные» документы этих двух замечательных нигерийских футболистов. Выяснилось, что им и многим их партнерам по молодежной сборной разных лет перед международными турнирами «срезали» кому год, а кому и три. Неожиданно оказалось, что 31-летнему Окечукву перед ЧМ-1998 уже… 35. А Финиди и вовсе завершил карьеру в 33 года - по официальной, разумеется, версии. Прямо скажем, рановато. Только вот на самом деле, как утверждали давние партнеры по нигерийскому клубу «Калабар Роверс», Финиди родился не в 1971, а в 1968 году.

Впрочем, такого рода мошенничество хоть и недопустимо, но в конечном счете понятно. На что только не приходится идти ради победы. А вот история с камерунско-армянским вратарем ПСЖ так легко объяснению не поддается. Один французский специалист (Николя Филибер), долго проработавший в Камеруне, недавно признал в голкипере парижан Апуле Эделе Бете совершенно другого человека. А именно Амбруаза Бейамена. Напомним, что Бете прибыл в Армению в 2002 году. Тогда по документам ему было 16 лет. Собственно, по ним же футболист заявлен и во французском Д1 (дата рождения - 17 июня 1986 года). Талантливый юниор тут же подписал контракт с «Пюником» и даже получил армян­ский паспорт. Затем последовал и вызов в молодежную сборную закавказской республики.

Разумеется, чиновники УЕФА неоднократно изучали документы Бете - «Пюник» регулярно выступает в еврокубках, а к смене футбольного гражданства чиновники и вовсе относятся с повышенным вниманием. А Бете постоянно привлекался в сборные Армении до 17, 19, 21 года. Да и за основную команду провел два матча. Причем «Пюник» вратарь покинул достаточно давно, еще в 19 лет перейдя в бухарестский «Рапид». Летом 2006 года Бете проследовал в бельгийский Гент, опять же по армянскому паспорту, который не вызвал у миграционных служб Евросоюза никаких нареканий. Не возникло поначалу проблем и в ПСЖ. Разве что срок действия армянского паспорта Апулы Эделя близится к завершению, а продлевать его голкипер не хочет. Недавно он заявил, что контактировал с Федерацией футбола Камеруна и горит желанием защищать честь своей африкан­ской родины на чемпионате мира 2010 года. В ФИФА ушел соответствующий запрос, а поскольку впервые спортивное гражданство Бете выбирал, не будучи совершеннолетним, ответ международной федерации, скорее всего, был бы положительным.

Но тут как нельзя некстати появился Филибер со своими разоблачениями. «В 2000 году Бете уже было 19 лет. Значит, теперь - 28. А по документам, поданным в Лигу, - всего 23. Этого не может быть», - заявил разоблачитель. И добавил весомый аргумент: мол, Амбруаз Бейамен (он же Апула Эдине Эдель Бете) задолжал ему 30 тыс. евро. Далее Филибер честно признался, что через посредников предлагал голкиперу вернуть долг в обмен на молчание, но тот отказался. В итоге информация об армянском африканце была доведена до сведения очередного соперника ПСЖ - клуба «Сент-Этьен». А поскольку парижане тот матч выиграли 3:0 при непосредственном участии Бете, проигравшая сторона настаивает на всестороннем расследовании. Но президент ПСЖ и сам игрок намерены обратиться в суд - в клубном офисе имеются как свидетельство о рождении (камерунского образца), так и паспорт (армянского) легионера. Но ведь дыма без огня не бывает, а уж в отношении африканских футболистов эта поговорка оправдывает себя чаще обычного.

Тем более что футбол Черного континента богат и на более замысловатые происшествия. Например, довольно приличный зимбабвийский клуб «Нкане» в 1990 году должен был отправиться на матч африканской Лиги чемпионов. Один из футболистов по каким-то своим причинам ехать никак не мог, а отпроситься не вышло. Наверное, причина была не слишком объективной. В итоге в поездку отправился его брат-близнец, похожий на форварда как две капли воды. Расчет был на то, что подставной футболист скажется больным и играть ему не придется. Обман раскрылся, когда ход событий на поле потребовал бросить в бой единственного оставшегося в запасе нападающего, пусть и больного. Бедолага, как оказалось, не только не умел играть в футбол, но даже не знал простейших правил.

Забавный случай произошел с французским «Валансьеном» в 2006 году. На просмотр явился молодой полузащитник из Мали. Документы были в порядке, впечатление он производил отличное, агент казался расторопным малым. Было видно, что Модиба Майга - футболист квалифицированный. Но через две недели появился… настоящий Майга, в сопровождении полиции и агента. Оказалось, что на просмотр пробрался самозванец, укравший документы и внешне похожий на футболиста. Кстати, настоящий Майга «Валансьену» тогда не подошел - выглядел хуже мошенника. Наверное, руководство клуба потом пожалело.

Антон МОРОЗОВ. «Спорт день за днем», 18.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru