СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ХИДДИНК ВЛЮБИЛСЯ В ЭТИХ РЕБЯТ И НИКОГО, КРОМЕ НИХ, УЖЕ НЕ ВИДЕЛ

Евгений Ловчев

Фото: sportsdaily.ru

Сегодня на вопросы «Спорта» и его читателей отвечает бывший защитник московского «Спартака» и сборной СССР, лучший игрок страны 1972 года Евгений Ловчев.

Все глотали, что попало

- Евгений Серафимович, вчера УЕФА оправдал игроков ЦСКА Березуцкого и Игнашевича, которых подозревали в употреблении допинга. Удивлены?

- Нет, потому что не считаю их виноватыми. Я считаю, что допинг в футболе - практически ничто. Марадона хорошо играл в футбол, потому что курил марихуану, что ли? Нет, просто он хорошо играл в футбол. После того как «Спартак» попался, в клубах этим не занимаются. На уровне сборной всегда проходят обследования. Считаю, наш футбол еще только идет к профессионализму - в том числе и в том, чтобы правильно заполнялись документы. Вот где нужна внимательность! А так все знают о том, что у нас в стране был грипп и все глотали что попало, чтобы не болеть.

- Как относиться после этого к разговорам о том, что Россию в Европе, дескать, не любят, ищут возможность ее скомпрометировать?

- Я думаю, нормально к нам относятся. Раньше скандалы возникали только в вопросах, связанных с судейством. Ну и что? Мы смотрим английский, испанский футбол и довольно часто видим, что там рефери симпатизирует более сильным. Это нормально.

- Руководители клубов премьер-лиги хотят изменить статус легионера. На пользу это нашему футболу?

- Мы пробовали и так, и так. Был вариант, когда «Динамо» было полностью легионерским, понаехали португальцы. С другой стороны, есть команды, укомплектованные россиянами. Учтите, клубами руководят не хозяева, которые дают деньги, а менеджеры - люди не футбольные, пришедшие в клубы на несколько лет, подзаработать. Они и легионеров приобретают за этим. Англичане придумали, как с этим бороться - берут только тех, кто играет в течение двух последних лет за сборные своих стран. С другой стороны, к нам мало кто едет. Так что тут палка о двух концах.

- Клубы не достигли согласия по поводу необходимости проведения стыковых матчей между командами премьер-лиги и первого дивизиона…

- Зачем руководителям клубов лишние хлопоты? Команда вылетит из премьер-лиги в результате «стыков» - их с работы снимут. Мы видим, какая борьба шла в минувшем чемпионате за высокие места. Хотелось бы, чтобы и на нижних этажах шла такая же борьба.

- Еще одна обсуждаемая идея - переход на систему «осень - весна». Какие видите плюсы и минусы?

- Плюс один - мы сравняемся с Европой. Минус - у нас нет полей. Играть на снегу? Пару лет назад в Новосибирске играл на снегу «Спартак» и серьезную травму получил Павлюченко. Сначала нужно построить нормальные стадионы, а потом уже зазывать людей. Болельщики пошли бы на футбол и зимой, если бы были условия. А есть они в Липецке, Воронеже? Или одним переходить на новую систему, а другим нет? Так делать неправильно.

Хиддинк просто влюбился

- Сейчас в нашем футболе некое безвременье: нет президента РФС, непонятна ситуация с главным тренером сборной…

- Да уже всем понятно, что Фурсенко будет президентом РФС! Это решается не футбольной общественностью, а наверху. Так же, кстати, и решали вопрос с Мутко. Люди, общавшиеся с Сергеем Капковым (вице-президент РФС, глава Фонда «Национальная академия футбола». - «Спорт»), фонд которого выплачивал зарплату Хиддинку, обозначили его позицию: она заключается в том, чтобы не идти с саблей на танки.

- Вы за то, чтобы Хиддинк остался во главе сборной?

- Хиддинк - нормальный профессиональный тренер, он сейчас смотрит что к чему. Перед новым руководством он не в долгу. Забудут о нем Россия? Ничего страшного. Ему уже 60. Я так скажу: Хиддинку надо быть благодарным за то, что впервые за последние двадцать лет мы увидели сборную, которая умеет играть в футбол. Он нам подарил праздник. Раньше, вспомните, менялись наставники - то Романцев, то Газзаев, то Семин, но игроки оставались одни и те же: Овчинников, Лоськов, Титов, Смертин. Хиддинк взглянул на все это свежим взглядом, он не знал, что Титов был лучшим в течение десяти лет. Просто взял в сборную более молодых и перспективных ребят. И результаты пришли. Увы, затем Хиддинк влюбился в этих ребят (вот же русская черта!) и Никого, кроме них, уже не видел.

- Братья Березуцкие решили судиться с передачей «Человек и закон», показавшей сюжет о том, как сборная России готовилась к матчу со Словенией. Как думаете, выиграют процесс?

- Я случайно посмотрел выпуск «Человека и закона». Знаю Лешу Пиманова, который занимался футболом. Он ведь изложил не свои домыслы, а показал людей, которые обслуживали наших «сборников», привел их свидетельства. Так что не думаю, что Березуцкие что-то выиграют. Хотел бы сказать футболистам: ходите по ресторанам, презентациям, но - когда сделаете дело. А вы дело не сделали.

- Что думаете по поводу назначения в «Зенит» Лучано Спалетти?

- «Зенит» выбрал такой путь, там не видят среди российских тренеров тех, кто мог бы повысить уровень команды. Ведь Дик Адвокат задал определенную планку. Посмотрим, что получится у Спалетти. Одно дело работать в команде, где есть Тотти, другое - в команде, где есть Розина.

Александр ЯКОБСОН. «Спорт день за днем», 18.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru