СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: ЛЕТ В 60-70 Я СМОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ОТПУСК

Юрий Жирков

Летнее приобретение "Челси" Юрий Жирков, перешедший из московского ЦСКА, стал последним в длинном списке ассоциаций "Челси" с Россией.

Интересно, что с самой большой страной в мире "Челси" связывает не только Роман Абрамович, владелец клуба с 2003 года, но и несколько игроков, начиная с Дмитрия Харина и Алексея Смертина, а также визит московского "Динамо" в послевоенный Лондон в конце 1945 года, тогда была ничья 3:3.

Приход Жиркова в июле, о котором Карло Анчелотти объявил на первой своей пресс-конференции на посту тренера "Челси", еще более укрепил связи команды с Россией после того, как Гус Хиддинк вернулся в российскую национальную сборную.

Для 26-летнего игрока знание истории команды в целом стало хорошим стартом, но ему и его молодой семье еще предстоит приспособиться к чужой культуре и чужой стране, чьим языком они не владеют.

Хорошо, что сейчас он уже начинает чувствовать себя в Англии, как дома, уже начинает понимать язык, хотя все еще больше использует русский. Он очень спокойный, как говорят его товарищи по команде.

Даже Бранислав Иванович, взявший Жиркова под свое крылышко и выступавший в роли переводчика, может подтвердить, какой Юрий скромный человек и как он ходит по пятам за ним в Кобхэме.

На поле бывший игрок ЦСКА все чаще и чаще принимает участие в матчах, избавившись от проблем с коленом, которые не давали ему проявить себя с июля, он часто показывает свой уровень, доказывает, что он энергичный и опытный футболист, которому комфортно, как в атаке, так и в обороне.

"Я очень счастлив. У меня была травма после трансфера, я счастлив сейчас играть. Почти месяц я не тренировался, психологически было тяжело, это не смешно", - говорит он.

В дебюте против "Милана" в Балтиморе в товарищеской встрече он забил победный гол, сделав финальный счет 2:1 в нашу пользу, но это была последняя игра, в которой его видели фанаты "Челси", до сентября, первый официальный матч у него состоялся с "КПР" в Кубке Лиги. Это было неприятное время.

"Так всегда бывает, когда пытаешься вернуться в игру, как можно быстрее. Думаешь, что полностью восстановился, но выходишь на поле и чувствуешь боль, приходится уходить".

"Так было и в тот раз, я намеревался вернуться, как можно быстрее. Голова уже в игре, а ноги еще не успевают!"

После длительного отсутствия в официальных матчах можно было ожидать, что игра будет несколько ниже планки, но Жирков рад, что болельщики "Челси" могут наблюдать его лучшую форму, как в атаке, так и в обороне.

"Пока я ничего особенного в матчах не сделал, я не могу сказать, что я счастлив. Когда я играл в ЦСКА, я играл левого защитника, но выдвигался вперед больше, чем здесь, тут все по-другому".

"Меня это мало волнует, я счастлив играть, я могу играть и в полузащите, и в защите".

Из разговора с ним становится понятно, что Жирков рад тому, что он получил шанс в одном из лучших клубов мира. Это контрастирует, по его мнению, с игрой в ЦСКА.

"Здесь не такие тренировки, как в России. Здесь больше работают, но я уже привыкаю к Англии".

"Матчи тут тоже другие, как по самой игре, так и по сравнению с тем, как за ней следят. В Англии фантастический уровень футбола, это основное отличие. Здесь играют лучшие футболисты разных стран, они заканчивают здесь свои карьеры".

"Не каждый день получаешь приглашение в такой клуб, как "Челси". Даже тренироваться в "Челси" намного лучше, это принесет больше пользы, чем выступление за некоторые клубы России".

"Каждый футболист хочет выиграть чемпионат. В России мы дважды становились чемпионами, мы выигрывали все кубки, мы выиграли все, что можно было выиграть. Следующий этап развития - более сильная лига и чемпионство в ней".

Можно похвалить его новых работодателей, но как относятся к нам на востоке? Учитывая нашу историю, нашего владельца, наш финал Лиги Чемпионов в Москве в 2008 году, неудивительно, что нас там любят и за нас болеют.

"Помогает еще и то, что владелец из России, но еще до этого кое-кто из моих друзей болели за "Челси", - говорит он. - Теперь за "синих" болеет все больше и больше людей. Я был на финале Лиги Чемпионов 2008 года, Гус Хиддинк водил туда всю нашу сборную. "Челси" должен был выигрывать, но когда дело доходит до пенальти, все решает удача, это очень важно".

Несмотря на разницу в классе между Англией и Россией, Жирков оставил за плечами лигу, которая очень прогрессирует в последнее время из-за финансовых вливаний. Теперь русские клубы могут конкурировать с Европой, избалованной победами в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов.

"Все началось лет пять назад, когда российские команды стали претендовать на победу в Кубка УЕФА, когда ЦСКА, "Зенит", украинский "Шахтер" стали выигрывать, - говорит он. - Клубы стали получать финансирование, они стали прибавлять".

"Проблема в том, что у нас мало хороших стадионов, поля не очень хорошего качества, есть и еще ряд проблем".

Это та проблема, с которой сталкиваются команды, отправляющиеся в Россию, Жирков был уверен, что казанский "Рубин" отберет очки у "Барселоны" на групповом этапе в этом сезоне, и поспорил со своим другом Ивановичем, хотя их победа на "Ноу Камп" удивила россиянина.

"С "Рубином" трудно играть, у них плотная оборона, мы спорили, что "Рубин" отберет очки у "Барселоны", но это не значило, что они победят. Было потрясающе, когда они победили 2:1 на выезде, а в Казани, я был уверен, будет ничья, что и случилось".

Дружба с Ивановичем помогла Жиркову акклиматизироваться, а в России они были противниками, серб ранее выступал за московский "Локомотив" до перехода в "Челси" в 2008 году.

"Он был там два сезона, я несколько раз играл против него, непосредственно против него: он был правым защитником, а я левым, - вспоминает Юрий. - Он сложный соперник, против него было трудно играть, но ЦСКА всегда выигрывал! Несколько раз он грубо играл в подкате против меня, мог нанести травму, с ребятами такого уровня играть непросто".

"Будучи в "Челси", я много времени проводил с Ивановичем, Неманья Матич пришел позже. Я дружу со всеми русскими футболистами, с Аршавиным, Павлюченко, Билялетдиновым, всеми, кто в Англии. Мы редко встречаемся, но несколько раз было".

"Я не говорю по-английски, поэтому мне было трудно общаться с другими футболистами. Когда я приехал, Иванович и Шевченко помогли мне адаптироваться".

Несмотря на уход Шевченко, в клубе осталось созвездие игроков сборных, большинство из них следующим летом поедут в ЮАР, Жирков не примет участия в чемпионате мира, потому что его сборная не прошла стыковые матчи. Это до сих пор больная тема для уроженца Тамбова, и даже длительные каникулы (в прошлом году у него не было отдыха) не могут компенсировать этот провал.

"Я еще не отошел, я все еще под впечатлением, - говорит он. - У меня была пара выходных перед переходом в "Челси". Лет в 60-70 я смогу себе позволить отпуск".

Жирков - человек, который любит свою работу. До мая ему еще много чего предстоит сделать.

«Оф. сайт ФК «Челси», 17.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru