СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

«Зенит» завершает формирование тренерского штаба и начинает широкомасштабную трансферную кампанию

На этой неделе было названо имя помощника нового главного тренера питерской команды Лучано Спаллетти. Собственно, названо оно было уже давно, просто ФК «Зенит» наконец-то подтвердил то, о чем писали итальянские и российские газеты.

Ассистировать синьору Лучано в качестве тренера-переводчика (да не обидится на нас Игорь Витальевич Симутенков) будет экс-форвард сборной России, поигравший в московском и воронежском «Динамо», итальянских «Реджине» и «Болонье», испанском «Тенерифе» и даже в такой экзотической лиге, как американская MLS за «Канзас-Сити Уизардс». После возвращения из США Симутенков пытался продолжить карьеру в «Рубине», но хроническая травма помешала продолжить ее даже в Воронеже.

Главным достоинством Симутенкова, не имеющего большого тренерского опыта (он немного поработал в клубе второго дивизиона «Торпедо-РГ» и на протяжении двух с половиной лет возглавлял юношескую сборную России 1993 года рождения), является знание иностранных языков. Он свободно владеет итальянским и испанским. Английским, как признался в телефонном разговоре сам Симутенков, гораздо хуже. В Канзасе для общения с партнерами и тренерами ему хватало испанского.

Не исключено, конечно, что Симутенков повторит карьеру Жозе Моуринью. Тот ведь тоже начинал в «Порту» в качестве переводчика Бобби Робсона, а сейчас настолько великим стал, что не стесняется посылать по хорошо известному в России адресу итальянских журналистов. Те, в свою очередь, объявляют ему бойкот.

Интереснее другое. В России сейчас есть и другие молодые тренеры, работающие в системе РФС и владеющие итальянским как родным. Почему все же Симутенкову было отдано предпочтение перед Игорем Колывановым, Игорем Шалимовым, Андреем Талалаевым или Николаем Писаревым? Можно добавить в этот список и Александра Заварова с Сергеем Алейниковым. Никто из них, как и Симутенков, в период выступлений в Серии «А» со Спалетти не пересекался.

Поговорив со многими знатоками футбольного закулисья, ответ могу сформулировать одним предложением: Симутенков - самый бесконфликтный из наших «итальянцев» и никогда не станет горячо отстаивать свое мнение, если оно будет перечить точке зрения шефа. Именно такой человек Спалетти и нужен. Поможет адаптироваться к российской действительности, сумеет стать посредником в общении с футболистами, будет беспрекословно выполнять распоряжения.

Принцип единонаначалия в тренерском деле очень важен. И не случайно, имея возможность выбирать между работой ассистентом у Спалетти и главным тренером молодежной команды, Анатолий Давыдов остановился на последнем варианте. Он прекрасно понимает, что в основной команде при новом главном тренере его положение будет достаточно двусмысленным, и дело может закончиться абсолютно не нужными конфликтами.
Всё это Анатолий Викторович уже проходил, когда сначала для усиления тренерского штаба ему прикомандировали Юрия Андреевича Морозова, а затем произвели рокировку. В нынешней ситуации дело усугубляется еще и тем, что итальянского Давыдов за те несколько месяцев, когда стала известна фамилия главного тренера «Зенита», не выучил. Как-то не до того было, требовалось команду в Лигу чемпионов выводить.

Фамилии итальянских помощников Спалетти руководство питерского клуба обнародовать почему-то не спешит, хотя все договоренности уже достигнуты и контракты согласованы. Вместо этого сосредоточились на опровержении гнусных слухов о том, что одним из условий работы синьора Лучано в «Зените» было оказание содействия в его семейном бизнесе - открытии бутиков модной итальянской одежды.

Хотя, если цены будут рассчитаны не только на жен футболиста «Зенита», что в этом плохого? Тренер не будет, подобно Адвокату, жить в отеле и намекать, что продление контракта отразится на семейных отношениях, а стало быть, нужно увеличить годовую зарплату. То, что спорт и бизнес можно отлично сочетать, доказал на собственном опыте Максим Сушинский. Правда, для того, чтобы иметь преференции в ведении бизнеса в Питере, совершенно не обязательно что-то записывать в контракт с «Зенитом». Синьор Спалетти может проконсультироваться с Татьяной Ивановной Аршавиной на эту тему. Главное - результат давать.

Уже понятно, что в этом крайне важном деле Спалетти не сможет рассчитывать на содействие со стороны Матеи Кежмана и почти наверняка - Сергея Корниленко. Напомним, что покупка последнего стала одной из причин конфликта между Адвокатом и спортивным директором «Зенита» Игорем Корнеевым. Как оказалось, прав был первый. В ситуации с Кежманом стоит обратить внимание на один нюанс: у сербского форварда и итальянского тренера один агент. Тем не менее Спалетти не оставил в своей команде футболиста, который очень к этому стремился.

Стало быть, пока рано называть новобранцем питерского клуба Сантьяго Сильву. Уругвайский легионер аргентинского «Банфилда» стал лучшим бомбардиром осеннего чемпионата Аргентины и, по данным местных СМИ, подписал контракт с российским клубом. Аргентинцы вычислили «Зенит» по трем критериям: за Сильву заплатили 5 миллионов евро при его рыночной стоимости в 2,5 млн, ему 29 лет, и агентом у него является итальянец, настойчиво сватавший голеадора в «Рому» при Спалетти.

Впрочем, подождем официального подтверждения. Оно обычно следует через несколько дней после публикаций в СМИ.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 20.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru