СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТАБЛЕТКИ ОТ ПРОСТУДЫ ЗА 25 ТЫСЯЧ ЕВРО

Первый вердикт в отношении Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича оказался благоприятным для российских футболистов

Заседание КДК УЕФА, на котором решалась судьба футболистов ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, многими ожидалось с тревогой. Ведь юристам армейского клуба предстояло доказать европейским футбольным чиновникам, обычно не слишком прислушивающимся к аргументам российской стороны, что имела место обычная безалаберность. Та самая, что присуща российскому человеку.

Ну не записали в соответствующий циркуляр информацию о том, что защитники сборной России принимали препарат, снимающий воспаление горла. Лекарство это имеет и еще одну отличительную особенность: принятое в нужных дозах оно выделяет весьма популярный в спортивной среде псевдоэфедрин. Сам по себе он является допингом, а вот выработанный организмом в процессе переработки другого безобидного лекарства - нет. Хотя, видимо, является, коль с нового года злополучное лекарство от простуды запретят.

Борьба с допингом, как и любая другая борьба, не обходится без перегибов. Только медицинские и юридические службы большинства западных клубов и федераций каким-то образом научились нивелировать результаты запретов, а в ЦСКА случился прокол. Любопытно, что ни пресс-служба армейского клуба, ни его руководители за время разбирательства дела Березуцкого и Игнашевича ни разу не указали ни фамилию конкретного виновника, ни степени его наказания.

Между тем ЦСКА грозили серьезные санкции вплоть до исключения из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов или запрещения участия в следующем розыгрыше еврокубков. Хорошо, что юристы армейского клуба оказались на высоте и сумели воспользоваться нестыковкой между дисциплинарным и антидопинговым законодательством УЕФА.

Ведь в случае, если два футболиста уличены в применении запрещенных препаратов, клуб однозначно наказывается снятием с соревнований. Москвичи сумели убедить авторитетный комитет, в составе которого были специалисты из Австрии, Венгрии и Германии, что имела место техническая ошибка. Березуцкого с Игнашевичем дисквалифицировали всего на одну игру, которую они уже пропустили, не выйдя на поле в Стамбуле против «Бешикташа». Клуб оштрафовали на 25 тысяч евро. Сущие пустяки в сравнении с премиальными за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Казалось, можно вздохнуть спокойно и дальше лечить горло. Только окончательно можно будет порадоваться за ЦСКА лишь через 20 дней. Начальник Дисциплинарного отдела УЕФА Питер Лимахер сообщил, что решение КДК может быть обжаловано WADA. На это как раз и отводится почти три недели. В антидопинговом ведомстве, которое лишь недавно получило возможность тотального контроля над футболистами, вряд ли не используют шанс вывести процесс на новый уровень.

После завершения разбирательства в Ньоне Алексей Березуцкий с чувством гордости говорил о своем клубе, который взял футболистов под защиту. И ни слова не сказал о том, где и когда простудился, а также в какой аптеке купил злополучный судафед. Врачи сборной утверждают, что не давали игрокам этот препарат, зная о необходимости декларировать его применение. В медицинской службе ЦСКА тоже никто не наказан. Так кто же дал футболистам это лекарство?

Руководитель Российского Антидопингового Агентства Александр Деревоедов назвал результаты рассмотрения дела наших футболистов в КДК УЕФА тревожным звоночком. «Это серьезное предупреждение не только футболистам и врачам ЦСКА, но и всем остальным, - заявил главный российский борец с допингом. - Очень важно обращать внимание на оформление документов, о чем мы неустанно твердим всем тренерам и врачам».
О необходимости усилить контроль за применением фармакологических препаратов и провести специальный семинар для клубных тренеров под эгидой медицинской комиссии РФС говорил корреспонденту «Спорт уик-энда» и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Ведь отмахиваться от проблемы и списывать все на халатность при заполнении протокола проще всего. Сейчас пронесло.

Вот только смогут ли врачи клубов, хотя бы тех, которые участвуют в еврокубках, предъявить главным тренерам список препаратов, которые необходимо внести в соответствующие ведомости и потребовать, чтобы их внесли обязательно? Ведь WADA теперь наверняка возьмет наших футболистов в такие же тиски, в которые взяло биатлонистов.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 20.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru