СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: В ЕВРОПЕЙСКОЙ ВЕСНЕ ЦСКА И «РУБИН» НЕ БУДУТ ЛИШНИМИ

Александр Тарханов

Ну вот, без еврофутбольной весны мы не остались. ЦСКА, в последнем туре группового турнира одолев на выезде турецкий «Бешикташ» (2:1), впервые будет играть в плей-офф Лиги чемпионов, а «Рубину», уступившему в гостях итальянскому «Интеру» (0:2), предстоит осваивать непривычный пока формат Лиги Европы. Оценить игру и турнирные перспективы наших посланцев в европейских турнирах мы попросили нашего постоянного эксперта, заслуженного тренера России Александра Тарханова.

Красич создает уйму перспективных моментов

- ЦСКА - яркий пример выстрела на характере, - начал разговор Александр Федорович. - В нашей истории часто бывали случаи, когда и команда собранна, и сильнее она выглядит, и игра клеится, а проваливает то концовку, то начало турнира. Чаще всего, конечно, концовку. Да, ЦСКА не показал в Турции вразумительного командного футбола, но его лидеры отлично включили свои индивидуальные качества и сумели «прорубить окно» в плей-офф. Только судьба теперь может откинуть армейцев от заслуженной ими европейской весны, но, будем надеяться, Игнашевича и Алексея Березуцкого не приравняют к нашкодившим велосипедистам (разговор состоялся до принятия решения КДК УЕФА. - Ред.).

- Вам не показалось в начале встречи с «Бешикташем», что ЦСКА был несколько подавлен, и турки имеют полное преимущество?

- Нет, ни в коем случае. Это слишком мастеровитая команда, чтобы впадать в депрессию, да еще перед «Бешикташем».

- Перед каким-то «Бешикташем»?

- Можно и так выразиться. Степенный футбол ЦСКА на первых минутах был, по-моему, продиктован установкой на оборону, без агрессии в позиционных атаках. Отсутствовали два ключевых защитника, была сформирована новая связка в линии обороны, и в первые минуты армейцы обеспечивали надежность тыла, в том числе и за счет количества обороняющихся. Это было нужно, чтобы Шемберас и Василий Березуцкий почувствовали уверенность в своих силах. Потом наши ребята поняли, что турки не могут вскрывать нашу защиту - за исключением одного выхода их нападающего на рандеву с Акинфеевым ничего опасного они так и не создали - и команда перешла к активным контратакам.

- А мне показалось, что «Бешикташ» нас придавил.

- Турки придавили стартовой мощью, настроем, настойчивым желанием «укусить» неожиданно ослабленного в защитной линии соперника, однако толку от их давления на ворота ЦСКА было мало. В концовках атак они применяли обычные навесы с флангов - то есть не разрывали нашу оборону, а вот у них при армейских контратаках были явные проблемы с компактностью линий. К тому же защитникам-тихоходам хозяев не удавалось сдержать наших мобильных атакующих полузащитников. Красич старался торпедировать сразу всю бровку, Дзагоев пытался быстро выдумать нечто эдакое, что застало бы врасплох хозяев. В конечном счете результата ЦСКА добился за счет эпизодических элементов командного взаимодействия, вызванного умными ходами отдельных персон.

- Как вам Шемберас?

- Он провел отличный матч. Первый гол - в основном его заслуга. Очень своевременно рванул вперед и в последний момент выдал, как оказалось, голевой пас. Таких мастеров армейцам нынче не хватает. Тот же Нецид открылся справа, имел два варианта продолжения атаки, но предпочел примитивно зарядить на силу в ближний угол.

- Но форвард ведь должен бить, бить и бить!

- Есть инстинкт, который обязательно нужен нападающему, но есть еще и разум, который делает игрока непредсказуемым. И это отличает классного футболиста от посредственного. На мой взгляд, у Нецида в подобных ситуациях срабатывает не этот пресловутый инстинкт убийцы, а желание быстрее завершить атаку на авось. Это от недостатка опыта, пока чех выжимает из своих моментов минимум. Вообще ЦСКА сейчас вырывает результат за счет индивидуумов.

- Шемберас демонстрирует рациональность, Красич кроет скоростью и - далее по списку?

- Да, что-то вроде этого. Но, вы знаете, что перебор персональных действий Красичем - это не минус, а плюс.

- Как так?

- А вот так! Про недостаток «активных позиций» я уже говорил в одном из прошлых наших материалов в «Спорт уик-энде» - то есть под Красича или под Дзагоева, или под кого-то еще очень хило открываются партнеры. Так, если серб сейчас перестанет злоупотреблять дриблингом и начнет раздавать передачи зажатым в тиски соперника партнерам или «грузить» из глубины в штрафную, то КПД действий ЦСКА намного снизится. Что ни говори, а Красич создает уйму перспективных моментов.

- Обычно вы, Александр Федорович, очевидных индивидуалистов не оправдываете.

- Я ценю на поле рациональность. Если бы ЦСКА был рационален, а Красич играл бы так же, то я бы его критиковал, как покритиковал Нецида за матч с «Бешикташем». Другое дело, что в сегодняшних условиях Красич работает отменно. А если он еще и прибавит в мышлении, в неординарности предпринимаемых ходов, то это будет хав уровня «Реала».

В ЦСКА - смена поколений

- Еще чуть-чуть о Шемберасе. Он годами числится эдаким главным универсальным запасным, и когда надо, действительно выходит и хладнокровно меняет абсолютно любого партнера.

- Я очень хорошо отношусь к Дейвидасу. И благодаря тому, что знаю о нем и по выступлениям за ЦСКА, за «Динамо», а также за сборную Литвы, которая одно время была мне не чужой (Тарханов тренировал вильнюсскую «Ветру». - Прим. А. С.), за армейскую оборону я не волновался.

- Все волновались, а вы - нет.

- Главное в новом сочетании - это выдержать первые минуты, чтобы почувствовать игру. С этим в Стамбуле было все в порядке - я об этом уже говорил. Проблемы защитной линии в ЦСКА нет, ведь Шемберас так же опытен, как и Игнашевич. Литовец даже старше на год Сережи. Кроме того, Одиа - игрок классный и разносторонний.

- Чего Шемберасу не хватает для полной адаптации в качестве основного игрока?

- В Литве он самый что ни на есть основной. Хочешь, справа сыграет, хочешь - в центре. В сборной своей страны он незаменимый опорный хавбек.

- Но Игнашевич, видимо, лучше в организации обороны?

- Не могу так сказать. Сергей лучше Шембераса в единоборствах, в остальных же компонентах они абсолютно одного высокого уровня игроки.

- Не странно, что первый плей-офф Лиги чемпионов в истории ЦСКА пришелся на такой кризисный период?

- Я не считаю, что в ЦСКА кризис. Плавно происходит смена поколений, молодежь наконец-то подходит, среди которой сплошь все талантливые, отборные ребята, и тренеру работать с ними одно удовольствие. Если смотреть на группу, то при любом раскладе армейцы сильнее и «Бешикташа», и «Вольфсбурга».

- Неужели? И «Вольфсбурга»?

- Да, немецкий клуб при Фе - это другая, более упрощенная команда, чем была при Магате. Тогда он играл с импровизацией, динамично, а сейчас... Сейчас просто динамично. В какой-то степени шаблонно. Грамотно, но без изюминки. Даже второй состав немотивированного «Манчестер Юнайтед» не сумели обыграть.

- Фе примитивнее Магата?

- Я не могу об этом судить, ведь я не видел тренировочного процесса этих тренеров в «Вольфсбурге». Скорее всего, игроки пока элементарно не приняли концепцию Фе. Команда в стадии развития. Другое дело, что задержки в этих стадиях развития применительно к командам без весомых традиций, коим является «Вольфсбург», могут плавно возвращать их на прежний уровень середняков.

- Кирилл Набабкин - новобранец ЦСКА. По своим характеристикам он талантливее Березуцких образца начала своей карьеры в армейской команде?

- Я бы не сравнивал Набабкина с Березуцкими, потому как, на мой взгляд, братья все же центральные защитники, а экс-«москвич» - правый крайний.

- Но по молодости братья были крайними.

- По своим качествам они скорее центральные, в отличие от быстрого, энергичного Набабкина, сильно отличающегося по манере игры от Березуцких, которые поддерживают атаку постольку-поскольку, не очень глубоко. Крайние же защитники в атаке задействованы по полной программе. Посмотрите на Анюкова! Такой же и Набабкин.

«Рубин» действовал спокойно, «Интер» нервничал

- На сей раз Казани не подфартило, не правда ли?

- А все дело в том, что более классные исполнители из «Интера» реализовали свои моменты.

- А наши, менее классные?

- Били «щекой». Тогда, когда нужно было прикладываться «плассером». И так далее.

- Про «щеку» и «плассер» - это вы о ком?

- О Гекденизе во втором тайме, когда он мог создать проблемы Жулио Сезару, находясь прямо напротив него. Но ударил неважно.

- Гекдениз - один из самых дорогих и талантливых в «Рубине». Имел ли право терять возможность добиться результата в столь важном поединке?

- Он старался, принимал решение в доли секунд, но он все же не Снейдер, чтоб гарантированно забивать из подобных положений.

- «Интер» помимо более качественных исполнителей в чем-то «Рубин» превзошел?

- Ни в чем. Командную игру Моуринью до сих пор не выстроил. Вообще-то матч был средним по качеству, явно не уровня Лиги чемпионов. Причем Казань действовала спокойно, а «Интер» нервничал.

- Зато какой прогресс! Дождались таких времен, когда «они боятся нас у себя дома».

- А толку из этого не извлекли. Итальянцы между тем не давали нам развивать атаки, «Рубин» забрасывал вперед мяч длинными передачами, далее действуя по ситуации. И вновь та же история, что и в случае с ЦСКА, - неумение выжимать максимум. Нобоа запорол отличный момент. Идеальный. Но такие мы реализуем лишь два из семи. И в конечном счете все на своих местах - дальше идут «Интер» и «Барселона».

- А что - сенсация в виде «Рубина» в плей-офф Лиги чемпионов была бы нелогична?

- Сложный вопрос. Если оценивать класс команд, то, конечно, как я и сказал, все на своих местах. Но, глядя на вымучивание футбола «Интером», смотря на Балотелли, который, такое ощущение, играл для себя и ради себя, видя эту трещавшую оборону итальянцев, у меня складывается мнение, что и «Рубин» мог бы оказаться в лигочемпионской весне. Понравилось, как в начале второго тайма, уже проигрывая, Казань просто «возила» итальянцев.

- В чем вырос «Рубин»?

- Я не нахожусь внутри тамошнего коллектива, поэтому могу сказать так: вырос в опыте выступлений в турнире самого высокого ранга. Казанцам повезло в Каталонии, не повезло в Милане, но в Милане в последнем туре они выглядели куда самолюбивее.

Командам необходимо усиление позиций

- Какие позиции необходимо усилить ЦСКА и «Рубину»?

- Еще несколько дней назад я бы затруднился ответить, где «Рубин» нуждается в «свежей крови». Сказал бы, что лучше нынешних игроков они приобретут вряд ли, что Месси и Иньеста не приедут, а те, кто заинтересуется Казанью, российским чемпионатом и Лигой уже Европы, наверняка окажутся не сильнее сегодняшних исполнителей команды, которые к тому же сыгранны, имеют перспективы. Но теперь, после ухода в «Валенсию» Домингеса, Курбану Бердыеву придется решать очень трудную задачу, кем заменить действительно классного плеймейкера.

- Год назад люди из «Рубина» говорили, что европейским требованиям у них соответствуют чуть ли не двое - Семак с Ребровым.

- Тогда «Рубин» имел успешный опыт выступлений в чемпионате России и неудачный - в Кубке УЕФА. Завершившийся сезон придал футболистам много, и они доказали, что и Шаронов может выглядеть отменно, и Ансальди всерьез стремится в сборную Аргентины...

- ...Рыжиков стремится в сборную России?

- При здоровом (тьфу-тьфу-тьфу) Акинфееве туда стремиться практически бесполезно. А вот подстраховать Игоря вполне может вратарь «Рубина».

- А как же Габулов и Малафеев?

- Они не сильнее Рыжикова. Стоит он здорово. Я его, кстати, знаю еще по работе в подмосковном «Сатурне». Реакция отличная, в «рамке» надежен, но на выходах проблемы имелись. Но тогда он был дублером Кински, сейчас он парирует удары Майкона и Ибрагимовича.

- Кто нужен ЦСКА?

- В моей родной команде проблемы с левым полузащитником. Хотя на ней может раскрыться ныне травмированный Марк Гонсалес. Форвард необходим креативный, способный подпереть Нецида, взорваться из глубины. Хав разыгрывающий... Хотя такого найти почти невозможно.

- А зачем искать? Есть ведь Дзагоев. Если не Дзагоев, то Мамаев.

- Они по-прежнему молоды в том пресловутом смысле, что не могут на протяжении матча держать один и тот же уровень игры. Дзагоев выпалит, сорвет аплодисменты, а потом растворяется. У этих ребят не только какие-то сезонные перепады, они у них внутриматчевые, а это очень ненадежно для команды с амбициями ЦСКА. В общем, армейцам необходимы два-три готовых человека, которые не будут просить времени на адаптацию.

- Что с опорной полузащитой?

- Кто-то нужен на замену Рахимичу, возможно, нужен и конкурент Алдонину, хотя Евгений в последнее время набрал неплохую форму.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 20.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru