СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ДАВЫДОВ: ЕСЛИ ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ - НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА?

Дмитрий Давыдов

Фото: sportsdaily.ru

34-летний обладатель Кубка России-1999 Дмитрий Давыдов в прошедшем сезоне вместе с петербургским «Динамо» завоевал путевку в первый дивизион. Футбольная жизнь не казалась питерскому защитнику сахаром. Серьезная травма вкупе с недоверием руководителей и тренеров заставили его в свое время покинуть «Зенит». Зачастую Дмитрию приходилось доказывать, что он играет в командах не благодаря своему отцу, а исключительно по футбольным качествам. Однако Давыдов-младший не собирается вешать бутсы на гвоздь. Наряду с воспоминаниями коснулись мы и темы современного «Зенита»...

Шейнин удержал от контракта в Финляндии

- Дмитрий, совсем недавно футбольный Петербург отметил 25-летние исторической победы «Зенита» в чемпионате страны. В 1984-м вам исполнилось девять лет. Говорят, детские воспоминания самые яркие?

- Заключительный матч с харьковским «Металлистом» крепко врезался в память. Вместе с мамой и сестрой мы присутствовали на игре, переживали за отца, за команду... А вот ход всего чемпионата сразу и не вспомню.

- «Золотых» зенитовцев, в том числе и вашего отца Анатолия Давыдова, весь город носил на руках. Часть славы перепадала и членам семей чемпионов?

- Мне популярность отца в какой-то степени даже мешала. Ощущал определенный дискомфорт. Я человек стеснительный и чувствовал себя не в своей тарелке, когда на меня уже смотрели, как не на простого питерского парня, а на сына чемпиона Союза.

- Футболисты «Зенита»-84, а также их жены и дети напоминали большую и дружную семью?

- Праздники постоянно отмечали вместе, просто собирались. Павел Федорович Садырин - вечная ему память, создал потрясающую атмосферу. Девиз той команды: один за всех - все за одного, воплощался в жизнь во многом и благодаря и неформальному общению. Футболистам разрешали даже брать семьи на какие-то товарищеские матчи. В Эстонию, например. На три дня вместе с «Зенитом» мы ходили на пароходе на остров Кижи.

- В начале 1990-х Давыдов-старший отправился играть в Финляндию. У вас не было возможности повторить судьбу братьев Еременко, бросивших якорь в стране Суоми именно благодаря отцу-футболисту?

- Я тоже мог уехать в Финляндию. За давностью лет уже не вспомню название команды. Однако директор зенитовской школы Евгений Шейнин, переговорив с отцом, настоял на том, чтобы я остался в Петербурге.

- К Анатолию Викторовичу часто наведывались в гости?

- Два-три раза в год, в основном в летний период. Отец жил в одной квартире с еще одним бывшим зенитовцем - Борисом Чухловым. Финляндия мне всегда нравилась. С детскими командами я ездил на различные турниры. Чистая, аккуратная страна, в магазинах все есть, люди спокойные, без всякой агрессии, никто не пытается тебя обмануть. Мы же помним, что в начале 90-х творилось в России... Финны очень хорошо относились не только к отцу, но и к нашим семьям - шутили, пытались разговаривать.

- Как же пресловутый языковой барьер?

- Говорили в основном через отца.

- Анатолий Викторович выучил финский?

- Я и сам был удивлен, когда первый раз приехал в Хельсинки и увидел папу, спокойно разговаривающего с местными жителями. Придя домой, отец показал толстенную тетрадь, где он занимался с репетиторами. В дальнейшем знание языка ему очень помогло.

Отец подпортил репутацию российского чемпионата

- В одном из своих интервью Андрей Аршавин утверждал: «Окажись я в современном «Зените», то не было бы ни единого шанса пробиться в «основу». Готовы спроецировать сказанное и на свою карьеру?

- В «Зените» моего времени иногородних футболистов вообще не приглашали. Это и трансфер, и зарплата, и подъемные, и хозяйственно-коммунальные расходы. Брали только своих. Что касается слов Андрея, то я в чем-то с ним соглашусь. Сейчас футбол - бизнес. Покупают, продают - словно на рынке. Деньги играют большую роль. Многое зависит от позиции тренера. Но далеко не все. Мы же знаем, что зачастую руководство клуба может настоять на покупке легионера. Так и перекрывается кислород своим ребятам.

- Павел Садырин был первым из топ-тренеров, с которым вам доводилось работать...

- Я никогда не разделял и не разделяю тренеров на хороших и плохих, топовых и нетоповых... Павел Федорович - это величина, тут спору нет. Я очень волновался, когда он определял состав. Волновался, чтобы не подвести отца. Ведь, что скрывать, многие считали, что я оказался в Зените» по протекции.

- История отставки Павла Федоровича получилась некрасивой. Вы были в числе футболистов, подписавших письмо в поддержку опального тренера?

- К сожалению или к счастью, на тот момент я находился в распоряжении молодежной сборной и не мог подписывать никаких писем. О всех новостях узнавал от ребят по телефону.

- Конфликт вокруг Садырина расколол команду?

- Такого не было. Каждый сделал свой выбор. Ребята, поддержавшие Садырина, вскоре отправились вместе с ним в ЦСКА. Однако мы даже с ними не перестали общаться.

- Тем не менее в «Зенит» пришел новый тренер. Вам нравился оборонительный футбол Анатолия Бышовца?

- По крайней мере, у меня появлялось больше шансов выходить в «основе» (улыбается). Если же говорить серьезно, то тактика Бышовца приносила результат. Наверное, это - главное.

- При каких обстоятельствах узнали, что Анатолий Давыдов возвращается на футбольное поле?

- На предсезонном сборе у нас было много травмированных. Мой отец - помощник Бышовца - участвовал практически во всех игровых упражнениях. Он находился в отличной форме. После одной из тренировок главный тренер вроде бы пошутил: «Анатолий Викторович, вас уже пора заявлять...» И в последний момент отец оказался в заявке - в качестве игрока.

- Какой же была ваша реакция? Шок?

- Скорее, волнение. Как воспримут ребята? Восприняли абсолютно нормально. Мы обсуждали в команде: если футболист в 43 года играет на очень хорошем уровне, то что же представляет собой наш футбол? Анатолий Викторович немного подпортил репутацию российского чемпионата (смеется).

- За кого больше переживала ваша мама, Татьяна Юрьевна - за мужа или за сына?

- В семейному кругу мама показывала, что больше переживает за меня. Однако я-то знаю, переживала она за нас обоих и очень радовалась, что мы вместе выходили на поле. Жены футболистов готовы ко всему!

- Неоднократно вы говорили о победе в Кубке России-1999, как о главном событии в футбольной жизни...

- ...И сегодня готов подписаться под своими словами. Я приехал в Москву травмированным, на костылях. Обидно, конечно. С другой стороны, я не играл - команда победила. Что случилось, то и случилось. Зато первым из «Зенита» вернулся в Питер.

- ???

- Вся команда улетела в Нижний Новгород, на календарную игру чемпионата, я же ночным поездом отправился домой. Выйдя на перрон Московского вокзала, обнаружил море болельщиков. Все хлопали, поздравляли, благодарили, хотя в финале я не играл. Фантастические ощущения! Никаких денег они не стоят.

- Как мы уже вспоминали, «Зенит»-84 был силен коллективом, а «Зенит»-99?

- Я не могу сравнивать. Это было бы некорректно. Впрочем, и мы собирались в компаниях, свободное время проводили вместе. Интересно, что даже непьющие ребята приходили на такие мероприятия. Просто пообщаться.

- Не покривите душой: случались конфликты, связанные с отношением кого-то из партеров к вашему отцу?

- Что вы имеете в виду?

- Когда футболисты начинают обсуждать тренера в его отсутствие?

- Довелось стать свидетелем таких ситуаций. Мне было неприятно слышать. Не стану называть фамилий, но это недалекого ума люди... К счастью, случаи были единичными. Мой отец - хороший психолог. Он не кричал, не топал ногами, а нужными словами настраивал команду, вызывая уважение у игроков.

На тренировке выглядели как после трехдневной пьянки

- Травма летом 2000-го - своеобразный водораздел в жизни Давыдова-младшего?

- Увы, иначе и не скажешь. Разрыв задней крестообразной связки - диагноз серьезный.

- Операцию вам делали в Германии, а восстанавливались в Петербурге?

- В немецкой клинике я пробыл месяц, потом отправился в Питер, реабилитацию же проходил опять в Германии. Из-за осложнения я лечился практически целый год, хотя первоначально врачи говорили о шести-восьми месяцах.

- Клуб выполнил все условия контракта?

- В том сезоне, когда получил травму, со мной полностью рассчитались. А вот следующий год работал за одну зарплату, которая не была высокой. Пункт «особые условиях» в мой контракт уже не включили. Негатив в душе остался. Хотя с позиции прожитых лет понимаю руководителей, которые должны были платить травмированному футболисту.

- Почему же Властимил Петржела не предоставил вам ни единого шанса вернуться в «Зенит»?

- Люди мне говорили, что тренер хотел посмотреть всех футболистов, находившихся на тот момент в клубе. Однако кто-то вручил Петржеле «черный список». Кроме того, в газете появилась статья, где устами одного авторитетного специалиста говорилось: «У Давыдова серьезная травма и выше уровня первого дивизиона он уже не поднимется».

- Пытались доказать обратное?

- Еще в 2002-м вместе с Бородиным мы ездили в московское «Торпедо». Дима остался в Москве, а за меня «Зенит» потребовал слишком высокие отступные. Потом ездил в Новороссийск, подписал личный контракт, но опять все уперлось в трансферную сумму. Хотя с «Черноморцем» даже прошел предсезонный сбор.

Позже у меня состоялся разговор с президентом клуба Виталием Мутко, я попытался объяснить свою позицию: «Если клуб хочет продать за серьезные деньги, зачем писать, что я, образно говоря, уже не игрок?». Виталий Леонтьевич меня выслушал, сделал выводы и уже в 2003-м «Зенит» договорился с липецким «Металлургом».

- Анатолий Викторович вспоминал, как в одной из липецких газет в то время появилась фотография, на которой во время тренировки он несет вас на плечах, и подпись: «Сын въезжает в команду на плечах отца».

- Я сразу сказал руководителям клуба и журналистам: «Считаете меня плохим футболистом - лучше вообще не подписывайте контракт. Не надо ссылаться на моего отца». Папе я очень благодарен! Он вытянул меня из психологической ямы. Вернуться на свой уровень после такой травмы можно было, чувствуя безграничное доверие тренера. Больше всего я переживал о том, чтобы не подвести отца. Ведь в каждой команде есть футболист, игравший на моей позиции, который мог подумать: отец ставит в состав сына... Надо признать, проблемы быстро исчезли, а Анатолию Викторовичу удалось сколотить крепкую команду.

- Почему же отважились совершить вояж на другой конец материка - во Владивосток?

- Нового, честно признаюсь, не люблю. Однако на предложение от «Луча-Энергии» откликнулся. Много интересного почерпнул у тренера Сергея Павлова. Например, как в таких географических условиях строить тренировочный процесс. Перед выездами в европейскую часть России мы проводили мини-сборы на базе сборной в подмосковном Бору. Накануне домашних матчей, разумеется, готовились во Владивостоке. Получались циклы по десять дней. Особенно тяжело давалось возвращение. Ребята выходили на вечернюю тренировку заспанными, уставшими. Выглядели как после трехдневной пьянки (смеется). Мы хохмили по этому поводу - мол, прилетели на Луну...

- Не попробовали подсчитать, сколько налетали километров за это время?

- Точный километраж не назову, но за всю свою жизнь столько не летал. Нам даже скидку давали как постоянным клиентам. Правда, кроме работников клуба никто ей не воспользовался.

- Аэрофобия не беспокоила?

- Страшно, конечно, когда тебя несет лайнер в воздухе: упадет или не упадет... Однажды мы совершали перелет двумя группами. Решили сэкономить на билетах. Потрясло в воздухе прилично. После этого случая летали только на «Боингах». Эта машина надежнее и комфортнее.

- Вместе с «Лучом-Энергией» вы вернулись в премьер-лигу, сыграли на «Петровском» против «Зенита», а затем вновь выпали из поля зрения.

- Врачи обнаружили грыжу в шейном отделе. Сделали МРТ. Какие только методы не пробовали. Боли страшные, в течение месяца замучала бессонница. Кошмар продолжался до тех пор, пока не поехал в Москву к мануальному терапевту, который поставил на ноги Валерия Газзаева. После двух сеансов он мне вправил позвоночник.
Благодаря моему агенту Павлу Андрееву устроился в «Зенит-2». В 2007-м играли практически без денег, но уезжать из Питера в таком состоянии побоялся. Можно было заработать, конечно, но потом тратить деньги на лечение?

Сын переживал за команду дедушки

- Сейчас вы уже не «клиент» Андреева?

- Существовала договоренность, что буду устраиваться сам в питерское «Динамо». Павел сказал: «Звони. Всегда можешь рассчитывать на мою помощь». Никаких конфликтов у нас не было.

- Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, за два последних сезона вы провели 56 матчей. Риск рецидива существует?

- Врачи сразу предупредили, что мне нельзя играть головой. Возникает серьезная компрессия позвоночника. Тренеры знают мою проблему и к этому относятся с пониманием.

- Ваш контракт с «бело-голубыми» закончился?

- 15 ноября.

- Напрашивается вопрос: что дальше?

- Никто вам не сможет на него ответить. Нужно утвердить бюджет клуба. Понять, кто будет тренером «Динамо». Президент Леонид Цапу предложил продлить контракт.

- Сколько готовы ждать?

- Из отпуска мы должны выйти 20 декабря. До новогодних праздников ждем... Если не получится с «Динамо», предстоит серьезный выбор - либо уезжать в другой город, либо заканчивать с футболом. Нужно серьезно подумать.

- По вполне объяснимым причинам, разговаривая с Давыдовым-младшим, нельзя обойти вниманием тему большого «Зенита». Вам близка пословица: от добра добра не ищут?..

- Понимаю, о чем вы хотите спросить... Моего отца пригласили выправлять ситуацию. Считаю, он отработал в «Зените» достойно. Я уже как-то говорил: российских и зарубежных тренеров отличает лишь сумма в контракте. Но если есть результат... можно было бы ничего и не менять.

- Попытайтесь сравнивать «Зенит» Дика Адвоката и Анатолия Давыдова? Возможно, уже с позиции будущего тренера?

- Я пока еще не смотрю на футбол глазами тренера, но всегда стараюсь анализировать игру команд в обороне. При всем уважении к Адвокату, в защите «Зенит» играл плохо. При Анатолии Викторовиче стало меньше ошибок, появилась высокая степень надежности. Мои слова можно подкрепить цифрами. А история с Текке? Ощущая доверие тренера, турецкий форвард, отправленный Адвокатом в дубль, вернулся в состав и вновь начал забивать.

- Вам - 34. Динамовская молодежь не обращается по имени и отчеству? К слову, сочетание Дмитрий Анатольевич достаточно популярно в России...

- Не поверите, но некоторые ребята в шутку зовут Дмитрием Анатольевичем! Не из-за возраста - из уважения.

- Есть шанс, что футбольная династия Давыдовых получит продолжение? С такими генами Вадиму Давыдову особо-то не нужно думать о выборе профессии?..

- Рано об этом говорить. Сыну исполнилось всего пять лет. У него, как и у всех детей, много увлечений. Плавание, к примеру. Что касается футбола, иногда возникает желание поиграть.

- А посмотреть по телевизору?

- Последние игры «Зенита» - с «Рубином» и со «Спартаком» - сын смотрел с большим интересом. Переживал за команду. Я ему объяснил: «Эти матчи очень важные для дедушки...».

Альберт МИХАЙЛОВ. «Спорт уик-энд», 20.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru