СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ БУДЫЛИН: ГОЛ - ЭТО, КОНЕЧНО, ПРИЯТНО, НО ДЛЯ МЕНЯ ОН СТОИТ ДАЛЕКО НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Сергей Будылин

Фото Игоря ГОРШКОВА, "Спорт-Экспресс"

В прошлом сезоне, буквально сразу же после перехода в «Крылья», Сергей Будылин стал одним из лидеров команды: играл в «основе», опасно подавал угловые, забил три гола. Но в самом начале сезона-2009 получил травму и выбыл на четыре месяца. Словом, сезон и у него, и у команды не заладился. Почему? Об этом и о многом другом - в интервью «Волжскай Коммуне».

Осадок «недоигранности»

«Сезон получился неудачным, - берет быка за рога Будылин. - Перед командой была поставлена задача - бороться за место в зоне еврокубков. Ждали не просто повторения предыдущего результата, а даже лучшего выступления. Но по ряду причин ничего не получилось. Остался осадок «недоигранности». Причины разные - нефутбольные, игровые, но итог - в таблице. Каждый должен проанализировать прошедший сезон: и мы, и тренерский штаб, и руководство. И готовиться к следующему».

- Каким оказался сезон лично для тебя?

- Не очень... Впервые в карьере получил серьезную травму, пропустил первый круг. Сделали операцию в Германии, «почистили» колено - мениск и крестообразные связки. Реабилитация затянулась на четыре месяца. Втянулся в игровой ритм под конец сезона.

- Тяжело было возвращаться?

- Раньше у меня не было подобных травм, поэтому не знал, как надо восстанавливаться. Организм привык к нагрузкам, а тут вдруг пришлось взять паузу на 4 месяца - нельзя было бегать. Организм ослаб, и было очень тяжело. А может, слишком резко начал - надо было постепенно входить. Словом, сезон получился не очень приятным. Позитив находил в сложившемся в «Крыльях» хорошем коллективе.

Для защитника я забил достаточно

- Тебе приходилось менять фланги. Где комфортнее?

- На левом. Справа выхожу только по необходимости - чувствую себя неуютно. Выбор фланга идет с юношеского возраста, со школы, когда ты начинаешь постоянно наигрываться на какой-то позиции, понимать игру, глядя на нее с этого места. При переводе на другой фланг возникает дискомфорт. Есть универсалы, которые могут играть на разных позициях. Мне комфортнее слева.

- Защитником стал сразу?

- Сначала определили в полузащиту. В «Торпедо» играл крайнего полузащитника и защитника. Сейчас нет большой разницы между этими позициями: надо уметь и обороняться, и подключаться к атаке.

- Когда понял, что «Торпедо» может рухнуть?

- Перед сезоном-2006: продали лидеров, а взамен никого не взяли. Перед упавшей в первую лигу командой сразу поставили задачу вернуться обратно, но увы... Тяжело было конкурировать с соперниками, имея одного спонсора - «Лужники». Это и привело к потере команды.

- Мне «Торпедо» казалось смешным клубом - за игрой на 80-тысячном стадионе наблюдает пара тысяч зрителей…

- Болельщиков действительно было немного - 4-5 тысяч. Они разделились: кто-то стал болеть за «Москву» на стадионе Стрельцова, кто-то перебрался в «Лужники». Постоянно шли споры, какое «Торпедо» настоящее. Но те, кто приходил, были действительно нашими болельщиками, поддерживали и дома, и на выезде. В «Лужниках» хорошая акустика, и если даже на трибунах четыре тысячи зрителей, слышно, как болеют, что кричат. Не всегда приятное… И на «Металлурге» тоже можно услышать много чего от фанатов. Но это нормально.

- Свои голы считаешь?

- В «Торпедо» я исполнял и пенальти, и штрафные. Всего же для защитника забил достаточно - голов тридцать. Из них 18 - в «Торпедо». Гол - это, конечно, приятно, но для меня он стоит далеко не на первом месте. Если выбирать, от чего я получаю большее удовольствие - от гола или от голевой передачи, выберу второе.

- Сколько передач отдал?

- Не знаю. По передачам, к сожалению, статистику найти очень сложно.

Москва - не мой город

- В твоей карьере был «рубиновый» период. Но стоило тебе уйти, и команда дважды стала чемпионом. Обидно?

- Что ни делается, все к лучшему. Можно было догадаться, что дела у них пойдут в гору. Первое чемпионство они выиграли в год пятидесятилетия команды, я знал, что «Рубин» в том сезоне будет бороться за высокие места. Тогда говорили, что «Рубину» повезло. Но в этом году клуб доказал, что это не так, выиграв во второй раз.

- Как ты попал в «Рубин»?

- В «Торпедо» тогда сложилась трудная ситуация, и я решил вернуться домой в Татарстан. Через год поступило интересное предложение от Слуцкого, который создавал в Самаре новую команду. И я ушел в «Крылья». Самара - практически дом. Я же по-прежнему живу в Нижнекамске.

- В Москву не хотелось переехать насовсем?

- Никогда. Я пять лет там проработал, но жить не смог. В Москву хорошо приехать отдохнуть, повидать друзей, но сложно привыкнуть к этому ритму и суете. Я спокойный человек, мне ближе Нижнекамск или Самара.

- Где жил в Москве?

- В центре, в километре от «Лужников». Я там даже машину не приобретал, чтобы в пробках не стоять.

- А в Самаре?

- Специально перегнал авто из Нижнекамска. В выходной уезжаю домой. Триста километров - это недалеко, поэтому дома бываю практически каждую неделю.

Сыграть бы с братом

- Нынешний наставник «Крыльев» Юрий Газзаев, последние семь лет отработавший в Набережных Челнах, получается, твой сосед.

- Мы познакомились года три назад, в аэропорту - он у нас один для Нижнекамска и Челнов. О нем я давно слышал от ребят, которые играли под его руководством. Они всегда отзывались о нем как о хорошем тренере. Надеюсь, и в Самаре у него все получится.

- А мог оказаться в «КАМАЗе»?

- Звали, когда еще выступал за «Нефтехимик». Но я выбрал «Торпедо» и ни разу об этом не пожалел.

- Во второй лиге играет еще один Будылин…

- Брат Юра младше меня на два года. Вместе играли в Нижнекамске. Классно играть с братом в одной команде: знаешь, что на поле есть человек, который тебя никогда не подведет.

- До высшей лиги он не добрался?

- Зато в Нижнекамске он в 27 лет уже стал рекордсменом по числу проведенных сезонов. Есть же игроки, которые раскрываются постепенно, ближе к 30 годам. Считаю, что это даже лучше. Есть куча молодых талантов, которым в 18 лет прочат большое будущее, но оправдывают прогнозы единицы. А у тех, кто постепенно набирается опыта и мастерства, карьера идет по восходящей.

- Посоветовал бы Юрию перейти в «Крылья»?

- Он был на просмотре в Самаре несколько лет назад, ездил на сбор в Кисловодск с командой Гаджиева. Но о переходе не договорились. Был шанс перед сезоном-2007 перейти в «Торпедо». Юрий тогда из «Носты» приехал на просмотр, провел контрольный матч, забил мяча три. Я думал, что его берут. Но в Москве выяснилось, что переход не получился, а Юру позвали в команду только на одну игру. Считаю, с Юркой тогда поступили неправильно.

- Где он играет сейчас?

- Последний сезон провел в Нижнекамске, сейчас выбирает из нескольких предложений.

Предпочел шайбе мяч

- Нижнекамск и Набережные Челны - заметное место на футбольной карте России, не говоря уж про Казань. Почему в Татарстане спорт в таком почете?

- Объяснение одно - отношение руководства республики. Не зря Казани доверили Универсиаду. Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, хоккей на траве и так далее - очень много видов спорта.

- А ты выбирал между разными видами спорта?

- Трудный был выбор. Если бы не футбол, я бы, наверное, стал хоккеистом. Хоккей всегда был популярен, зимы у нас были нормальные, летом все играли в футбол, а зимой - в хоккей. Когда мне было лет семь, отец привел меня в футбольную секцию. Там мне очень понравилось, и в хоккей с тех пор я играл только для собственного удовольствия. Думаю, если бы я оказался раньше в хоккейной секции, то сейчас точно так же бы рассуждал о хоккее.

- В хоккей играешь до сих пор?

- После сезона.

- Тоже защитник?

- Это же не профессиональный хоккей. На какой позиции оказался, там и играешь. Кто-то из друзей на коньках еле стоит, кто-то вообще без коньков бегает. И в футбол зимой играем. Если дней десять провожу без мяча, уже тянет играть. Это, наверное, болезнь. Проводим всякие зимние турниры в Нижнекамске, чаще всего - детские школьные, на два-три дня. Привозим форму, подарки. И ребятам приятно, и нам интересно посмотреть, как маленькие играют.

В охоте нравится процесс

- Где проводишь отпуск?

- Дома, с семьей и детьми. У брата 24 ноября родился ребенок. Мы раньше всегда вместе ездили отдыхать. Но из-за малыша решили отдохнуть дома. Охота, рыбалка - есть чем заняться.

- Давно этим увлекаешься?

- Лет с одиннадцати. Отец приучил - профессиональный охотник. Чтобы стать хорошим охотником, надо этим заниматься постоянно и всю жизнь. Получать лицензию, знать, в какое время на какого зверя охотиться. А для меня охота и рыбалка - отдых на природе. Совмещение приятного с полезным.

- На кого охотился?

- Кабан, лось, заяц, утка, лиса… У нас много кабана, есть лоси. Первого кабана я подстрелил в шестнадцать лет.

- Считаешь свои трофеи?

- Отец считает - у него больше пятидесяти лосей. Мне до него очень далеко. Но это не главное. Мне нравится сам процесс охоты - за день так набегаешься! А если охота удачная, то ощущения вообще супер! Но чтобы это все понять, нужно быть охотником. Для меня это хобби. Но затягивающее. Многие друзья, кто со мной побывал первый раз на охоте, тоже пристрастились, теперь уже сами зовут меня. Если попадется большой лось, рога - охотничий трофей. А мясо съедаем. Мясо кабана считается деликатесом, очень вкусное. На охоте приходится готовить самому, но для меня это не проблема - отец научил.

- В «Крыльях» кто-нибудь разделяет твои интересы?

- Нет, охотников точно нет. Они же все москвичи, а в Москве какая охота? Посмотрите на Аджинджала - он и ружье-то не поднимет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей Будылин. Защитник. Родился 31 октября 1979 г. Рост 174 см, вес 74 кг. Воспитанник нижнекамского «Нефтехимика». Выступал за «Нефтехимик», «Торпедо», «Рубин». В «Крыльях Советов» - с 2008 года.

Мария ПРИЯТКИНА. «Волжская Коммуна» специально для РИА «Самара», 20.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru