СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЧАЩЕ БЫ ТАНЦЕВАТЬ ЛЕЗГИНКУ

Если исходить из бесстрастных цифр, в сравнении с предыдущим сезоном, в нынешнем турнирная судьба "Терека" явно не сложилась. Куда ни ткни, везде минус: больше поражений, ничьих и пропущенных мячей, а забитых меньше. Да и отступление с десятого места на двенадцатое позволяет огорченно вздыхать и разводить руками. Похоже, в какой-то мере причина тому - уход Вячеслава Грозного. Ведь именно он, придя в июне прошлого года, сразу взялся ломать психологию грозненцев, привыкших до того лишь цепляться за место в премьер-лиге. И заметно преуспел.

Уже в дебюте новый главный добился дома волевой победы над "Спартаком". Не случайно украинский тренер в одночасье стал любимцем болельщиков. И не только за умение на радостях исполнять зажигательную лезгинку, а за стремление сделать "Терек" крепче, смелее, рискованнее. А это на Кавказе всегда в цене. Сработало: команда в чемпионате-2008 оказалась в десятке. И вдруг нынешней осенью Грозный решил вернуться в Киев. То ли здоровье зашалило, то ли решил, что в "Тереке" себя исчерпал, но после домашнего поражения от "Ростова" стороны тепло простились.

А ведь в межсезонье многие считали, что в первенстве-2009 грозненцы окажутся на заметных ролях. Каюсь, сам так думал. И были же основания. "Терек" мощно выстрелил во время селекции, собрав под свои знамена востребованных на отечественном рынке игроков - Смирнова и Шевченко из "Луча", Кобенко и Мищенко из "Рубина", Гвазаву из нальчикского "Спартака", Прудникова из "Спартака" столичного. Добавив к этой компании хавбека сборной Болгарии Георгиева и бразильца Клебера, клуб подтвердил, что всерьез готовится к броску.

Поначалу так и казалось. После побед над южным "Спартаком" и "Динамо", гостевой ничьей с "Москвой" грозненцы, ошеломив всех, оказались в лидерах. Но вслед за холодным душем в домашней игре с "Рубином" команду заштормило: два очка в шести матчах. Так в условиях качки и плыли до финишной гавани.

Причины перепадов у любого клуба находятся всегда. Рискну высказать свою версию. Еще на предсезонных сборах Грозный с тревогой говорил: массовый приход новичков породил проблемы с сыгранностью, поиском состава, налаживанием связей. А времени мало - стало быть, придется решать их уже по ходу сезона. Когда соперники только набирали форму, это получалось. Дальше же наступил спад. Особенно в игре обороны, грешившей почти детскими ошибками: 13 пропущенных мячей в шести матчах - согласитесь, перебор. А ведь в защите выступали игроки сборных Словении (Забавник), Белоруссии (Омельянчук), Болгарии (Илиев) плюс опытнейший Клебер. В период дозаявок для укрепления был куплен еще и израильтянин Хаймович. Но 28 (на 8 больше, чем в первом круге) пропущенных затем мячей не позволяют признать задачу решенной. В концовке первенства в защите появились совсем молодые Тагиев и Эдиев, но то был скорее аванс, чем стремление хоть что-то поправить под занавес.

Ставка на мощную, результативную полузащиту в целом себя оправдала. Хотя, например, от болгарского сборника Георгиева, забившего всего один мяч, ждали гораздо большего. На всех остальных хавбеков пришлось еще 24 гола, из которых 11 записал на свой счет Лахиялов, которому обычно отводилась роль свободного художника "под нападающим". Был момент, когда его игра удостоилась внимания самого Гуса Хиддинка, но это оказалось лишь эпизодом. Вторым по результативности с 7 мячами стал румынский форвард Панку. Два его соотечественника, полузащитники Петре и Мэргэритеску, ничем особым не порадовали: подолгу лечились, частенько выглядели бледновато и на роль лидеров, как планировалось, явно не тянули. Как следствие - прощай гостеприимный Кавказ.

Большего ждали от интересного Гвазавы, скоростного Кобенко, неординарного Гогуа, некогда перспективного Власова. Но так по большому счету и не дождались. Всем им Грозный искал места в составе, варьировал схемы, но блеснуть новичкам удавалось нечасто. С Мищенко, Смирновым, Шевченко и Прудниковым, махнув рукой, грозненцы расстались раньше срока, без сожаления отправив в аренду. В довершение ко всему не оправдала надежд и шумная покупка у "Москвы" Бракамонте. Прибыл аргентинец с травмой из столицы или заработал ее уже на новом месте, так и осталось загадкой. В деле форварда мы увидели чуть больше тайма, да и то "разобранного", не похожего на себя. Но в "Тереке" свято верят, что уж в следующем сезоне у Бракамонте обязательно вновь прорежется громкий бомбардирский голос. Деньги-то потрачены.

Финиш сезона у грозненцев и вовсе вышел блеклым: шесть поражений подряд. Лишь очковый запас прочности избавил их от нудной борьбы за выживание. Концовку команда проводила уже под руководством тренера молодежки Шахина Диниева, к которому в должности консультанта присоединился прибывший из Белоруссии Анатолий Байдачный. Связка, прямо скажем, многих удивила, но хозяевам виднее. Чемпионат "Терек" завершал под девизом "Это наш завтрашний день", показав футбольному люду голкипера Эдилова, защитников Эдиева и Тагилова, хавбеков Уциева и Кацаева. А вот албанец Лика, Клебер, Забавник, Илиев и вышеупомянутое трио румын оказались днем вчерашним.

Краткие итоги. "Тереку" так и не удалось избавиться от хронического заболевания под названием "чужое поле". 9 набранных в гостях очков, конечно же, капля в море. Хуже показатели только у вылетевших "Кубани" и "Химок". Проблемой номер один остается оборона, в которой срочно необходимо залатать фланги. В средней линии спешно нужно крепить центральную зону. Нуждается в усилении и атака. Минимум без трех-четырех новичков не обойтись. И лишь вратарская позиция, которую надежно и закрыл Дикань, не вызывает опасений.

Пока в "Тереке" официально не утвержден главный тренер, продолжается чистка состава, идет активный поиск новичков. И если год назад в декабре уже были обнародованы планы, то пока затишье. Руководство выжидает, взвешивает возможности, анализирует ошибки, делает выводы. Налицо закладка фундамента или, как говорят строители, нулевой цикл. Но уже ясно: в Грозном хотят, чтобы новый дом под названием "Терек" оказался прочнее и красивее предыдущего. Чтобы в нем почаще звучала победная лезгинка. Скорее всего, это и можно считать главной задачей будущего сезона.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 21.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru