СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ОСЕНЬ - ВЕСНА»

Вторая Лига идет под нож? В революционном проекте перехода на систему «осень - весна» нет места командам второго дивизиона

На прошлой неделе в интервью «Советскому спорту» президент РФПЛ Сергей Прядкин сделал важное заявление: премьер-лига планирует обратиться в РФС с предложением о проведении чемпионата страны по системе «осень - весна». Переход может быть начат уже с сезона-2011. «Советский спорт» присмотрелся к идее повнимательнее.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В российской истории первая попытка перевести чемпионат на систему календаря «осень - весна» была предпринята в середине «нулевых» годов XXI века. Была разработана новая структура календаря (сразу на два года), а также написана революционная «Программа перехода соревнований по футболу на систему «осень - весна» (тезисы).

Именно об этом документе, по всей видимости, говорил президент ПФЛ Николай Толстых в интервью «Советскому спорту» весной этого года. Вот цитата из речи Николая Александровича: «За все время обсуждения реформы, а это около пяти лет, появился лишь один документ: он получил отрицательную оценку на заседаниях совместной комиссии по рассмотрению перехода календаря на систему «осень - весна».

«Советскому спорту» удалось получить этот уникальный документ - он дает ответы на некоторые вопросы, связанные с реформой. Публикуем некоторые выдержки из него.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

На протяжении всего периода проведения соревнований в СССР и России календарный вектор их был неизменен: «весна - осень». Основной причиной этого являлись:

климатические особенности (в России самая низкая в сравнении с другими странами среднегодовая температура; самая большая разность дневной и ночной, а также летней и зимней температур: годовой перепад в Центральной России достигает 60 градусов, в то время как в Западной Европе - редко 30 градусов );

исторически сложившаяся система управления футболом (три дивизиона, между которыми осуществляется синхронный переход по итогам соревнований);

низкое качество спортсооружений и газонов;

ничтожное значение коммерческой составляющей проводившихся соревнований, правовая неурегулированность рынка телетрансляций .

Схема «весна - осень» при этом не влияла на выступления клубов и сборных команд в международных соревнованиях, основные победы были достигнуты, несмотря на особенности отечественного календаря .

ПЛЮСЫ СИСТЕМЫ «ВЕСНА - ОСЕНЬ»

1. Целостность соревнований - в ходе чемпионата и первенств нет больших перерывов.

2. Совпадение сроков проведения соревнований и финансового года, возможность планирования клубных бюджетов (с учетом сильной зависимости их от целевых государственных поступлений) при повышении в классе.

3. Максимально полное использование теплого времени года для проведения соревнований .

4. Наличие достаточного времени для комплектования команд.

5. Отсутствие эффективно действующего административного аппарата в условиях единого управляющего центра позволяет осуществлять подготовку и согласование необходимых документов в течение долгого времени.

6. Параметры телетрансляций совпадают с программными планами каналов в летний период зрительской активности.

МИНУСЫ СИСТЕМЫ «ВЕСНА - ОСЕНЬ»

1. Участники еврокубковых соревнований (кроме обладателя Кубка страны) начинают выступление спустя почти год после получения такого права. За это время в составе команд происходят сильные изменения.

2. Асинхронность чемпионата и Кубка страны: розыгрыш Кубка происходит как раз по системе «лето - весна».

3. Трудности с комплектованием команд ввиду несовпадения сроков международных трансферных окон.

4. Трудности с реализацией телевизионных и коммерческих прав за пределами страны.

5. Нарастающее противоречие со стремлением УЕФА создать единый международный календарь для внутренних соревнований всех своих членов.

6. Практически гарантированные перерывы во внутренних соревнованиях из-за участия (равно как и в случае неучастия) сборной на ЧМ и ЧЕ.

КАКАЯ РЕФОРМА ПРЕДЛАГАЛАСЬ

- Очевидно, что механистический переход на систему «осень - весна» не избавит от указанных недочетов действующей системы, потребуется коренная реорганизация всей футбольной структуры, - говорилось в документе. - Этот процесс можно разбить на несколько этапов:

1. изменение структуры и формата соревнований;

2. изменение организации проведения соревнований;

3. увеличение количества качественных полей, в том числе и с искусственным покрытием;

4. улучшение материально-технической базы клубов и лиг/ассоциаций;

5. выработка финансовых механизмов перехода;

6. изменение календаря соревнований.

Реализация каждого из этапов является необходимым условием перевода системы соревнований на «осень - весна». Это потребует трех-четырех лет.

1. Структура и форма соревнований.

2. Организация соревнований.

Централизация полномочий в едином центре позволит унифицировать требования к условиям проведения матчей.

3. Увеличение количества полей с искусственным покрытием и/или полей с повышенной сопротивляемостью внешним (в том числе климатическим) воздействиям.

Передовые технологии позволяют строить стадионы с передвижными сменными натуральными газонами. Повышение требований к клубной инфраструктуре должно привести к изменениям в существующем реестре стадионов . К ним можно отнести и возможность переоборудования спортивных комплексов закрытого типа (например, СКК им. Кирова в Санкт-Петербурге, «Олимпийский» в Москве).

4. Улучшение материально-технической базы клубов и лиг/ассоциаций

В настоящий момент наблюдается укрепление материально-технической базы клубов, внедрение прогрессивных методов физиотерапевтического воздействия на организм футболистов.

5. Финансовая составляющая перехода.

Значительная часть клубов высшего дивизиона и практически все клубы низших дивизионов фактически существуют на дотации из государственных источников финансирования. Большой проблемой в случае перехода на «осень - весна» станут трудности финансового планирования затратной части бюджетов в условиях финансирования их госструктурами. Отсутствие резерва финансирования может привести к отказу клубов от повышения в классе, к увеличению матчей с предсказуемым результатом. Для замены клубов, отказывающихся от участия в соревнованиях более высокого ранга, есть достаточное количество времени.

6. Календарь сезона.

Оптимальным временем перехода на новую систему видится любой четный год. Перерыв между чемпионатами будет составлять не менее 4 недель в нечетные годы и не менее 7 недель в четные. Расписание игровых дней в первом дивизионе (при 18 командах) будет предусматривать 5-6-дневный межигровой цикл. Сокращение матчей в Кубке России позволит сделать этот турнир более динамичным, повысить спортивную значимость каждого матча, а, следовательно, сделать его более привлекательным с коммерческой точки зрения.

Таким образом, переход на систему «осень - весна» возможно осуществить в ближайшие несколько лет при последовательном выполнении вышеуказанных условий.

P.S. Чемпионат-2006 должен был стартовать в марте, и до ЧМ-2006 (с 9 июня по 9 июля) в России состоялось бы всего 6 туров. В сумме же до конца сезона были запланированы 17 туров - последний игровой день назначен на 26 ноября. Оставшиеся до финиша 13 туров были бы сыграны уже весной 2007 года - до середины июня. Фактически чемпионат продолжался бы полтора года.

Следующий чемпионат, уже по системе «осень - весна», начался бы в середине июля, спустя месяц после окончания предыдущего турнира, и завершался бы в мае 2008 года.

Действующая структура соревнований:

Высший дивизион = 16 команд
Первый дивизион = 22 команды (данные 2005 года. - Прим. ред.)
Второй дивизион = 5 зон, 83 команды
Любительский футбол

Предлагаемая измененная структура:

Высший дивизион = 16 команд, 30 туров
Первый дивизион + 18 команд, 34 тура
Региональная лига = 10 зон (команды, ранее игравшие во второй лиге). Соревнования проводятся местными федерациями. Победители зональных соревнований проводят стыковые матчи, оспаривая 5 путевок в первую лигу.
Любительский футбол

А КАК В ЕВРОПЕ?

Лишь девять европейских чемпионатов, помимо российского, проводятся по системе «весна - осень». Это лиги северных стран - Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Фарерских Островов, а также лиги постсоветских государств - Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Ни одна из этих стран не планирует в ближайшее время переходить на систему «осень - весна». Два года назад данный вопрос поднимался лишь в Исландии. В высшей исландской лиге выступали только десять клубов, и они играли только два круга. Для повышения зрелищности Федерация футбола Исландии разработала проект перехода лиги на трехкруговую систему, а заодно и на европейский календарь «осень - весна».

Однако этот проект не поддержало государство, так как оно должно было выделить средства на строительство футбольных манежей. В итоге вместо масштабных реформ исландскую лигу расширили до 12 команд.

ГЛАС НАРОДА | WWW.SOVSPORT.RU

Как вы относитесь к идее перехода футбольного чемпионата на систему «осень — весна»?

- Никак не отношусь - о проекте поговорят, да быстро забудут 51%
- Отрицательно - этот проект уничтожит футбол в низших лигах 33%
- Положительно - пора равняться на Европу 16%

ПОЗИЦИЯ ПФЛ | «ЭТО РАЗВОРОТ НА 90 ГРАДУСОВ»

Генеральный директор Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов считает, что для подробного изучения и обсуждения вопроса о переходе на систему «осень - весна» необходимо создание научной группы.

- Я бы не хотел подробно комментировать эту тему, - говорит Соколов. - Потому что это серьезный разворот, если не на 180, то на 90 градусов. Необходимо серьезное обсуждение этого вопроса: почему нам стоит переходить на новую систему, какие цели это преследует, каковы причины перехода, экономические и спортивные составляющие. Несколько лет назад тема перехода на систему «осень - весна» обсуждалась. Но говорилось только о концепции, до серьезной подготовки дело не дошло. На ближайшем совете ПФЛ вряд ли серьезно будет обсуждаться тема перехода. Для ее дальнейшего изучения нужна комплексная научная группа.

ВОПРОС ДНЯ | ВЫ ГОТОВЫ ИГРАТЬ ПО СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ - ВЕСНА»?

Клубы премьер-лиги выступили за переход российского футбола на систему «осень - весна». «Советский спорт» обратился за комментариями по этому вопросу к руководителям команд первого и второго дивизионов.

Сергей ФЕЛЬДМАН, генеральный директор «СКА-Энергии» (Хабаровск):

- Желание есть. Но сначала надо создать все условия для зрителей. В принципе, ноябрь у нас теплый, а март нехолодный. При подогреве поле будет в отличном состоянии. Но сам стадион к играм в такое время не готов. Болельщиков в результате этой реформы мы потеряем окончательно. Об особом комфорте и сейчас говорить не приходится, а при минусовой температуре и подавно…

Вячеслав СПИЦЫН, директор «Торпедо» (Владимир):

- Если решили - значит, будем подстраиваться. У нас же в стране так исторически повелось: кто-то сверху решение спускает. Сказали распахать все луга и засеять кукурузой - сделали! Не подумав, что кукуруза не приживется, а изуродованные луга не вернуть… Так и здесь: ведь с представителями клубов первого и второго дивизионов не было консультаций. В случае перехода надо менять тренировочный процесс, методику подготовки. Вот я вместе с другими представителями ПФЛ был в командировке в Германии на стадионе «Гамбурга». Там зрителям так же удобно, как в хоккейном дворце. У нас в стране ни одна футбольная арена таким комфортом похвалиться не может. Однако мы уже спешим перейти на новую систему…

Владимир ХАШИГ, генеральный директор «Краснодара»:

- По логике желание перейти на систему «осень - весна» правильное. Так что попробовать можно. Но пока непонятно, как это будет осуществляться в условиях, в которых живет наша страна. В большинстве регионов уже в ноябре снег и минусовая температура. Мы еще не готовы играть по этой системе, тем более этот переход с клубами ПФЛ никто предметно не обсуждал.

Яков БРЕГМАН, генеральный директор «КАМАЗа» (Набережные Челны):

- Категорически против перехода. У нас нет комфортных условий для зрителей. Есть поле с подогревом. Но если его раньше включать - то это дополнительные затраты. Цены на энергоносители возросли. Чтобы играть, как в Европе, нужны стадионы, как там. Вот в Германии клубы строили арены по государственной программе: выдавались ссуды, затем средства потихоньку возвращались…

Олег ФЛЕГОНТОВ, спортивный директор «Луча-Энергии» (Владивосток):

- С трудом представляю, как можно перейти на систему «осень - весна» в 2011 году. В принципе, быть вместе с Европой - иметь одинаковые трансферные окна, календарь - это хорошо. Но ведь нужно перестраиваться и первому, и второму дивизионам. Очень сомневаюсь, что первый дивизион готов к этому, а второй… Это пока нереально.

ЗА | НАДО БЫТЬ БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ

Разговоры о переходе на систему «осень - весна» ведутся давно. Повод для этого очевиден - синхронизировать российский календарь с европейским, что в перспективе поможет нашим клубам успешно играть в еврокубках.

Как ни странно, максимальный всплеск этих разговоров случился после триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА, когда армейцы вроде бы доказали: выигрывать в еврокубках возможно и при обычной для нас системе «весна - осень». Проблема в том, что готовности и мастерства для весенней части Кубка УЕФА (ныне Лиги Европы) у наших команд хватало. Для преодоления осеннего барьера Лиги чемпионов, где соперники мощнее, - нет.

Вы скажете: что изменится, если, как предлагает премьер-лига, просто поменять круги местами? Разве станет у наших команд к ноябрю-декабрю больше физических сил?

Во-первых, думаю, станет. Все-таки раньше в премьер-лиге летний перерыв у нас составлял четыре-шесть недель, из которых три-четыре занимали сборы. При новой системе пауза, а следовательно, и отдых, уверен, будет подольше.

Во-вторых, речь ведь и о моральных силах. Не выплесни «Рубин» массу эмоций в заключительных поединках чемпионата России, может, и зацепил бы результативную ничью в Милане против «Интера». А так порой складывалось ощущение, что казанцы доигрывали сезон на автопилоте.

Еще одна причина задуматься о переходе - трансферная. С момента, когда клуб зарабатывает путевку в еврокубок, до момента, когда он в нем стартует, проходит почти год. В этот промежуток умещаются два трансферных окна, а не одно, и за это время, бывает, состав меняется до неузнаваемости. К примеру, «Зенит» за год лишился Аршавина (уехал зимой), Погребняка, Тимощука (уехали летом) и по большому счету вынужден был строить новую команду.

Логичен и довод, который всегда приводит Валерий Газзаев: самые важные матчи - первых туров, когда формируется интерес к чемпионату, и последних, когда решается судьба медалей, - будут проходить на нормальных полях, а не в спешно расчищенных сугробах (пусть в этом году чаша сия миновала).

Как быть со вторым дивизионом? Даже если полностью исключить шесть месяцев: июль (летний перерыв), ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, то остается 26 недель. Вполне достаточно, чтобы уложить 30 туров там, где действует система спаренных матчей. Да и инфраструктуру, может, маленькие клубы начнут побыстрее строить. А то ведь у нас как обычно? Пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится…

С. ПРЯХИН

ПРОТИВ | ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Обсуждение вопроса о переходе на календарь по системе «осень-весна» можно отразить знаком бесконечности. Конца-краю не видно, споры время от времени разгораются, но дальше разговоров дело не идет. То же самое, видимо, будет и на этот раз.

Логика сторонников перехода вполне понятна. Кому из топ-клубов не хочется продлить сезон, чтобы иметь практику перед матчами еврокубков, получить летний отдых, совпадающие с европейскими трансферные окна?

Но что мы имеем на руках, кроме этих «хотелок»? Имеем ли инфраструктурный план перестройки спортсооружений для новой системы, инвесторов, готовых его профинансировать?

Говорят, что в случае перехода наш футбол будет зарабатывать больше от ТВ-трансляций, продаваемых за рубеж. Нельзя ли посмотреть данные - сколько клубы зарабатывают сейчас и сколько планируется заработать после проведенной реформы?

Говорят, что летом народ разъезжается в отпуска, и посещаемость падает, а осенью опять повышается. Нельзя ли предоставить статистические выкладки?

Говорят, что для игр в начале декабря - конце февраля планируется построить манежи, ну или сыграть на юге. Есть ли инвесторы для строительства манежей, хотят ли клубы начинать и заканчивать сезон перед чужими болельщиками? Готово ли ТВ к трансляции таких поединков?

Сегодня мы публикуем документ, проливающий свет на предлагаемую реформу, - это всего лишь тезисы, написана программа в середине «нулевых» годов, но актуальности от этого, на мой взгляд, она не потеряла. Как видим, предлагается сократить второй дивизион как класс, переведя команды второго дивизиона в любители.

Решение имеет свою логику - ведь при переходе на новую систему календаря у клубов второй лиги пауза между кругами будет составлять 6 месяцев, а теплого времени года с учетом паузы между чемпионатами не хватит для того, чтобы сыграть полноценный чемпионат.

С другой стороны, противники перехода на новую систему наверняка козырнут тем фактом, что около десятка игроков нынешней сборной России начинали карьеру как раз в клубах второй лиги, что позволило им получить профессиональный статус и сохранить себя в футболе. Это Габулов, Игнашевич, Колодин, Жирков, Сычев, Зырянов, Кержаков. Около трети сборной!

В общем, пока мероприятие выглядит сомнительным и неподготовленным. Прежде всего, в плане обоснования перехода и неясности судьбы второго дивизиона. Обоснованием могла бы стать соответствующая программа. Предъявите документы!

С. ЕГОРОВ

«Советский спорт», 21.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru