СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД ФЕДУН: ВТОРОЕ МЕСТО - МИНИМУМ ДЛЯ НАС

Валерий Карпин

Фото: sportsdaily.ru

Руководитель красно-белых Леонид Федун рассказал «Спорту» о своем видении вопросов по статусу легионеров, переходных матчах и поделился впечатлениями от выступления своей команды в прошлом сезоне.

Многие боятся переходных матчей

- На заседании членов премьер-лиги были решены многие вопросы, - рассказывает Леонид Арнольдович. - Два из них вызвали дискуссии: стоит ли считать легионерами лиц, имеющих двойное гражданство и имеющих право выступать за другие сборные. Мы решили, что легионерами не будут считаться лица, которые имеют российский паспорт и письменно откажутся выступать за другие сборные. Второе предложение касалось переходных матчей между 14-й командой премьер-лиги и третьим призером турнира в первом дивизионе. К сожалению, оно не прошло по той причине, что большинство клубов, которые опасаются попасть в зону вылета, проголосовали против этого нововведения. А те команды, которые ратуют за оздоровление футбола, за отсутствие «серой зоны», которая теряет интерес к спортивной борьбе, выступали за.

- Ваше мнение о переходе чемпионата на систему «осень - весна»?

- Господин Прядкин сказал, что в 2011 году премьер-лига будет пытаться перейти на новую систему, и я на это надеюсь.

- А что делать с первым и вторым дивизионами?

- Насколько я знаю, они к этому будут готовиться. По крайней мере, Николай Толстых (президент ПФЛ, организующей первенство России в первом и втором дивизионах. - «Спорт») так сказал.

- Сильной ли была полемика по вопросу лимита легионеров?

- Те команды, которые имеют весомое число иностранцев в составе, отстаивали одну позицию, а те, кто не имеет, - другую. Думаю, то предложение, которое выработала лига, является компромиссным и устроит всех.

- Есть шансы, что исполком РФС одобрит это решение?

- Я член РФС и буду защищать эту позицию. Сейчас там достаточно много представителей премьер-лиги.

Будем опираться на своих воспитанников

- Хотелось бы подвести итоги минувшего сезона. Для «Спартака» второе место - это хороший результат?

- Это тот минимум, на который мы рассчитывали, и, видимо, в настоящий момент это тот потолок, на который была готова команда.

- Сейчас не жалеете, что слишком поздно по ходу сезона приняли решение о смене главного тренера?

- Нет, не жалею. Чтобы это понять, надо участвовать в процессе, надо увидеть, на что тренер способен, а на что нет. Другого критерия, кроме практики, еще не придумали.

- В чем секрет Валерия Карпина как наставника? Почему ему столь успешно удается совмещать должности генерального директора и главного тренера?

- Секрет в его целеустремленности, в умении находить контакт с игроками. Он тренер-мотиватор, каким и должен быть наставник. Но на поле все решают игроки: наличие связки Велитон - Алекс и определило успех в том сезоне.

- Когда Валерий Карпин подпишет контракт со «Спартаком» как главный тренер?

- Мы уже обо всем договорились. Теперь это чисто технический вопрос, который уже решен.

- Как долго Карпин может совмещать две должности?

- Пока команда будет играть на высоком уровне - будет совмещать. Модель является успешной только до тех пор, пока дает результат. Если он есть, значит, это нормально.

- Можете рассказать о направлениях трансферной политики «Спартака»?

- Мы уже подписали двух игроков. Вопрос стоит о приобретении еще двух.

- Расскажите поподробнее о новичках: чем они хороши и насколько вписываются в игровую модель «Спартака»?

- Об этом должен рассуждать главный тренер, а я могу сказать, что с точки зрения финансовых затрат покупки были оптимальны. Эти футболисты имеют потенциал для роста, а следовательно, для повышения их стоимости и для достижения необходимых команде результатов. А дальше вопрос к тем людям, которые их тренируют.

- В следующем сезоне «Спартак» будет продолжать политику активного привлечения в команду молодых игроков, которые уже громко заявили о себе в этом сезоне, как Ананидзе и Яковлев?

- В этом году мы открыли академию имени Федора Черенкова, поскольку считаем, что наиболее оптимальное вложение в футбол - это вложение в подготовку своих талантов. Вы видели, что у нас заиграли пять человек из нашей школы - это оптимальное соотношение затрат, поскольку все расходы на школу составляют 1015 процентов от стоимости зарубежных футболистов. Поэтому мы будем продолжать выбранное направление. Летом откроем интернат, включая три дополнительных поля, и это будет лучшая в России футбольная школа. Будем делать акцент на собственных воспитанников.

- В следующем году должно начаться строительство стадиона.

- Давайте, когда начнем строить, тогда и будем говорить. К сожалению, кризис помешал реализовать планы. Сейчас уже готовится новый проект. Все разрешительные документы у нас есть, и, надеюсь, весной мы приступим к работе.

- Изменение проекта связано с заявкой России на проведение чемпионата мира?

- В том числе, поскольку мы исходим из того, что шансы на проведение мундиаля у нас неплохие. И это будет второй стадион в Москве, который сможет принимать матчи столь высокого уровня.

- В следующем году единственная цель «Спартака» - чемпионство?

- Другой задачи мы никогда и не ставим, вопрос в том, как будут играть наши соперники. В этом сезоне мы были хороши, но «Рубин» оказался лучше.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Москва. «Спорт день за днем», 21.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru