СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАЗВЕ МОЖНО БЕЗ ОТСТАВКИ?

Фото: sportsdaily.ru

Прошедший сезон, как и три предыдущих, не оставил поклонников московского «Спартака» без знакового в жизни клуба и команды события, к которому футбольная общественность уже успела привыкнуть, - смене главного тренера. Вроде не поменяешь наставника по причине неудовлетворительных результатов - год насмарку, информационных поводов у прессы - близко к нулю, да и вообще разве может у самого популярного клуба страны все быть тихо, гладко и бессенсационно? Нет!

Абсолютный штиль - это не по-спартаковски. И доказывать это красно-белые принялись с самого первого матча сезона, выдав весьма неплохую игру с «Зенитом» на своем поле, чем заставили замолчать недоброжелателей, кричавших о том, что, мол, у Микаэля Лаудрупа в России ничего не получится. Правда, всего до следующего тура, когда «Спартак» бездарно проиграл в Краснодаре, а две недели спустя - не менее бездарно «Москве» на Восточной улице, после чего судьба датчанина была фактически решена.

Дальнейшие события развивались так, что нарочно точно не придумаешь: обязанности главного тренера взваливает на себя гендиректор Валерий Карпин, ответственный за провал своего протеже Лаудрупа, но никогда никого доселе не тренировавший. Не дав раскричаться все тем же недоброжелателям, Валерий Георгиевич делает ход конем - приглашает в команду в качестве тренера-консультанта Олега Романцева. Олег Иванович свою фигуру не выпячивал, на открытых тренировках скромно держался у кромки поля, а в одном из немногочисленных интервью сказал, что верит в чемпионство команды уже в текущем сезоне. В начале лета, после провала на старте, эти слова казались злой насмешкой судьбы для всех неравнодушных к красно-белым цветам, но по ходу сезона призрак «второй звездочки» буквально материализовывался на глазах.

Однако, как это уже случалось со «Спартаком», все решила проваленная концовка - «физики» не хватило или психологически молодой коллектив оказался не готов к гонке с «Рубином», это уже не так важно. После фиаско в Самаре только самые отчаянные верили в юбилейное чемпион­ство. Но в любом случае сезон-2009 нужно занести красно-белым в актив - за отважного новоиспеченного тренера Карпина, за интригу почти до финала и, конечно, за надежду, которая умерла последней.
___________________________________________

Достижение
Как бы ни набили оскомину разговоры об очередных серебряных медалях красно-белых (четвертых за последнюю пятилетку), все же после такого тяжелого сезона, провального начала и экстренной перестройки «по ходу пьесы» второе итоговое место и путевку в групповую стадию Лиги чемпионов можно смело назвать главным достижением разношерстного коллектива Валерия Карпина.

Осечка
Игра в Самаре в третьем от конца туре, когда спартаковцы забили сами себе два гола в начале встречи, после чего смогли отквитать один мяч лишь в концовке, поставила жирный крест на мечтах о чемпионстве и ощутимо потрясла голкипера команды Сослана Джанаева, который допустил нелепую ошибку, приведшую к голу не только в том, но и в последующем матче с армейцами.

Курьез
Уходу Владимира Быстрова в «Зенит» в середине сезона менеджмент «Спартака» так и не смог ничего противопоставить. «Мы его всему научили, а они у нас его забрали», - скажет потом Карпин команде. Да уж, курьез даже не года - пятилетки!

Трансферный выстрел
Безусловно, бразильский полузащитник с итальянскими корнями Алекс Мескини, который вытаскивал на своих плечах команду в самых, казалось бы, безнадежных моментах. Приобретенный под занавес межсезонья, не успевший толком обжиться в новом коллективе, Алекс с ходу так вписался в игру команды, как будто играл за «Спартак» всю жизнь. Распасовщик от бога, бразилец и голами в сезоне отметился достойными «золотой коллекции» - вспомнить хотя бы домашние матчи с Нальчиком и «Ростовом».

Открытие
Юные дублеры Жано и Яковлев - главное открытие красно-белых в сезоне. Кто-то скажет: «Таких было немало, и где они?» И будет прав. Ребятам еще работать и работать. Второй сезон и ясные головы на их плечах все расставят по местам, пока же оба могут сдержанно радоваться такому неплохому дебюту в большом футболе.

Разочарование
Микаэль Лаудруп, от которого ждали чуда, но который так и не понял, куда попал. По признанию самих футболистов, великий в прошлом игрок думал, что в «Спартаке» собраны такие же гении, как и он сам, к жесткости в работе не прибегал, был слишком мягок, за что быстренько и поплатился своей должностью.

Лучший матч
25-й тур. «Спартак» - «Локомотив» - 3:0
Этот матч стал звездным часом юного Жано, который не только открыл счет ударом головой после навеса с фланга Никиты Баженова, но и выдал Веллитону такой голевой пас, которому позавидовали бы самые техничные бразильцы. Довершил разгром «Локо» ганец Жаме Квинси, под занавес встречи убежавший по флангу и пронзивший нижний угол ворот Гильерме. Карпина после той игры болельщики были готовы носить на руках.

Худший матч
4-й тур. «Москва» - «Спартак» - 3:1
Игры на Восточной улице традиционно очень сложно складываются для красно-белых. Но такого безликого «Спартака» в этом сезоне больше не видели. Получив уже к 16-й минуте 0:2, гости безуспешно пытались создавать что-то в атаке, но оборона трещала по швам и дальше. Единственный ответный гол на 87-й минуте провел с пенальти Веллитон. Слабое утешение.

Тренер
Про Лаудрупа сказано уже достаточно. А что же Карпин? Человек, взваливший на себя груз ответственности, доверивший молодому Джанаеву место в воротах и создавший самую яркую связку российского чемпионата Алекс - Веллитон И это все о нем…

Цитата
«Если брать в расчет наши травмы, нынешний состав, где полкоманды 20-летних футболистов, а то и моложе, то в какой-то степени чемпион­ство будет чудом», - главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

«Спорт день за днем», 21.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru