СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БРОНЗОВАЯ НОГА

1966 г. Слева направо: Йожеф Сабо, Валерий Воронин и Лев Яшин.

О выходе в полуфинал чемпионата мира футбольной сборной Украины приходится лишь мечтать. Между тем, на этом недосягаемом уровне украинцы уже побывали. В 1966 году в Англии это сделали Валерий Поркуян и Йожеф Сабо. С последним Desporter и вспоминал славные денечки.

- Йожеф Йожефович, отборочный турнир на чемпионат мира сборная СССР, при непосредственном вашем участии, прошла на одном дыхании - пять побед подряд на шестиматчевой дистанции. Так ли уж плохи были соперники: Дания, Греция, Уэльс?

- Ну почему, и мы были хороши. Очень хорошо помню Грецию. С этой командой мы прилично «дрались». Там как раз вскоре пришли к власти «Черные полковники», но и когда мы в Афинах играли годом раньше, уже чувствовалось что-то нехорошее. Нас после тренировки даже в полицейский участок забрали. Не из легких ситуация. Да и матч был... Греки вели себя просто безобразно. Даже сорвали эмблему ФИФА с груди судьи. (В итоге сборная СССР выиграла 4:1 - ред.) Команда у нас тогда была очень хорошая, рабочая.

Из архивов: Что это значит - «рабочая команда»? Сабо имеет в виду то, что Лобановский называл «команда-звезда»: при наличии игроков очень хорошего уровня, во главу угла ставятся коллективные действия и полная самоотдача. В результате, звездную игру демонстрируют не отдельные игроки, а вся сборная в целом. Той командой руководил Николай Морозов. «Футболистом он был средним, и потому великого стратега из себя не корчил», - говорил о нем один из игроков. Но психологом Морозов был отменным. Приблизив к себе Яшина, Шестернева и Воронина, он обеспечил контроль над командой. Эта троица могла подмять под себя любую оппозицию. А еще Морозов был бесконечно трудолюбивым человеком. Эту черту он хотел привить и всей команде. Удивительно, но ему удавалось заставить «пахать», как папу Карло, даже сибарита Валерия Воронина. Действительно, человек знал подходы...

- Накануне Мундиаля сборная СССР отправилась в Южную Америку. Говорят, зарабатывать деньги. Как принято говорить сейчас - коммерческое турне...

- Ну, такое не только перед чемпионатом мира было. Каждый год туда ездили. Я в те годы каждую деревню в Латинской Америке знал! Аргентина, Чили, Бразилия. Даже до Мексики и Коста-Рики добирались. Да, мы действительно зарабатывали деньги - платили нам наличными. Был с нами начальник делегации. Когда приезжали в южноамериканскую страну, его встречали и сразу же увозили. За деньгами, видимо.

Обычно приезжали в Америку в декабре, на Новый год даже. А затем еще раз - в январе. И по три-четыре недели были там. Налетались на всю жизнь вперед. А играли в любых деревнях - куда нас только не приглашали.

- Перейдем к чемпионату мира. Первая игра - с сенсацией турнира, сборной КНДР. Правда, это стало ясно позже. Против Советского Союза корейцы сыграли слабо, проиграли 0:3...

- Корейцев мы обыграли легко и уверенно. Хотя нас накануне встречи пугали - мол, сильная команда у братьев по соцлагерю. Они и, правда, в контрольных матчах громили всех подряд. Но мы были гораздо сильней. Для нас не стали проблемой ни корейцы, ни сборная Италии, у которой мы выиграли 1:0, обеспечив себе выход из группы. Поэтому в последнем туре против Чили вышли люди из второго состава. И это стало удачей для моего партнера по киевскому «Динамо» Валерия Поркуяна. Он показал себя замечательно, забил два гола. Поэтому его и в следующих матчах стали выпускать.

Из архивов: Еще в конце 1965 года Валерий Поркуян играл в одесском «Черноморце» и мечтал только об одном - закрепиться в этой команде, куда он только что пришел. После окончания сезона его партийным распоряжением перевели в Киев, где он сразу начал забивать и тут же был вызван Морозовым в сборную. Карьера просто головокружительная! Как вспоминает Сабо, прорваться в сборную для человека, не играющего за московскую команду, было делом сверхсложным. «Прорвались» лишь четверо киевлянин: Сабо, Банников, Островский и Поркуян. В последний момент «отцепили» даже Андрея Бибу, лучшего игрока Союза 1966 года.

- Победа над Чили сборной СССР была уже не нужна, но она означала, что в четвертьфинал выходит Северная Корея, а не Италия. Накануне игры не было разговоров, что «нужно помочь азиатским товарищам»?

- Нет, ничего такого не было и в помине. Ни денег не обещали, ни каких-то других благ. Да мы и не за деньги играли. Хотя что-то и получили за свои подвиги, разумеется. Но это было позже.

- Четвертьфинал против Венгрии - один из лучших матчей на чемпионате...

- Да, Венгрия тогда была одной из сильнейших сборных в мире! До этого в Англии они уверенно бразильцев обыграли, «раздели» можно сказать. Самого Пеле из игры начисто выключили. Для меня игра с этой командой была особенно трудной. Я ведь - венгр. Играл, можно сказать, против своих. Ну и получил от них по полной. Даже матом меня ругали. Но что было поделать? Не отказываться же выходить на поле мне, игроку основного состава! Я профессионал все-таки. Вышел и сыграл за СССР, как полагается. Мы вели 2:0, затем венгры один мяч отквитали, а в итоге 2:1 так и закончили. Хотя у них в конце игры момент был - вернее некуда. Фаркаш, кажется, метров с семи пробивал - не забил. Как - до сих пор непонятно.

Из архивов: В сборной СССР образца 1966 года полузащита строилась вокруг центральной пары Воронин - Сабо. Многие эксперты по окончании чемпионата мира называли ее лучшей парой середины поля. Они прекрасно дополняли друг друга: резкий, грубоватый, но отлично видевший поле киевлянин - и элегантный, цепкий, неуступчивый московский торпедовец. Сабо входил даже в некоторые варианты сборной турнира, а звездный Воронин - практически во все. «Мы дружны с Йожефом на поле и прекрасно понимаем друг друга в игре», - говорил Воронин в одном из интервью. «Играть с ним было просто и спокойно», - вспоминал в другом. Воронин в сборной Морозова считался специалистом по нейтрализации лучшего игрока противника. В матче с венграми этим игроком был диспетчер Флориан Альберт - и советский полузащитник сделал так, что Альберт вдруг стал невидимым...

- И настало время легендарного полуфинала против ФРГ...

- Да... Если бы не судья, исход того матча был бы совсем другим. Поркуяна в штрафной сбили так, что можно было три пенальти сразу назначать!

- А вы играли с переломом.

- Опять-таки повторю: я был киевлянином. Знаете, когда на Олимпийских играх в сборной СССР кто-то плечо вывихнул (Николай Тищенко в 1956 году), и доиграл матч в таком состоянии, то был преподнесен общественности как герой. А про мой перелом как-то ничего... В общем, я не совсем играл. Скорее, просто двигался по полю, мешал немцам.

- А как вы получили эту травму?

- Пошел в подкат против Беккенбауэра. Он меня пытался перепрыгнуть, но не смог и приземлился мне на внешнюю сторону стопы, всей ступней приземлился. Голеностоп опух сразу же. В перерыве мне дали два укола новокаина, сказали - закрытый перелом - и я пошкандыбал на поле. Финал и матч за третье место смотрел уже в гипсе.

- Тем не менее, в полуфинале у СССР были все шансы пробиться в финал.

- Яшин пропустил два мяча... Скажем так, не самых сложных. Причем Беккенбауэр забил метров с 35, ударом практически по центру ворот. Яшин и в 62-м плохо отстоял... Если откровенно, были тогда вратари и получше у нас. Но это же Яшин - как его ни поставишь! В общем, проиграли немцам 1:2. Хотя имели шансы, могли сравнять: Поркуян с трех метров головой не забил, когда мы уже фактически вдевятером играли, у нас ведь Численко еще в первом тайме удалили.

Из архивов: В 1966 году Льву Яшину было 36 лет. По меркам того времени - глубокий футбольный старик. Но человек, принесший Союзу «Золотой мяч», не мог остаться вне сборной. Яшин становился фигурой поп-культуры. Редактор «Франс Футбол» Мишель Юрбини писал о нем: «Это волшебная рука, одетая в перчатку. Это четвертый защитник. Это стратег во всех измерениях. Яшин - это, наконец, человек, чье присутствие обескураживает врагов и вдохновляет друзей». Говорили, что у Морозова и был расчет на то, что Яшин одним своим присутствием в наших воротах выбьет из колеи любого нападающего. Но молодой Беккенбауэр, о котором уже тогда писали хвалебные оды еще похлеще, был свободен от предрассудков. И своим ударом вывел немцев в финал.

- Матч за третье место вы смотрели на трибуне. СССР проиграл Португалии. Причем в разных интервью участники тех событий вспоминают, что Хурцилаве накануне игры приснился гол, в котором он играет рукой в своей штрафной. И сыграл ведь.

- Да, это было уникально. Он просто двумя руками мяч поймал! Как он это сделал, зачем - никто до сих пор не знает. И сам он толком не мог ничего объяснить. Роковая случайность - вот и все объяснение.

- Решающий матч чемпионата, несмотря на поражение сборной СССР в полуфинале, не остался без представителя Союза. Я о боковом судье Тофике Бахрамове.

- То, что он сделал - это настоящее геройство, я считаю. Англичанин нанес очень сильный удар метров с 20. До сих пор не могут показать, куда мяч приземлился. И это при современном развитии техники! Перекладина, отскок в землю, после чего мяч вылетает в поле - никто не смог увидеть точку приземления. Физически это невозможно. А Бахрамов, когда к нему за консультацией главный арбитр подошел, уверенно сказал, что гол был. За то решение он получил «Золотой свисток».

Из архивов: Во время чемпионата мира за игроками сборной, как обычно, следили внимательные люди в штатском. Но, несмотря на это, контактов с представителями враждебного лагеря избежать было нереально. К Сабо, как и к прочим лидерам сборной, подходили эмиссары западных клубов, предлагали серьезные контракты. Ни Сабо, ни его партнеры не решились изменить судьбу: на родину сборная вернулась в полном составе. Удовольствовались призовыми в размере 1200 долларов на брата, и еще какими-то небольшими побочными суммами, которые втихаря получили некоторые игроки за какую-то мифическую рекламу фирмы «Адидас». По крайней мере, так об этом вспоминал Поркуян.

- Как в Союзе оценили выступление СССР на чемпионате?

- Мы выиграли медали - тогда ведь за четвертое место давали «бронзу». Эта медаль моя сейчас в Киеве в музее спортивной славы хранится. И было очень обидно, когда мы прилетели в Москву - а нас, кроме администратора, никто даже не встретил. Более того, из Домодедово нас, киевлян, повезли в Шереметьево - а это час по окружной дороге. Затем мы прилетели в Киев - и тоже никому не пришло в голову хотя бы цветочек подарить. Очень обидно было. Это я для молодых говорю - чтобы они понимали, какое тогда отношение было. Никто ни с кем не сюсюкался.

- А в целом тот год можно считать самым выдающимся в истории советского футбола?

- Вы знаете, тогда попасть на чемпионат мира или Европы - было абсолютно нормальным явлением, обыденностью. Просто подразумевалось, что мы должны были там играть, и точка. Ведь у нас чемпионат страны был на очень хорошем уровне. Московский «Спартак», киевское, московское и тбилисское «Динамо», «Нефтчи», «Арарат»! Великие клубы! За место в сборной бились. И нам, киевлянам, нужно было выше головы прыгнуть, чтобы нас туда взяли. И мы из кожи вон лезли, но своего добивались. Играть в сборной - это было очень почетно...

Евгений ЛЕЛЮХ. «Desporter», 21.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru