СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: НЕ ЗНАЮ, КТО БУДЕТ НОВЫМ ГЛАВОЙ СОЮЗА

Сергей Фурсенко
 
 

Вчера в офисе ВОБ на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "Спорт-Экспресса", ответил основной кандидат на пост президента РФС Сергей Фурсенко.

- Мою кандидатуру сначала выдвинула федерация футбола Санкт-Петербурга, затем - ростовская, а следом - межрегиональное южное объединение. Теперь еще и Всеросийское общество болельщиков, - начал разговор Фурсенко.

- Диалог с болельщиками оказался продуктивным?

- Мы нашли взаимопонимание. Мне знакомы их проблемы, поскольку с подобными вещами сталкивался еще в бытность президентом "Зенита". Поклонники футбола - не просто зрители: они проделывают огромную работу по популяризации спорта. Впрочем, проблем, которые предстоит решить, достаточно. Связаны они в том числе с экономической стороной футбола.

- В 2009 году много раз поднимался вопрос о недопонимании между фанатами и милицией. Какова ваша позиция на этот счет?

- Такие вопросы не решаются за столом. Здесь нужна кропотливая работа как с правоохранительными органами, так и с объединениями болельщиков. Думаю, нам удастся найти вариант, при котором происходящее на стадионах будет действительно праздником.

- Какими будут ваши первые шаги, если вас выберут президентом РФС?

- Важно продолжить дело, начатое предшественниками. Необходимо реализовать уже утвержденную стратегию развития футбола, но при этом произвести некоторые системные изменения. В частности, необходимо развитие регионов. Наше будущее в молодых футболистах, в тех малышах, что сейчас только начинают заниматься в секциях. Мне кажется, требуется больше квалифицированных специалистов в детском футболе. Им надо уделить особое внимание, в том числе в вопросах зарплаты. Пока на подобные места сильные тренеры идут без особого желания.

- О детско-юношеском футболе много говорил и Виталий Мутко. Как оцените его "наследство" на данном направлении?

- Многое уже сделано. Постелено, например, большое количество полей. А вот до методической помощи регионам руки дошли в меньшей степени. Между тем из детско-юношеского футбола вырастает сборная России. Мы разговаривали с коллегами о том, что нам необходимы какие-то конкретные цели. Я, в частности, поставил перед собой задачу в 2018 году выиграть золото на чемпионате мира. Это кропотливая работа, которую необходимо начинать сейчас. На том турнире будут нынешние 10 - 15-летние мальчишки. В этом направлении и надо работать.

- Насколько принципиально для вас получение Россией права на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года?

- Мы хотим стать чемпионами в 2018 году. При проведении первенства планеты в России решить поставленную задачу будет, безусловно, попроще.

- Вас в числе прочих выдвинуло ВОБ. Но среди миллионов болельщиков есть и те, кто хотел бы видеть на посту президента других людей.

- Все возможные недовольства и недоумения можно решить только ежедневной серьезной и вдумчивой работой. Этим я и собираюсь заняться, если конференция РФС окажет мне честь.

- Многие футболисты, болельщики и журналисты уже не раз говорили, что знают имя нового президента РФС. А вам оно известно?

- Пока нет. Но верю, что президентом стану я. Приложу для этого все усилия. И еще больше будет усилий, чтобы российский футбол вышел на совершенно новый качественный уровень.

- И нет ощущения, что ваша кандидатура, по сути, безальтернативна?

- Я ощущаю наличие сил и возможностей улучшить отрасль, за которую хотел бы отвечать.

- Обсуждали ли вы уже какие-либо системные вопросы с министром спорта Мутко?

- Со всеми изложенными в подготовленной им стратегии развития футбола до 2016 года положениями я согласен.

- Что скажете о базе для сборной России?

- Она должна быть построена, это одна из приоритетных задач.

- Какова ваша позиция по поводу Хиддинка. Нужно ли пытаться его сохранить для нашей сборной?

- На конференции РФС я представлю свою программу. Важно, чтобы тренер был готов ее реализовывать.

- Если Хиддинк будет готов, нет никаких препятствий продолжению голландцем работы?

- Для начала надо быть избранным. Затем поговорить с Хиддинком. А уж потом можно отвечать на подобные вопросы более конкретно.

- Если вас изберут, какие вопросы будут стоять наиболее остро?

- Очень много таких вопросов, а у меня есть принцип: мелочей не бывает. Чтобы все получилось, необходимо заниматься как большими вопросами, так и менее значительными.

- Что относите к большим вопросам?

- Развитие российского футбола в целом и достижение максимального результата.

- А проблему договорных матчей считаете одной из наиболее острых?

- Если мы собираемся выигрывать чемпионат мира, таким явлениям не может быть места в нашем чемпионате. Любые договорные матчи, пристрастное судейство толкает наш футбол вниз, не позволяют развиваться.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Москвы. «Спорт-Экспресс», 22.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru