СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ: УХОД ЧОРИ - ПОТЕРЯ, НО МЫ СПРАВИМСЯ

Гекдениз Карадениз

Фото: championat.ru

Турецкий легионер двукратных чемпионов России Гекдениз Карадениз, проводя отпуск на родине, не забывает о "Рубине".

Если душа "Рубина" - это Сергей Семак, художественный руководитель и дирижер - Курбан Бердыев, то мотор команды точно он - Гекдениз. В Казани этот турок, один из самых общительных футболистов клуба, обрел личное спортивное счастье. Игрок с безусловным статусом звезды, бронзовый призер Euro-2008, на родине не мог реализоваться полностью. Его "Трабзонспору" вечно не хватало то удачи, то сил, то еще чего-то, чтобы обойти всех стамбульских грандов. С "Рубином" легионер уже добыл два титула, забил "Барселоне" на "Ноу Камп" и показывает футбол, вызывающий неизменное уважение, смешанное с восхищением. В столице Татарии публика его уже не держит за иностранца и зовет по-свойски Денисом. Деньги, вложенные в трансфер Черномора, - именно так переводится на русский его имя - уже окупились. Голами, победами, медалями.

Турок не хочет прерывать казанский этап карьеры, хотя спрос на него есть, и серьезный. В Турции каждое трансферное окно встречают под лозунгом: "Вернем Текке и Гекдениза!" В числе тех, кто мог бы это сделать, мелькают имена самых богатых клубов страны - "Галатасарая" и "Фенербахче". Денис в ответ предпочитает улыбаться, искренне и с жаром рассказывая, как стать своим в чужой стране, быть счастливым на поле и за его пределами, не скупится на комплименты одноклубникам.

- Это мой друг. Потрясающий парень и футболист выдающегося таланта, - представлял Гекдениз после золотого матча с "Зенитом" прилетевшим в Казань турецким журналистам Алехандро Домингеса. - Он забивает голы ногами и головой с любого расстояния. Украсит любой клуб. Спросите его что-нибудь про нас и про Казань - он тут не первый год играет.

А вот его отзыв о капитане "Рубина" - соседе по таунхаусу в одном из живописных районов Казани:

- Вся Россия должна уважать Семака. Он тот, про кого говорят, пример для молодежи. Есть чему учиться. Тому, как борется на поле, как работает. Тому, какие у него отношения в семье. Пять детей! Это же прекрасно! Этот человек объединяет всех нас: и холостых, и женатых, и русских, и турок, и испанцев.

- Вы можете представить Семака в роли тренера?

- Конечно. Думаю, у него может получиться. Но, по-моему, Сергей еще поиграет. У него это здорово выходит.

- Почему же Семак и сборная России не попали на чемпионат мира?

- Мы тоже. Даже до стыковых матчей не добрались. Видимо, Россия и Турция не могут друг без друга. Вместе стали призерами на Еurо, теперь синхронно не едем на чемпионат мира. Хотя вам, конечно, очень обидно. Уступить Словении, ведя дома - 2:0, очень тяжелый удар.

- Нашли слова утешения для капитана, когда он вернулся в клуб?

- Слова были лишними. Мы просто подходили и жали Сергею руку, давая понять, как переживали за него. Этого было достаточно.

- Вас очень задевало, что до последнего времени в Казани на матчах "Рубина" не было аншлагов?

- Отвечу так: для меня аншлаги - норма. В Трабзоне стадион всегда полон, люди на трибунах не сидят тихо, а кричат, демонстрируя, что всегда со своей командой. Да, они порой недовольны футболистами, требуют многого, могут надавить на руководство, на игроков. Но такова участь всех больших клубов. Играть под давлением - удел сильных. "Рубин" именно такой. Нужно привыкать играть в такой атмосфере и жить под прессом, когда тебя узнают на улице, просят автограф в магазине или в кафе, куда ты пришел с семьей.

- Вас это не смущает?

- Что вы! Мне это нравится. Большой футбол немыслим без болельщиков и прессы. Одни создают настроение, другие - имидж игрокам и футболу в целом. Если мы понимаем друг друга, все обычно складывается хорошо. У меня именно так обстоит жизнь в России. Об этом мечтает любой спортсмен. Я вижу, как ко мне относятся люди, и дорожу этим. И мои слова не остаются без внимания. Я постоянно просил людей приходить на футбол, поддерживать команду, причем порой высказывался предельно резко. И увидеть полные трибуны на игре с киевским "Динамо" в снег, холод, ветер было очень приятно. Люди пришли и не молчали. Я был тронут. Наверное, впервые за то время, что играю за "Рубин", смог убедиться: наша команда дорога городу. Пусть так будет всегда. Впереди новый сезон, новая Лига чемпионов. Хочу пережить все это с "Рубином" еще раз.

- Но уже без вашего друга Домингеса, подписавшего контракт с "Валенсией".

- Чори, конечно, потеря. Но никто не может осуждать его. Домингеса пригласил клуб, который заинтересуется далеко не всяким игроком. "Валенсия" - очень хорошая команда, а Испания - страна, где Домингес и его близкие станут чувствовать себя комфортно. Да, нам будет не хватать Алехандро, но мы справимся. Клуб зимой сделает все, чтобы стать сильнее. Я в этом уверен.

- Где и как проводите отпуск?

- Дома с дочкой и женой. Езжу в гости к друзьям, близким. Хорошее время, провожу его с пользой. Рад и тому, что "Рубин" вновь начнет подготовку к сезону в Турции: хорошие традиции менять не стоит. Присоединюсь к команде на сборе в Анталье, где нам придется хорошо поработать. Лига Европы дает шанс продлить удовольствие от соперничества с командами из других стран.

- Что-то знаете о тель-авивском "Хапоэле, с которым "Рубин" будет играть в 1/16 финала?

- Он занял первое место в группе, что говорит об очень многом. Да, среди соперников "Хапоэля" не было "Барселоны", но любой, кто приходит к финишу впереди остальных, заслуживает безусловного уважения. Нас, уверен, ждут тяжелые матчи, тем более, что мы пока отдыхаем, а израильтяне играют в своем чемпионате. Но тем интереснее. Если мы хорошо подготовимся, никому не будет стыдно за "Рубин".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 22.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru