СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: БЕРМУТОРНО НА СЕРДЦЕ И БЕРМУТНО НА ДУШЕ...

Ноябрь-2009. Андрей Аршавни (на переднем плане) в решающем матче со словенцами выглядел не лучшим образом. Как и вся сборная... Фото: sovsport.ru

...И небывалый снегопад, засыпая следы 2009-го, будто велит ему поскорее исчезнуть из памяти. Вместе с постигшей нас утратой. Была сборная, задатки в себе несла, надежды подавала. Нет больше ни надежд, ни сборной как таковой.

Всех нас будто в Бермудский треугольник затянуло: конфуз в отборочном цикле Евро - взлет на Евро - провал в отборочном цикле ЧМ. То мы хромые. То, себе и зарубежью на диво, шуруем на ходулях. То парализованные. А внутри этой недоступной трезвому уму конфигурации, как водится, еще один треугольник, по правилу русской матрешки: Хиддинк - его работодатель - Россия, сборной раненная.

Бермуторно на сердце и бермутно на душе. И вранье, что отболит, быльем порастет. Четыре года болеть будет. Потому что Евро - это Евро, а Мир - это Мир.

Мы, получается, целых 12 лет, ужас сколько, будем не от мира сего. С 2002 года мир футбола на выставках своих достижений обходится без нас.

Месяц прошел с Марибора. А обида на Хиддинка не затихала, только жгла все сильнее. Поговори же с нами, Гус, мы ведь с тобой душа в душу жили! Как с родными, поговори. Наедине со всеми. Расскажи-поделись, в чем ты промахнулся, в чем Аршавин себя не рассчитал, а в чем мы, наивные, загнули со своими сверхожиданиями.

ПАРАЛИЧ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

И вот я, наконец, читаю интервью Хиддинка, словно клещами вытянутое коллегой Лисиным из обычно словоохотливого голландца. О том, что в России с футболом ничего не происходит. И повлиять на это не в его, Гуса, силах и полномочиях. О том, что на более частое его пребывание в местах исполнения контракта у РФС, оказывается, нет ни конструктивных рабочих инициатив, ни денег.

У меня на эти откровения возникла следующая реакция. РФС, окажите нам маленькую любезность! Если вы сами не способны ничего объяснить по существу отборочного провала, кроме как извиниться; если у вас не хватает денег хотя бы организовать основательное объяснение Хиддинка с народом России - то покажите всем нам контракт Гуса. Финансовый его раздел, как принято, можно и не открывать. Нас сейчас не это интересует. Другое - а прописана ли там технология взаимодействия с работодателем. Текущие, например, отчеты о последовательном развитии проекта «Сборная России»?

Уверен, впрочем, на все сто: РФС контракт Хиддинка нам не покажет. По той замечательной причине, что там ничего конструктивно-рабочего, подозреваю, толком не прописано. А прописан, возможно, только этот самый порядок выплат. И предъявить народу такой вот документ по управлению народной командой страны - все равно, что самим себя высечь.

Между тем провал продолжает висеть над нами, точно радиоактивное облако. Господи, мы ведь немногого требуем - не показательной порки и даже не персональной ответственности. А всего лишь вразумительного анализа-объяснения. Но в ответ — ни гу-гу. Будто никто ни при чем. А союз Хиддинка со сборной - не более чем индивидуальный проект Романа Абрамовича, осуществленный в порядке благотворительности. А с благотворительности - ну да, какой спрос...

ПАРАЛИЧ АНАЛИТИКИ

В 2003 году после товарищеского матча с Израилем Газзаев встал с тренерской скамейки и ушел из сборной, на ходу бросив: «С таким наплевательским отношением игроков мириться не буду». Два года спустя оставил пост Семин, вежливо попрощавшись: «Попробовал. Спасибо, но эта работа не для меня».

Сдается мне, что и Хиддинк больше ничего нам не скажет, уйдя то ли по-голландски, то ли по-английски. И так мы и останемся с «фигвамом» в головах. А потом очередной фаворит нашего футбольного двора примется на скорую руку сооружать в сборной свой шалаш, а не дом с фундаментом. Почему я так думаю? Да потому, что в российском футболе забыто слово «аналитика». А правят им исключительно вкусы, эмоции и личные отношения.

Когда нанимали Хиддинка, Абрамович, рассказывали, веско произнес: «Мне нравится Гус». Любопытно: что-то еще было принято тогда во внимание? Изучались ли, например, методы работы Хиддинка и проецировались ли они не на финальные турниры, где Гус всегда король, а на короткие отборочные микроциклы? Ведь задним-то числом выяснилось, что тренерская концепция голландца оказалась не слишком приспособлена к краткосрочным рабочим контактам со своеобычным российским футбольным контингентом.

Сегодня реальный кандидат на пост главы РФС вроде бы видит очередного главного тренера сборной в лице Адвоката. Но! Кем-то, хотя бы в самом клубе «Зенит», были проанализированы особенности его работы в Питере? Которая отличалась, на мой взгляд, не только качественной постановкой игры (удавшейся, правда, после тщетных попыток длиною в год - и это при каждодневном контакте с игроками!), но и слабостью руки, управляющей командной волей.

ПАРАЛИЧ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Я вот слежу сейчас за олимпийской сборной по биатлону. Там, знаете, любопытно устроена работа. Есть главный тренер женщин, есть главный тренер мужчин, есть над ними вообще главный тренер. А еще есть Сергей Кущенко. Лучший, по-моему, менеджер в российском спорте. Тоже весьма охочий докапываться до профессиональных деталей. И я просто не представляю себе, как они все там ладят в дискуссиях, чтобы не задевать чьего-то должностного самолюбия?! Но зато я вижу, что эта сборная все активнее набирает ход.

В том же интервью Хиддинка моему коллеге Лисину прозвучало: мы намечали сыграть в Мариборе от обороны. Так вот я думаю, что некто, подобный биатлонному Кущенко, просто обязан был завязать с Гусом аргументированную дискуссию: а возможно ли такое, господин мой хороший, чтобы команда, которую вы до сих пор даже не пробовали приучить к оборонительному терпению-прилежанию, в ключевом матче выдала вдруг с листа неизвестную ей технологию игры?

А еще полезнее было бы завязать такого рода разговор, скажем, перед контрольным матчем с Аргентиной. Почему было не сыграть с пылким-мастеровитым спарринг-партнером не от привычных эмоций, а от ума, от строгости? С тем, чтобы запастись проверенным уже вариантом на трудный день?

Словом, возникает у меня такое ощущение, что у Хиддинка в России не было подходящей компании для профессионального мозгового штурма. Вследствие чего он не прочувствовал, что в российской футбольной среде кто-то еще, кроме него, этой командой искренне живет.

Вот Гуса и заклинило: «Русские любят атаковать - значит, будем завсегда играть в атаку». Вот он и пришел к дремотному выводу: «В России с футболом ничего не происходит». И отпустил постепенно вожжи.

Итого. В сборной, я думаю, необходима животворная рабочая среда. Взаимосвязь пытливых, беспокойных, глубоких умов, не зависящая от того, сколь авторитетен назначенный «главный». Кропотливая работа над традицией играть в футбол по-русски. А не привнесем в команду на годы вперед эту инженерно-художественную мысль - так и будет каждый из нас еще десятки лет мыкаться наедине со своей неизбывной печалью о сборной.

«Советский спорт», 22.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru