СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!

Фото: sportsdaily.ru

C этим чемпионством поздравлять особенно приятно. Оно не просто объективно заслуженное - оно еще и эстетически выверенное. Если в прошлом году в «Рубин», впервые попробовавший на вкус золото, всю зиму кидались снежками, то в этом язык прикусили на всей нашей необъятной территории. «Барселону» российские посланцы, поди, не каждый год обыгрывают, чтобы не начать хотя бы уважать автора успеха.

Рыбалка по-казански

Без небольшого год назад, кстати, с трудом можно было предположить, что «Рубин» не то что непобедимых каталонцев по сумме двух встреч «умоет», но и на расстояние пистолетного выстрела подберется к российскому пьедесталу еще раз. Президент Александр Гусев в одной из приватных бесед с журналистами лишь горько усмехнулся в ответ на вопрос, собирается ли «Рубин» отстаивать титул, бросив что-то вроде того, что в России завоевать чемпионство два раза подряд задача практически невыполнимая.

В это же время в своем любимом отеле «Адора» на побережье Антальи Курбан Бердыев под чаек с молоком тяготился тяжелыми думами о комплектовании состава. Оптимизма от него, мягко скажем, не исходило ни малейшего: тот-то трансфер сорвался, того-то мы хотели, но его перехватили, а о тех, что вы в газетах пишете, мы даже и задумываться не собирались. Не было секретом и то, что чемпион-2008 находится в финансовой неопределенности, а потому на начальной стадии подготовки представить себе, каким будет «Рубин» в сезоне-2009, не мог даже сам главный тренер. Один лишь нюанс: молчаливый Бердыев четко знал, каким он его хочет видеть.

Когда с деньгами нет проблем, в селекционных шедеврах никто не нуждается. Есть у тебя трактор - протащишь сеть через пруд, наловишь рыбы, вместе с корягами и ржавыми консервными банками. Нет трактора - будешь с удочкой сидеть да на поплавок таращиться. Вдруг клюнет. А если клюнет, то вдруг не сорвется...

О том, что «Рубин» обладает всем необходимым для самостоятельного функционирования в трудных условиях, мы уже давно знаем и писали об этом не раз. И не только мы. Вся страна сейчас голосит об этом - в том числе и те, что кидались снежками. «Рубин» брал игроков «на флажке», но сумел быстро вписать их в состав именно потому, что Бердыев имел доскональное представление о том, чем именно силен, скажем, Навас и как его использовать. Помимо этого тренер не забывал о работе с имеющимися игроками, пусть далеко не все из них, положа руку на сердце, изначально казались нам кудесниками мяча.

Фото: sportsdaily.ru

«Рубин» сам же опроверг всевозможные «невозможно». И то, что клуб научился сочетать собственное автономное существование с умением играть по тем правилам, которые навязывают российские реалии (по большей части безрадостные), полностью опровергает версию, что в нашей стране априори не может быть эффективного футбольного менеджмента (за примерами далеко ходить не надо - взять хотя бы «Зенит» с 2003 по 2005 год или ЦСКА Евгения Гинера). Может, если не баловаться футболом, а целенаправленно им заниматься, не боясь ошибок, умея использовать сильные стороны своего региона, понимать собственные слабости и самое главное - отключить в соб­ственном сознании чип, отвечающий за великодержавно-большевистские замашки.

Венгер и Фергюсон в кабинете Бердыева

Уникальность «Рубина» заключается в том, что своих успехов и, что немаловажно, ясности перспектив он добился при том, что «своих» средств у клуба в общем-то нет. Их не может быть по объективным причинам: зарабатывать «Рубин» может разве что на Лиге чемпионов, но никак не на билетах или сувенирах. Любовь к футболу в Казани, вроде той, какой вовсю пользуются баскетбол и хоккей, еще предстоит привить. Клуб - детище всего Татарстана, на которое выделяется определенный бюджет. При самом распространенном в России подходе к подобному «благотворительному» проекту «Рубин» мог бы вполне уподобиться в худшем случае «Кубани», в лучшем - «Сатурну». Вот и гоняли бы туда-сюда юргенов реберов, пока меценат адекватно не спросил бы...

Все эти «бы» да «кабы», однако, к настоящему «Рубину» не имеют ни малейшего отношения. В кабинете Курбана Бердыева на стенах висят портреты Арсена Венгера и Алекса Фергюсона. Удивительный выбор для отечественного тренера или функционера. В большинстве своем они привыкли скорее саркастически покрякивать: «Наша школа все равно самая сильная». Ну это мы знаем: девушки самые красивые, шоколад лучше швейцарского, а автопром вообще велик, не сойти с места! Часто у тех, кто читает с патриотическими интонациями подобные речитативы, на стенах развешаны либо портреты вождей, либо голые тетки. А на глазах - шоры чугунные, навсегда заваренные.

«Рубину» осталось, по сути, одно достижение - стать модным. Обычно с этого - самого легкого элемента построения футбольного клуба - все и начинают, в Казани оставили на потом. Слушая телеинтервью Бердыева в перерыве матча «Интер» - «Рубин», поймал себя на мысли, что вижу такое в первый раз. И то ли от эксклюзивности момента, то ли от того, что Курбан Бекиевич и впрямь говорил нечто неординарное, захотелось послушать его, послушать еще и еще раз. Ведь получается, что и в периферийной России теперь есть чему поучиться.

Иван ЖИДКОВ
____________________________________

Достижение
Второе подряд чемпионское звание, которого «Рубин» добился с убедительным перевесом над сразу несколькими амбициозными и конкурентоспособными соперниками. Ну и, конечно, достойное выступление в группе Лиги чемпионов - казалось бы, «Интеру» и «Барселоне» заранее были отведены два первых места. Но Казань билась до последнего тура.

Осечка
Первый матч группового турнира Лиги чемпионов в Киеве, проигранный 1:3. Бердыев потом назовет его самой важной игрой для формирования понимания, что такое на самом деле европейский футбол. «Рубин» чуть ли не впервые за два последних года не сумел добиться даже ничьей, забив первым.

Курьез
Свою первую серьезную травму за два года пребывания в «Рубине» аргентинский защитник Кристиан Ансальди получил за два дня до решающей игры Лиги чемпионов с «Интером» в Милане. Без него казанцы не смогли удержать команду-машину Жозе Моуринью.

Трансферный выстрел
Пальнули казанцы дважды и одним и тем же снарядом. Зимой Бердыев добился, чтобы Домингес вернулся из «Зенита», и этот ход стал поистине королевским: Чори при тренере, который всегда ему доверял и ничем не сковывал, снова заблистал как начищенный песо. По окончании сезона «Рубин» отправил Алехандро в большое плавание - в «Валенсию». К сожалению для Казани, бесплатно.

Открытие
Таковым стал боец невидимого фронта Виталий Калешин, которого в какой-то момент в России стали было считать типичным перекати-полем. У Бердыева Виталий сам для себя неожиданно выяснил, что способен, оказывается, на пару с Ансальди успешно противостоять на своем фланге набегам таких людей, как Месси и Дани Алвес.

Разочарование
Даже президент Александр Гусев не постеснялся заявить во всеуслышание: «От Хасана Кабзе будем избавляться. Если посмотреть внимательно, он только имитирует борьбу. А нам такие игроки не нужны».

Лучший матч
20-й тур. «Спартак» - «Рубин» - 0:3
Уже после этой игры стало ясно, что, несмотря на свежесть красно-белых, никакие они Казани не конкуренты. По москвичам словно катком проехали: все просто, быстро, без особых изысков, но до чего же эффективно!

Худший матч
23-й тур. «Рубин» - «Амкар» - 1:2
С пермяками, которых только что возглавил Рашид Рахимов, казанцы играли сразу после поражения в Киеве и оказались не готовы к матчу ни физически, ни психологически, вселив напрасные надежды в конкурентов.

Тренер
Курбан Бердыев. Когда-то, будучи президентом «Зенита», Виталий Мутко говорил Анатолию Бышовцу: «Если останетесь в «Зените», станете нашим Фергюсоном». Анатолий Федорович действительно мог им стать, но получилось так, что рекомендацию Мутко претворил в жизнь Бердыев. Его роль в жизни и вообще в истории возникновения того «Рубина», который мы знаем сейчас, трудно переоценить.

«Спорт день за днем», 22.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru