СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ШПРЫГИН: БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Александр Шпрыгин

Фото: Кирилл Лебедев, gazeta.ru

Президент ВОБ Александр Шпрыгин прокомментировал встречу руководства Объединения с кандидатом на пост президента РФС Сергеем Фурсенко, а также пояснил, почему ВОБ решил оказать поддержку именно главе «Национальной медиагруппы».

- О чем вы говорили с Сергеем Фурсенко?

- Мы обсуждали проблемы российского футбола в целом и проблемы болельщиков в частности. Говорили о программе развития российского футбола. Ребята высказали свои пожелания, озвучили наболевшие проблемы. По итогам встречи ВОБ приняло решение выдвинуть кандидатуру Сергея Александровича на пост президента РФС.

- Но ведь Фурсенко уже был выдвинут Федерацией футбола Санкт-Петербурга…

- По уставу РФС, одну кандидатуру может выдвинуть несколько общественных организаций.

- Как ВОБ удалось прийти к общему мнению относительно кандидатуры Сергея Фурсенко?

- Основной руководящий орган ВОБ - центральный совет. Сегодня он был в полном составе, плюс присутствовали представители от «Зенита» и представитель Калининграда, который отвечает у нас за работу с остальными регионами. Одной из тем разговора была как раз проблема развития региональной сети болельщицкого движения и улучшение работы с болельщиками в тех регионах, где с этим существуют проблемы, - это регионы, имеющие клубы первого и второго дивизионов, отдаленные от центра регионы России. У нас есть устав и вертикаль власти. Есть конференции, куда приезжают делегаты от каждого региона. На этих конференциях избирается руководящий орган - центральный совет. Он наделен правом принимать ключевые для ВОБ решения, в том числе и голосовать на выборах президента РФС.

- Что убедило ВОБ поддержать кандидатуру Сергея Фурсенко?

- Мы выслушали стратегию Сергея Александровича по развитию российского футбола, обсудили с ним все интересовавшие нас вопросы и, как избиратели, высказали ему свои пожелания. ВОБ со своим кандидатом определился, о чем, собственно, мы сейчас и говорим.

- Какие темы еще были подняты во время беседы?

- О взаимоотношениях болельщиков с правоохранительными органами, о поддержке социальных инициатив ВОБ, о мероприятиях для болельщиков и, самое главное, о вовлеченности болельщиков в структуру управления футболом. Сегодня болельщик у нас является главным потребителем футбола, и без него дальнейшее развитие этого вида спорта в нашей стране невозможно.

- Обращались ли к вам другие кандидаты на пост президента РФС с инициативой подобной встречи?

- Со стороны выдвинувших свои кандидатуры Сергея Кузьмина и Алишера Аминова таких инициатив не было, а некоторые пункты программы господина Кузьмина нас просто шокировали. Настоящую бурю недовольства вызвал пункт, в котором он говорит о намерении бороться с болельщиками на трибунах.

Возможно, он имел в виду негативные проявления фанатизма, однако сформулировано все было так, что болельщики восприняли это очень остро. Мы считаем, что болельщики не должны оставаться в стороне в такие моменты. Сергей Александрович (Фурсенко) нас ни о чем не просил, мы могли бы отмолчаться, однако мы должны нести ответственность за наш футбол и должны обозначить свою позицию. Большинство членов исполкома РФС сейчас затихли и чего-то ждут. Мы считаем, что выборы надо начинать уже сейчас, поэтому и высказали Сергею Фурсенко свою поддержку. Он заявил нам, что в случае победы загрузит нас по полной - работы среди болельщиков еще нужно сделать немерено. Голосование третьего февраля будет тайным, однако мы уже сейчас обозначили свою позицию и готовы нести за это ответственность и после выборов президента РФС.

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 21.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru