СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: А ЧТО ЕСЛИ ТРЕНЕР СБОРНОЙ БУДЕТ РОССИЯНИНОМ?

Георгий Щенников

А что если тренер сборной будет россиянином? Наверняка многие из вас смутятся от такой патриотической постановки вопроса. И я вас поддерживать отечественного специалиста не призываю. Просто давайте прикинем, а кто бы мог им быть? Точнее, не КТО, а КАК он, русский тренер, мог бы стать тренером сборной России, и при этом все бы остались в выигрыше?

Если Гус Хиддинк не продолжит работу с командой, то определенно его преемником должен стать человек, обладающий схожими взглядами на построение игры в глобальном смысле. Он не обязательно должен играть так, как Хиддинк, не обязан ставить Жиркова левым защитником, он всего-навсего должен сохранить атакующий футбол, базирующийся на хорошем контроле мяча. А перемены неизбежны, ведь способы достижения даже концептуально схожей игры могут быть разными. Ведь пришел любитель атакующего футбола Хиддинк и отказался от атакующих Радимова, Хохлова, Титова, Лоськова. Ну, есть ли у нас более атакующие футболисты, чем эти?.. Семак тоже был на грани окончания карьеры в сборной, однако своей игрой доказал…

В общем, другой тренер - он в любом случае другой. И этих других среди русских у нас по идее должен был быть уже список - небольшой, но гордый список. Чем один «другой» отличается от другого «другого». Но мы не только не видим эти отличия, мы даже фамилий конкретных на бумажке не сможем написать. Разве что из уважения. А из уважения такой список, или даже рейтинг пригодности, составит любой болельщик. Поднимет старые фамилии давно известных наших специалистов или вспомнит ведущих и безработных наставников мирового уровня.

Получается, подбор тренера главной команды страны у нас может провести любой человек, знающий футбол по наклейкам.

При этом Хиддинк работал в России не один год, с ним работали двое толковых помощников, под ним трудились тренеры молодежной и юношеских сборных. Где они? Каковы их взгляды? Но об этом не говорят, ни те самые молодые и не очень наставники, ни люди из РФС.

А тем временем молодежная сборная России Игоря Колыванова играет в совершенно иной футбол, чем национальная команда, и играет она между Фарерами и Молдавией при нескольких сотнях болельщиков. И оценка деятельности этой команды происходит сначала в контексте Фарер, затем в контексте Молдавии. То есть сегодня все очень плохо, завтра - нормально. И, оказывается, в команде есть даже несколько футболистов, готовых в скором времени усилить настоящую сборную России. Только их имена не называются «по понятным причинам». Да не называйте, это не так важно, потому что куда важнее в юношеских сборных выявить способность игрока воспринять футбол, диктуемый главным тренером сборной. И эти выводы намного ценнее, чем выводы причин победы над Молдавией. Потому как за этими выводами уже хочется понять самого Колыванова как потенциального главного тренера сборной России.

Или самого Бородюка, или самого Корнеева… Но они молчат, а их никто не спрашивает. Кроме журналистов, которым они не раскрываются, полагая, что Хиддинк всем обо всем расскажет лучше них. Интересно, почему Захаркин при Быкове совсем другой, и никому он своими высказываниями не вредит, а своей карьере даже помогает? Сыграли рядовой матч с финнами на промежуточном (!) турнире - в студию, с анализом поражения. Мы же, футбольные люди, до сих пор не знаем, почему сборная так нестабильно провела отборочный турнир к Евро-2008. Да, еще к тому Евро, на котором мы в итоге блеснули. Но когда блеском и не пахло, мы ведь тоже ждали ответа, почему мы так играем против Хорватии на «Максимире». И то была встреча поважнее, чем встреча Быкова и Захаркина с Финляндией.

Но мы можем рассуждать только со стороны. Со стороны, методом тыка, мы выбираем тренера сборной. А ведь как внешне схожа наша ситуация с той, что сложилась в Германии!

Юрген Клинсманн провел революцию в игре сборной, ему на смену пришел помощник Йоахим Лев. «Ничего не тренировал», «ничего не выигрывал». Но Лев знал методику, а о методике Лева знала Германия. И при этом Германия прессовала Лева, сомневалась в нем до самой недавней победы в Москве.

Мы же в своих львах не сомневаемся, называя их по привычке «перспективными специалистами», но и упорно их не замечаем.

«Sports.ru», 22.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru