СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, КТО НЕ ВОТКНЕТ НОЖ В СПИНУ

Андрей Кобелев

В беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев подвел итоги минувшего сезона и заглянул в будущий.

- Восьмое место иначе как провалом и не назовешь. Однако весеннюю часть чемпионата команда прошла хорошо: ушла на перерыв, деля третью строчку, отставая от второго места на одно очко. Вы были довольны игрой?

- Да, в целом весенний отрезок прошли неплохо. Действовали уверенно, были победы, в том числе над принципиальными соперниками. Конечно, мы уже перед стартом сезона понимали, что пропадет изюминка из-за ухода двух лидеров, что взаимодействие в центре пострадает. К тому же на последнем сборе половина команды переболела гриппом. Учитывая эти обстоятельства, первую часть чемпионата можно оценить очень хорошо.

- Что произошло в дальнейшем?

- Российский чемпионат и еврокубки - два совершенно разных турнира, совмещать их не так-то просто. На мой взгляд, нам не хватило опыта, физических и психологических ресурсов, где-то и удачи. Кроме того, есть такой фактор, как количество футболистов: вся основная нагрузка легла на плечи десяти человек. Были моменты, когда мы видели, что надо дать ребятам передышку, но не было равноценной замены.

- Ошибка была в том, что не взяли для увеличения глубины состава крепких средних игроков в аренду или в качестве свободных агентов? Таких, скажем, как Тарасов, который перешел из "Томи" в "Москву".

- Год назад после завоевания бронзовых медалей мы рассчитывали усилить состав. Однако по объективным причинам обеспечить финансирование не удалось, напротив, пришлось отпустить Семшова. В тот момент, когда стало понятно, что с покупками не получается, всех хороших российских футболистов на трансферном рынке уже разобрали другие клубы - еще в ноябре - декабре. Нам удалось приобрести одного Ропотана, который уже во втором туре получил перелом и надолго выбыл из строя.

- Со стороны было заметно, как тяжело дался сезон коллективу. В такие моменты и становится понятно, у кого какой характер?

- Да. На персоналии мне переходить не хотелось бы, но скажу, что 90 процентов футболистов в сложной ситуации показали свои лучшие качества. Теперь мы прекрасно понимаем, на кого можем опираться в дальнейшем, кто не подведет. Эти ребята могут сыграть чуть хуже или лучше, но в любом случае будут полностью выкладываться на поле, никогда не воткнут нож в спину. Это очень важно - выяснить, кто думает в первую очередь о себе, а кто - о команде.

- От кого в первую очередь ожидали большего - от молодежи или от ветеранов?

- Я противник всяческого разделения: на молодых и ветеранов, белых и черных. Если кто-то полагает, что он еще юный или, наоборот, уже заслуженный мастер, и с него спрашивать не будут, то это заблуждение. Требования одинаковы для всех, включая, кстати, главного тренера.

- Из последних трех лет нынешний получился для вас самым трудным?

- Я бы не сказал, что в прошлом или позапрошлом году было легче. Нынешний же сезон дал нам хорошую пищу для размышлений. Ясно показал: после успеха (если считать бронзу успехом) ни в коем случае нельзя стоять на месте. Как только остановился в развитии - тебя тут же обгоняют, про тебя забывают. Мы разговаривали с ребятами об этом, для них это тоже хорошая школа, ведь большинство футболистов у нас молодые. Теперь они прошли еврокубки, почувствовали: надо не только тренироваться и отдавать все силы в матчах, но и правильно восстанавливаться. Причем речь не об обязательных бане и массаже, а о режиме, распорядке дня. После окончания сегодняшней тренировки требуется уже начинать готовиться к завтрашней. Сами игроки это поняли, уверен, что ошибок, допущенных в минувшем сезоне, больше не будет.

- Очевидно, что серьезным психологическим ударом для команды стал вылет из еврокубков. Поражение от софийского ЦСКА - следствие недооценки соперника или просто вас превзошли по игре?

- Я бы не сказал, что по игре мы в чем-то уступали. В гостевом матче полностью контролировали ситуацию, очень хорошо начали второй матч, повели в счете. Потом первый же удар в створ наших ворот сразу оказался неберущимся, дальше дела пошли хуже. Стоит отметить, что эта встреча проходила как раз на фоне большого количества предшествовавших игр в плотном графике, подобного опыта у нас ранее не было.

- Для улучшения физических кондиций футболистов "Динамо" предполагает пригласить иностранного специалиста…

- Не важно, речь идет о зарубежном специалисте или о россиянине. В первую очередь нам необходим человек, который знает физиологию спортсмена, следит в режиме онлайн за состоянием футболистов, поддерживает в оптимальных кондициях тех, кто мало участвует в матчах, кто приходит в себя после болезней.

- "Динамо" уже договорилось с тремя новичками: Епуряну, Самедовым и Чеснаускисом. Назовите главные качества, которые вас привлекли в этих игроках.

- Думаю, мне даже нет смысла их называть, поскольку все трое отлично известны российским болельщикам, не один год выступают в российской премьер-лиге, о них много писали и говорили. Ни секунды не сомневаюсь, что Епуряну, Самедов и Чеснаускис усилят нашу команду.

- Нет опасений по поводу того, что для всех троих только последний сезон вышел по-настоящему удачным?

- Я не соглашусь с такой оценкой. Все трое на приличном уровне выступали и раньше, причем в разных командах. Возможно, порой не попадали в состав, но полагаю, что это происходило не по игровым качествам. А последний сезон - объективный показатель их уровня, при этом у каждого большой запас для дальнейшего роста.

- С остальными новичками клуб намеревался определиться до Нового года. Не затягивается ли этот процесс?

- Посмотрите на ситуацию на трансферном рынке в целом. Остальные 15 клубов все вместе совершили считаное число сделок, у нас же есть уже трое новичков, это немало. До Нового года есть время, да и вообще излишняя спешка в этом деле не нужна. В идеале, конечно, на первый сбор хорошо отправляться полностью укомплектованным, однако качество приобретений важнее временных показателей.

- Много разговоров ходит вокруг Кержакова. Если форвард останется, в ваших взаимоотношениях проблем не возникнет?

- Самое главное - желание играть в команде. Если оно присутствует, то никаких сложностей возникнуть не может. У Саши контракт с клубом, обсуждать пока особенно нечего. Другое дело, что по законам футбольного рынка за год до истечения соглашения надо определяться: продлевать с ним договор, продавать футболиста или оставлять все как есть. Вопрос непростой, при этом нет сомнений, что наши руководители решат его так, как будет лучше для "Динамо".

- Календарь, подбросивший вам в первых четырех турах "Спартак", ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив", не заставил схватиться за голову?

- Нет. Мы в 2007 году получили тех же самых противников, только не в четырех, а в стартовых пяти турах - вклинился еще "Амкар". Ничего, по итогам чемпионата с 14-го места поднялись на шестое. Все равно с 15 командами надо сыграть по два матча. Считаю, наоборот, календарь хороший, подготовка к сезону пойдет веселее.

- Не слишком ли круто "Динамо" размахнулось: после восьмого места сразу заговорили о золоте?

- Владельцы клуба хотят видеть команду на первом месте, все для этого делают, выделяют средства для покупки новых футболистов и, естественно, имеют полное право требовать соответствующий результат.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 23.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru