СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УЛЕТУЧИВШИЕСЯ ГОЛЛАНДЦЫ

«Оранжевая революция» голландской тренерской школы в России, кажется, подошла к концу. Выиграв с «Зенитом» чемпионат страны, Кубок и Суперкубок УЕФА, Дик Адвокат уехал тренировать сборную Бельгии, попутно взявшись помочь голландскому «Алкмару». Гус Хиддинк, взяв бронзу Евро-2008 со сборной России, не смог пробиться на чемпионат мира, и уже в феврале, с приходом нового президента РФС, может сложить с себя полномочия главного тренера национальной команды.

Корреспондент «ССФ» отправился в Голландию, чтобы «проверить пульс» отцов «оранжевой революции»: бьется ли? в каком ритме?

СЕВЕРНЫЙ РУБЕЖ МАЛЕНЬКОГО ГЕНЕРАЛА

Расстояние от амстердамского аэропорта «Схипхол» до Алкмара, расположенного на севере Голландии - всего 45 километров. Если не в час пик, то на машине дорога занимает немногим более 40 минут. Том Ниппинг, обозреватель местного еженедельника «Voetbal International», который подобрал меня с самолета на своем черном «Гольфе», говорит, что мне с ним повезло - час пик в Голландии с трех часов дня до девяти вечера. Мы же выдвинулись в полдень, и авто сейчас - самый быстрый способ добраться до Алкмара. Так что к 13.30, когда Дик Адвокат назначил мне встречу, мы непременно успеем.

Мы едем не в сам Алкмар, а на местный стадион, расположенный, считай, уже в пригороде и чудесным образом (как и все в Голландии) вписанный в паутину магистральных развязок. У «Алкмара» нет тренировочной базы как таковой - поле по соседству с главной ареной, обнесенное сеткой-рабицей, и есть база. Футболисты тренируются под свист фургонов, проносящихся по хайвею всего в каких-то десяти метрах от них. Сразу же вспомнилась сборная России, которую мы критикуем за то, что она селилась в смоге Тверской улицы. Но «Алкмару» загрязнение окружающей среды нипочем - по итогам прошлого сезона клуб стал в Голландии лучшим.

...Том домчал меня до арены «Алкмара» на полчаса раньше срока, но надежды посмотреть тренировку, дирижируемую Адвокатом, не оправдались - сотрудники клуба уже накрывали пленкой запасной газон «АЗ-Штадиона».

Дама на рецепции набирает по моей просьбе номер клубного пресс-атташе. «Мистер Адвокат примет вас через 15 минут» - долгожданная встреча с Диком еще немного откладывается, а значит, есть время осмотреться. Построенный в 2006 году «АЗ-Штадион» - это уют и компактность во всем. Справа от рецепции клубный ресторан на сто посетителей, слева - фан-шоп. На одной из стен поименно перечислены все спонсоры и покровители клуба, а также названия их фирм. На их деньги был построен стадион, и теперь у каждого из этих людей есть именное кресло в VIP-ложе. Солидный на вид «АЗ-Штадион» может принять сейчас всего 17 000 зрителей. С такими возможностями арена пролетела мимо бельгийско-голландской заявки на право принять у себя чемпионат мира-2018/2022.

Наконец, улыбчивый пресс-атташе «Алкмара» проводит меня сквозь лабиринты коридоров, и вот мы уже на третьем этаже, в компактном кабинете с шикарным видом на поле. Одетый в красно-черный тренировочный костюм Дик оживленно обсуждает машины с поджарым мужичком лет 40.

- Это бывший игрок «Алкмара», сейчас занимается продажей авто, - поприветствовав дальнего гостя, объясняет Адвокат. - Вот хочу купить у него новый джип «Ауди Q7». Мощная машина, мне нравится.

Каждый день по дороге на работу из родной Гааги в Алкмар Дик преодолевает расстояние в 80 километров, и, как сказали бы американцы, для этих целей ему нужны «новые колеса».

- Я люблю водить сам, - продолжает Адвокат. - Поэтому от личного водителя в клубе сразу отказался. Пассажиром наездился еще в Санкт-Петербурге. Каждое утро там начиналось одинаково - завтрак в отеле, клубное авто с шофером и телохранителем... В Голландии мне все знакомо. Можно сказать, я уже соскучился по тем временам, когда могу сесть за руль и самостоятельно поехать куда захочу. Правда, с непривычки дело едва не закончилось плачевно - как-то я ночью ехал домой из Брюсселя, где был по делам сборной Бельгии, и чуть не прикорнул прямо на ходу. Пришлось бить себя по щекам, чтобы не уснуть. Так и доехал.

- Похвальная инициативность в ваши-то годы, Дик. В 62 года тренеры все больше гнездятся по сборным или вовсе выходят на пенсию. А вы вот снова в клубный омут. С чего вдруг?

- Когда я покидал «Зенит», то рассуждал точно так же: пришла пора переключиться с футбола на другие вещи, не менее важные - семью, близких... Но потом понял, что пока не могу иначе. Да и потом, в Санкт-Петербурге я три года прожил в одиночку, без семьи, а здесь каждый вечер возвращаюсь домой. И это, конечно, не может не придавать новых сил.

- Но по Питеру-то скучаете?

- Есть такое. Больше всего скучаю по болельщикам «Зенита» и по команде. Видео проводов, которые мне устроил клуб на «Петровском» после проигранного «Насьоналу» матча Лиги Европы, занимает в моей коллекции почетное место! Если болельщиков не разогнал ни вылет команды из еврокубков, ни мерзкая погода - это чего-то да стоит! Что там - пожалуй, это один из самых запоминающихся моментов моей клубной карьеры. Скучаю и по тем возможностям, которые у нас были в клубе. С таким спонсором, как «Газпром» - любящим футбол и заботливо относящимся к своему клубу - «Зенит», уверен, еще очень многого добьется!

- Кстати, я у соотечественников теперь тоже ассоциируюсь с российским газовым гигантом, - улыбается Дик и достает из ящика майку «Алкмара», на которой большими буквами написано «Gazprom». - Представляете, когда клуб подписал со мной контракт, они подарили мне вот такую футболку в надежде, что со мной сюда придет и новый спонсор. Я думаю: а почему бы и нет? У «Газпрома» неподалеку от Алкмара идет какая-то стройка, вдруг они захотят стать нашим спонсором?

Встреча с Адвокатом длится более двух часов - Дик показывает мне стадион, деловито открывая увесистой связкой ключей почти все двери арены. Маленькому Генералу явно по душе новые владения, пусть он пока может в них заблудиться. Ровно в 15.30 Адвокат вынужден попрощаться - его ждут другие дела. У Дика плотный график - телефон не умолкает почти все время, в субботу матч чемпионата Голландии против клуба «Ден Хаг» из родной Гааги, а в воскресенье уже надо перевоплотиться в тренера сборной Бельгии и посетить матч центрального тура местного чемпионата между «Андерлехтом» и «Брюгге». Столько дел, но энергии у Адвоката хватает на все.

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО

На следующий день Том уже встречал меня на станции Апельдорн. Нам предстоял марш-бросок в Хундерло, что в ста километрах от Амстердама, где на территории крупнейшего национального парка, в отеле «Золотой тюльпан» должен был состояться Первый симпозиум Нидерландской футбольной академии. Это что-то вроде нашего «НАФа», и придумал ее Раймонд Верхейен, помогавший Хиддинку готовить сборную России к триумфальному Евро-2008. Гус, назначенный послом Академии, тоже выступит здесь с докладом.

Первая ассоциация, что приходит в голову, когда мы выходим из машины на опушку перед отелем - будто попал на сходку какого-то тайного общества из американских триллеров про ФБР и инопланетян. Люди молча, с заговорщическими улыбками стекаются в фойе «Золотого тюльпана». Почти все друг друга знают, здороваются немногословно.

Тем удивительнее увидеть в этой компании «нашего» Миодрага Божовича. Реакция черногорца на корреспондента «Советского спорта» добавляет впечатлениям налета таинственности. «А ты что здесь делаешь?» - как будто пугается, увидев меня, Миодраг. Но в ту же секунду нашу встречу прерывает сам Верхейен. Отозвав меня в сторонку, он строго увещевает:

- Я же прислал тебе письмо, что мы не можем аккредитовать ни тебя, ни других иностранных журналистов, - Раймонд действительно отказал мне в аккредитации и теперь негодует по поводу нежданного визита. - И как я теперь должен себя чувствовать? Ладно, я не стану выдворять тебя с симпозиума, это не мой метод работы. Но ты здесь на моих условиях - можешь смотреть, слушать, но к Хиддинку ни на шаг! Я не хочу, чтобы Гус нервничал из-за того, что его постоянно дергают с вопросами по сборной...

Теперь все это действительно похоже на тайный слет. И, кажется, разговоры относительно депрессии главного тренера сборной России из-за непопадания на чемпионат мира не беспочвенны.

А вот и сам Хиддинк, он немного удивлен моему нежданному визиту, но держится основательно:

- Хорошо, что ты здесь. Этот симпозиум - важное событие для всего голландского футбола.

- Немного похоже на тайное общество, - делюсь первыми впечатлениями.

- Тайны? У нас нет никаких тайн, - улыбается Гус и, шутя, добавляет: - Разве что от русских.

Здесь действительно много персонажей, знакомых нашему футболу. Вот физиотерапевт сборной России Арно Филипс, вот Роб Одерланд, который может скоро распрощаться с «Зенитом» ввиду прихода в клуб «итальянской мафии» во главе с Лучано Спаллетти.

Том знакомит меня с техническим директором клуба из его родного Неймигена, с которым год назад так неудачно сыграл московский «Спартак». Зовут его Карлос. Узнав, что я из России, Карлос рассказывает историю про московский триумф НЕКа.

- Представляешь, в вашей гостинице не оказалось столько пива, сколько мы могли выпить после того, как обыграли в «Лужниках» «Спартак» и вышли в плей-офф Кубка УЕФА! Для нашего клуба это был поистине грандиозный успех, и мы отмечали его до утра.

...Симпозиум продолжался весь день - с трех часов до десяти вечера. В трех просторных аудиториях, забитых до отказа собравшимися, читали лекции по трем курсам: «для профи», «для любителей» и «для медиков». Вечер венчался выступлением Хиддинка. Гус прошелся по всем своим вехам за последние десять лет работы - от сборной Голландии до сборной России. А главная информация прозвучала в конце: «Прошел месяц после того, как мы не смогли пробиться на чемпионат мира. И за этот месяц я понял, что все еще не насытился футболом и хочу продолжать тренировать!».

ФУТБОЛЬНЫЙ ДИСНЕЙЛЕНД И ВОЛШЕБНИК ГУС

В четверг на Голландию обрушился снегопад. Дик Адвокат наверняка опоздал на работу в Алкмар. Не иначе - осадки парализовали дорожное движение в королевстве, образовав километровые пробки по всей стране. Даже Том, помогавший мне все эти дни, на сей раз остался дома в Неймигене.

А мне, как назло, как раз предстояла самая дальняя поездка за все время командировки - в Миддельбург, столицу самой нефутбольной провинции Голландии, Зееланд. Она находится на самом юге стране и славится своими пляжами, но при этом в Зееланде нет ни одного профессионального клуба! Именно поэтому футбольная ассоциация выбрала Миддельбург местом для пристанища национального футбольного музея. И открывать его выпало, конечно, Гусу Хиддинку!

«Voetbal Experience» («Футбольные приключения» - именно такой перевод с голландского здесь подходит больше всего) - название для музея выбрано не случайно. Это, скорее, и не музей вовсе, а настоящий футбольный диснейленд. По стенам, выкрашенным в оранжевый цвет, развешаны футболки сборной Голландии всех времен и фотографии всех 700 игроков, когда-либо эти майки надевавших. Тут же огромный экран, по которому крутят нарезки лучших моментов с участием «оранжевых» - отрывков из четвертьфинала Евро-2008 в меню, естественно, нет.

Целых два зала в музее отведены под триумф сборной Голландии на Евро-88, когда подопечные Ринуса Михелса сначала обыграли в полуфинале вечных врагов - немцев, а потом Руд Гуллит и Марко ван Бастен вколотили в ворота Рината Дасаева два безответных мяча в финале. Статус музею придает и оригинал того трофея, которым голландцы трясли над головой на мюнхенском «Олимпиаштадионе» 25 июня. А во втором зале крутят 20-минутный фильм, по режиссуре и накалу ничем не отличающийся от лучших образцов американских блокбастеров.

Но одной лишь историей дело не ограничивается: любой желающий может самолично пофинтить здесь с мячом на специальном ГОЛодроме, или те, кто поленивей, зарубиться в самую современную версию футбольного симулятора. Можно попробовать себя в роли комментатора самых эпохальных противостояний сборных Голландии и Германии. А еще есть комната страха в виде исполинских размеров головы арбитра Коллины. Но в нее ваш корреспондент заходить побоялся.

На церемонии открытия Хиддинк снова выступает последним, что называется, на закуску. Гус снова не обходится без шутки: «Видеоинсталляция похожа на фотошоп! Среди фрагментов нет финала чемпионата мира-74» - улыбается тренер, имея в виду проигранный голландцами финал немцам. Вот он торжественно бьет по мячу-кнопке рукой, занавес за Хиддинком падает, летят конфетти - музей официально объявлен открытым.

Днем Гус сядет на поезд до Амстердама, манкировав интервью и неприятные вопросы про сборную.

...Поздним вечером того же дня Хиддинк все-таки появляется ненадолго у меня в телефоне.

- Особо говорить не о чем, - заявляет Гус. - Мы допустили ошибки, не дожав словенцев в концовке московского матча и выбрав неправильную тактику в Мариборе. Пережить это непросто, но спустя месяц после всех этих событий я снова чувствую в себе силы и желание продолжать. Со сборной России или нет - чтобы ответить на этот вопрос, мне надо знать, кто будет новым президентом РФС и какие у него планы. Поживем - увидим.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В пятницу Гус Хиддинк вместе с подругой Элизабет улетел на отдых в любимую Африку - на сей раз в Кению. В субботу Дик Адвокат не пощадил свой родной клуб «Ден Хаг», разгромив его на «АЗ-Штадион» со счетом 3:0 и одержав тем самым первую победу вместе с «Алкмаром». А в ночь с субботы на воскресенье в Манчестере был разрублен гордиев узел: руководство местного «Сити» уволило главного тренера Хьюза, но новым наставником команды назвало не Хиддинка, который в последнее время считался основным претендентом на качающееся под валлийцем кресло, а Манчини, которому прочили пост главного рулевого сборной России. А это значит, что пульс «оранжевой революции» в нашей стране продолжает биться, несмотря на роковые удары судьбы. Агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен в интервью английской ВВС уже заявил, что его клиент готов продлить контракт с РФС. Но если Гус все-таки уйдет, то на его место может прийти Дик. В любом случае - приключения продолжаются!

Лисин А. ЛИСИН, Алкмар - Хундерло - Миддельбург. «Советский спорт - Футбол», 22-28.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru