СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ПОРАЖЕНИЕ ОТ СЛОВЕНЦЕВ ЗАЧЕРКНУЛО УСПЕХИ ГОДА

Игорь Семшов

Полузащитник "Зенита" и сборной страны Игорь Семшов стал одним из главных ньюсмейкеров нынешнего межсезонья. "Известия" уже писали, что питерцы ведут переговоры с московским "Динамо" об обмене хавбека на другого игрока национальной команды - Александра Кержакова. Не опасается ли он обструкции болельщиков, какие ощущения остались у него после поражения от Словении и как он проводит отпуск - обо всем этом Семшов рассказал в интервью корреспонденту "Известий".

- Неопределенность с вашим футбольным будущим как-то повлияла на отпускные планы?

- Никак. Съездили с женой в первой половине декабря в Эмираты. А Новый год по традиции встретим всей семьей дома в Москве. И родителей, разумеется, не забудем, заедем поздравить. Очень люблю зимнюю Москву - тем более что сейчас выпало столько снега!

- С руководством "Зенита" свое будущее уже усели обсудить?

- Нет, а зачем это делать сейчас? Тем более у меня действует с клубом контракт. Вот выйдем 12 января из отпуска, тогда и сможем поговорить о моем будущем, если возникнет необходимость.

- В прошлом сезоне вы не так часто появлялись в составе "Зенита" на поле. Есть цель непременно поменять клуб?

- У меня есть цель как можно больше играть в футбол. Вот из этого и собираюсь исходить при определении планов в межсезонье.

- То, что "Зенит" и "Динамо" рассматривают возможность вашего обмена на Кержакова, общеизвестно. Вы с Сашей не обменивались шутками по этому поводу?

- Да на такую тему шутить как-то не хочется. Новый контракт - важнейшая тема для любого футболиста. Каждый в этом вопросе все решает сам по себе. Мы с Александром даже и не заикались о нем.

- Ну уж ваши-то друзья в "Динамо" - Владимир Габулов и Дмитрий Хохлов - наверняка назад зовут?

- Я и в разговорах с ними стараюсь не зарекаться. Жизнь слишком непредсказуема: вдруг кто-то из них сам покинет "Динамо" до начала нового сезона (смеется)?

- Доводилось слышать, что болельщики "Динамо" в случае вашего возвращения грозят устроить обструкцию вроде той, что поклонники "Зенита" учинили Владимиру Быстрову...

- Такие разговоры меня абсолютно не беспокоят. Полагаюсь только на собственное мнение, что мне делать. Понятно, болельщики многих команд пытаются повысить собственную значимость, вот и давят на клубное руководство. Но ведь именно тренеры и топ-менеджеры решают, кто принесет на поле большую пользу. А настоящие болельщики поддерживают свою команду, кто бы ни выходил в ее составе. Поэтому я и осенью был полностью на стороне Володи Быстрова.

- Сменим тему. Как вы восприняли назначение на пост главного тренера "Зенита" Лучано Спалетти?

- Мы с ним абсолютно не знакомы, поэтому судить о его работе пока сложно. Но футбол "Ромы", когда Спалетти с ней работал, мне очень нравился. Думаю, такой стиль подойдет "Зениту".

- Сезон 2009-го в целом у вас какие воспоминания оставил?

- Приятно, конечно, что с "Зенитом", как и годом раньше с "Динамо", удалось завоевать медаль чемпионата премьер-лиги. Но неудача сборной затмила все остальные чувства.

- В 2014 году вам будет 36 лет. На следующий чемпионат мира в Бразилию поехать и не мечтаете?

- Слишком рано загадывать. Мы ведь даже не знаем, насколько изменится сборная за ближайший год. Слишком много факторов может вмешаться. Но я утешаю себя тем, что все-таки мне довелось почувствовать атмосферу чемпионата мира - еще в 2002 году в Японии. Да и все игроки нынешней сборной знают, что такое настоящий большой турнир благодаря Евро-2008. Хотя от поражения в Словении было все-таки тяжело отойти.

- Тема режима в сборной породила много спекуляций. Наши VIP-болельщики, жившие в Мариборе в одном отеле со сборной, без всякой злобы, лишь с грустью рассказывали, что видели посреди ночи футболистов. Нет, не в баре, а просто за популярной карточной игрой. Что, не спалось перед ответным матчем?

- Не знаю, лично я спокойно спал в своем одноместном, как и у всех в сборной, номере и ничего не видел. За других говорить не буду, но лично у меня никаких особых предчувствий не возникало. Наоборот, я считал, что даже преимущество в один мяч после первого матча - серьезный перевес. Ведь словенцам приходилось дома раскрываться, а это могло нам помочь.

- От того, что в обоих стыковых встречах вы так и не вышли на поле, горечь поражения усилилась?

- Меня многие знакомые и друзья спрашивали потом: как же так, отыграл весь отборочный цикл, а здесь не вышел ни на минуту? Но я публично говорить о своих чувствах по этому поводу не хочу.

- Как, по-вашему, Хиддинк должен остаться в сборной?

- Нынешнюю сборную создал именно он, это факт. А что будет дальше, зависит от разных людей, в том числе и от руководства РФС.

Михаил ШПЕНКОВ. «Известия», 24.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru