СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ЗАДАЧА "ДИНАМО" НА СЕЗОН - ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ И КУБОК РОССИИ

Вчера бригада "Спорт-Экспресса" посетила Счетную палату Российской Федерации, где встретилась с ее председателем и главой Попечительского совета "Динамо" Сергеем Степашиным.

- Признать прошедший сезон удовлетворительным сложно, - заметил Степашин. - И главным образом из-за того, что мы не сумели пройти Словению. При всем уважении к этой стране, поражение в Мариборе расцениваю не иначе, как унижение российского футбола. Образно говоря, вся сборная Словении стоит в два раза меньше, чем один Аршавин. Это если говорить о зарплатах, премиальных, трансферах. Выступление сборной заставляет поставить минувшему сезону жирный неуд. В то же время международные успехи "Рубина" и ЦСКА свидетельствуют, что уровень нашего футбола не снизился. Так что, суммируя все вместе, получается годовая "тройка".

- Считаете, что Хиддинк должен продолжить работу со сборной?

- Это решать РФС и самому голландцу. Но давайте говорить откровенно: если тренеру поставлена задача, он должен ее выполнять. Особенно если на то выделяются значительные финансовые ресурсы. Если же задача не решена, нужно делать соответствующие выводы. И прежде всего самому тренеру. Не знаю, как поступит сейчас РФС, но я думаю, что сборную все-таки возглавит новый наставник.

- Кого из российских специалистов вы могли бы предложить на эту роль?

- Как рядовой болельщик, назвал бы Валерия Газзаева. Неудача киевского "Динамо" в групповом турнире Лиги чемпионов чистой воды невезение. Вспомните, каким лихим был ЦСКА год назад под его руководством. К тому же у Валерия уже есть опыт работы со сборной. Из отечественных тренеров очень уважаю Юрия Семина. Остальным еще надо расти.

- Как относитесь к переменам в руководстве "Динамо"? Все-таки при ушедшем гендиректоре Дмитрии Иванове команда год назад заняла третье место.

- Прежнее руководство за прошедший сезон получило "двойку": за восьмое место, за игру во втором круге. С таким составом и финансовым положением, которые имело "Динамо", выступление неудовлетворительное, это даже не обсуждается. При всех трудностях предсезонки, при проблемах с физикой первый круг, пусть и поскрипывая, прошли нормально, располагались в лидирующей группе. Конечно, надо было доукомплектовываться, это очевидно. Хотя нельзя сказать, что совсем уж ничего на трансферном рынке не делали. Нам говорили, что нужен Агиар - его брали в команду, указывали на Ропотана - покупали. Такой состав не имел права опускаться ниже пятого места.

- Какой результат в новом сезоне вас устроит?

- Перед командой поставлена задача бороться за чемпионское звание и за Кубок России. Место ниже третьего - это "два с минусом" и оргвыводы. И, конечно, если снова выйдем в еврокубок, то выступить надо не так, как в последний раз. Мы говорили о задачах на сезон с футболистами, и, за исключением одного-двух, пессимизма они не выражали. Дмитрий Хохлов, которому во вторник исполнилось 34 года, прямо мне сказал: "Чем больше мотивации, тем лучше".

- Третье место в прошедшем сезоне "Зенита" сопоставимо с прошлогодним третьим местом "Динамо"?

- Нет. Для нас оно означало подъем, "Зенит" же, если бы не кадровые ошибки да тренерская чехарда, должен был бороться за первое место. Посмотрите, что сделал со "Спартаком" Валерий Карпин! Разве "Спартак" по составу сильнее "Зенита"? Но команда играла с хорошим настроением, демонстрировала силу духа.

Внешне Карпин кажется молодым пижоном, но это собранный человек, обладающий сильным характером. С другой стороны, рядом с ним оказался знакомый мне по "Динамо" Олег Романцев, которого не стоит списывать со счетов. Романцев никуда не рвется, однако он может помочь советом. Тандем у них с Карпиным получился интересный. Никогда не был болельщиком "Спартака" и все же замечу: этот клуб показал в минувшем сезоне живую игру, веселую в хорошем смысле этого слова. Да, он не всегда выступал стабильно, но то был футбол, а не мучения, даже если команда проигрывала.

- Что скажете о судействе в минувшем сезоне?

- Мне кажется, что оно подтягивается. Тем более когда видишь грубейшие ошибки иностранных судей, как в матче Франция - Ирландия. Меня, впрочем, волнует сейчас не столько тема судейства, сколько другая, которая постоянно замалчивается. Это так называемые агенты, все эти покупки-перепокупки. Вы знаете, что агенты в России ежегодно получают 2 миллиарда рублей? Что это за люди, откуда они взялись? Вот тема, которую я сейчас поставил бы под номером один. Тем более что "Динамо" обожглось. С Семшовым, например. Зачем было парню голову морочить? В прошлом году после третьего места я ему в присутствии Димы Хохлова прямо сказал: "Игорь, ты собрался в "Зенит". У тебя там ничего не получится - через год будешь проситься назад..." Зато агент ему сказал: "Иди!" А теперь не знают, что делать.

- Назад не возьмете?

- Бесплатно - возьмем.

- Обмен Кержакова на Семшова, о чем сейчас много говорят, вас не устраивает?

- Обменов вообще не бывает. Тема Кержакова и Семшова обсуждается не как обмен, а как обычная сделка. Но это - большой вопрос. И мячик сейчас на стороне "Зенита". И его нового тренера.

- Вы понимаете Кержакова, который не хочет играть за "Динамо"?

- Не хочет - значит, не будет. Даже если он великим себя считает.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 25.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru