СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

САМАРСКИЙ КЛУБ "ТОНЕТ" В ДОЛГАХ. ЕГО МЕСТО ГОТОВА ЗАНЯТЬ "АЛАНИЯ"

По некоторым данным, задолженность "Крыльев Советов" за 2008 и 2009 годы превысила 45 миллионов долларов. Ключевыми в самарском клубе являются долги по текущему финансированию. 15 миллионов долларов, как уже сообщал "Спорт-Экспресс", составляют долги перед игроками, которым с августа не выплачиваются зарплата и бонусы по контрактам, а также премиальные за последние два сезона. Кроме того, "Крылья" должны клубам и агентам за переходы Игнатьева, Ярошика, Коллера, Песегова и других футболистов. Задолженность перед одним из московских банков по кредитам, выданным в 2008 и 2009 годах, составляет 30 миллионов долларов, перед компаниями Романа Абрамовича - около 7 миллионов, не считая примерно 10 миллионов - компаниям Александра Барановского и Алексея Титова. По свидетельству представителей этих структур, в течение двух лет долги не гасились, хотя кредиторы готовы к переговорам.

Уместно отметить, что из-за трудностей с финансированием "Крылья" отменили первый предсезонный сбор, который должен был пройти в Турции. "Сбор должен был начаться 7 января, но мне предложили приступить к подготовке со второго, ссылаясь на трудности последних лет", - сказал "СЭ" главный тренер Юрий Газзаев.

Самарский клуб рискует не пройти в межсезонье процедуру лицензирования и стать банкротом. Причина не столько в многомиллионных долгах, сколько в необходимости их погашения до конца февраля 2010 года. Если этого не произойдет, РФС придется либо принимать некое специальное решение, либо позволять самарцам пройти в третий раз подряд лицензирование при наличии долгов с помощью апелляционной комиссии РФС, что противоречит принятым нормам. Уже два года "Крылья" получали необходимые для участия в чемпионате России документы при помощи апелляции, дававшей отсрочку в погашении долгов, но три подряд подобные процедуры запрещены.

Точный размер долга определить затруднительно. В Самаре в разные годы было создано несколько структур, каждая из которых называлась "Крылья Советов" и вела хозяйственно-финансовую деятельность. Если решение проблемы не будет найдено, место самарской команды в премьер-лиге займет "Алания". Ее руководство устно подтвердило нашим футбольным властям готовность пройти при необходимости процедуру лицензирования в РФПЛ.
_____________________

О том, как у "Крыльев" появились гигантские долги, можно написать книгу, полезную для менеджеров и криминалистов. Но Самаре не до шуток: клуб тонет. Пусть в нем ведут себя подчеркнуто спокойно, понимая: громкими криками о помощи делу не поможешь.

Единственный, у кого лопнуло терпение, - главный тренер. Юрия Газзаева, если называть вещи своими именами, подставили - и сильно. Лишив работы в "КАМАЗе", тренера и менеджера пересадили на новое место, где необходимо решать сложнейшую задачу, ничего при этом не пообещав. С одной стороны, в Самаре хотели снизить размер платежной ведомости, с другой, не говорили тому, кто этим должен заниматься, о размерах финансовой беды. К тому же клуб и тренер разошлись идейно. Для "Крыльев" жить в долг, накапливая проблемы, - многолетняя печальная норма, для Газзаева - нонсенс. В Набережных Челнах он постоянно экономил бюджет, порой возвращая деньги заводу, хотя первые три года потратил на расчет с кредиторами: "КАМАЗ" к тому моменту тоже накопил долгов, размер которых, правда, не имел ничего общего с масштабом бедствия в "Крылышках".

Но рвать волосы с криками "все пропало" рано. Решить проблему, как показывает пример "Томи", можно. Были бы лоббисты да нужные связи. Хотя и тут есть тонкость. Даже если "Крылья" спасут, шансов на сохранение конкурентоспособной по меркам премьер-лиги у команды не много. И они стремительно тают. Платить по прежним контрактам Самара не может. Да и не хочет, похоже. А набрать игроков для средней, но зубастой и характерной команды не получается. Футболисты отказываются ждать хеппи-энда и верить, что одному из старейших наших клубов, который растил игроков для сборной, пережил безвременье 80-х и бедность 90-х, протянут из Москвы руку помощи. А без нее, похоже, не обойтись.

А чем Самара хуже Томска, названного летом, в разгар еще одного денежно-футбольного кризиса, Меккой сибирского футбола? На мой взгляд, достоинств у нее побольше.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 25.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru