СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛИШЕР АМИНОВ: ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ КАНДИДАТОВ К ДЕБАТАМ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Алишер Аминов
 

Кандидат на пост президента РФС Алишер Аминов обратился к футбольной общественности. Накануне он опубликовал свою программу развития футбола в России, над которой в течение четырех лет работала целая группа ведущих специалистов. Также кандидат призвал своих соперников к открытым дебатам.

- Почему вы приняли решение баллотироваться на пост президента РФС?

- Прежде всего, хочу сказать, что я вырос в семье, где все с детских лет работали в футболе. Я же, как видите, по сей день остаюсь в футбольной среде - принимаю участие в разработке проектов в рамках Комитета РФС по реализации развития футбола. К слову, все эти проекты изложены в моей предвыборной программе.

- У прежнего руководителя РФС тоже была программа - правда, реализована она была лишь по части увеличения количества полей в регионах. Возникает вопрос: что готовы сделать вы?

- За последние четыре года было действительно постелено свыше 200 полей - это существенная поддержка материально-технической базы детско-юношеского футбола. Но одни поля - этого мало… На сегодняшний день поля стелятся для детских школ, которые находятся в ведомстве Минобразования. У футбольной же отрасли - повторю, именно у футбольной! - нет собственной инфраструктуры. А это не позволяет нам эффективно влиять на подготовку резерва в детско-юношеских школах. Поэтому я считаю необходимым перенять опыт в этом вопросе у развитых футбольных стран - и создать специализированные футбольных центры на национальном региональном и межрегиональном уровнях для качественной подготовки игроков и тренеров.

- Кандидат в президенты РФС Сергей Фурсенко уверен: для достижения результатов в области детско-юношеского футбола необходимо повышение уровня зарплат детских тренеров. Что скажете?

- Могу сказать, что по данным РФС Минобразования и местные спорткомитеты курируют около 1200 школ - в процентном соотношении 65 на 35 соответственно. Что же до тренеров, работающих в системе Минобразования, то говорить про их невысокие оклады - значит лукавить. К сожалению, средняя зарплата детского тренера сегодня составляет четыре-пять тысяч рублей. Увы, но мы никак не можем влиять на финансовую мотивацию этих тренеров и их подготовку - потому что РФС не имеет никакого отношения к месту работы данных специалистов. Но когда мы создадим систему футбольных центров (национальный центр футбола для всех 17 сборных России; девять межрегиональных футбольных центров и 50 региональных центров) и наладим активное взаимодействие с профильным Министерством спорта, которое де-юре должно помогать РФС, а также выработаем механизмы эффективного сотрудничества с Министерством образования, то будем сами контролировать данный процесс. Каким образом? Объясню: мы сможем поощрять тренеров в собственных центрах, если они будут готовить талантливых футболистов, а также мотивировать их для дальнейшей подготовки игроков. А что мы видим сегодня? В регионе появляется юная футбольная звездочка, которую моментально берут в оборот столичные клубы, договариваясь с родителями, - а детский тренер, детско-юношеская школа, региональный центр и футбольный клуб не получают ни-че-го. Получается, страдает целостная система подготовки.

Надеюсь, государство и чиновники идеей строительства футбольных центров все-таки проникнутся - только тогда за пять лет мы сможем выстроить полноценную систему управления всеми футбольными процессами в стране; только тогда мы сможем создать более совершенную базу для резерва. Все вышеизложенное подробно расписано в моей предвыборной программе - с указанием конкретных видов и сроков реализации этого проекта, а также источников его финансирования. Со своей программой в полном объеме предлагаю ознакомиться на моем сайте - alisheraminov.ru.
Моя программа - это большой труд, над которым на протяжении последних четырех лет работали ведущие российские тренеры, представители федеральных и региональных органов власти. Я рад, что мне удалось собрать все лучшие наработки последних лет. Жаль, правда, по субъективным причинам реализовать их нам пока не удалось - хотя начать это делать мы могли еще в 2007 году. В итоге, потеряв время, мы еще больше отстали от развитых футбольных государств - темпы развития игры номер один весьма высоки.

Что касается других кандидатов на пост РФС, то я предлагаю всем вам изучить их предвыборные программы, а не их мнения. Изучайте, делайте замечания, конструктивно критикуйте - ведь только так должна строиться работа общественной организации; только так может родиться истина, которая позволит развить футбол!

- Ваша программа, как вы успели заметить, готовилась не под предстоящие выборы, а на протяжении долгих лет. Однако ваше выдвижение многие считают фикцией - дескать, кандидатом вы стали для галочки, чтобы не создавать конкуренцию будущему президенту РФС.

- Уверяю вас - это не так. И вы в этом убедитесь в скором времени - ведь мы пока находимся в начале предвыборной кампании. Скажу лишь, что за последний месяц я уделил немало времени поездках по субъектам российской федерации, где общался с региональными представителями - дабы изложить им свое видение развитие нашего футбола. А что касается программы, то я намерен отставить ее до последнего дня предвыборной кампании - никаких компромиссов не будет!

- Но ваша программа, судя по поставленным вами задачам, требует серьезных денежных вложений. Где планируете изыскать источники финансирования?

- Я считаю, что для реализации этой программы необходима помощь государства. И я не премину возможностью обратиться к правительству с просьбой помочь нашему футбольному сообществу построить национальный центр футбола. Кроме того, сегодня в футболе представлен целый ряд госкомпаний, содержащих российские клубы, - так давайте привлечем к работе и их! Конечно, финансирование команд - хорошо, но, извините, у нас есть проблемы общероссийского характера. Вдумайтесь: приблизительно 40 процентов бюджета РФС (а он в этом году составил 50 млн. долларов), то есть 20 млн., тратились на подготовку сборной - на дорогостоящих пятизвездочных отелях, а также неприспособленных базах. А Италия, Германия и Франция, для сравнения, на нужды сборной расходует порядка трех млн. евро. Представьте сами, сколько мы можем сэкономить, построив национальный центр футбол для всех сборных нашей страны!

Отдельно замечу, что в национальном центре футбола мы сформируем научно-методический отдел - для подготовки детских тренеров, около 70 процентов которых сегодня не имеют должного образования. Теперь о девяти межрегиональных центрах и 50 региональных - это колоссальный проект, сопоставимый с нацпроектом. И государство выделило в рамках целевой программы развития футбола до 2016 года серьезные деньги - 19 млрд. рублей. Но какую программу развития футбола мы имеем - 520 полей и семь манежей! Извините, но для чего же мы тогда разрабатывали технические требования к региональным центрам? Для чего мы стелим 520 полей, если все они будут находиться в школах при Минобразования? Тем более что только 20 процентов от уже постеленных 200 полей имеют соответствующую технику - культиваторы стоимостью около 60 000 евро, которые позволяют газону иметь должный вид на протяжении всего срока гарантии. Остальные же кладутся просто - все быстренько сделали, ленточку перерезали, а про культиваторы забыли: мол, местными тракторами обойдемся. Уверяю вас, с таким отношением эти поля будут приведены в негодность уже через три-четыре года. И чего тогда мы добьемся - просто закопаем государственные деньги?!

- Одним из реализаторов программы по строительству полей стал главный футбольный меценат страны - Роман Абрамоич, чья НАФ вкладывает немалые деньги в развитие футбола.

- Согласен, НАФ в последние четыре года здорово помогала развитию игры! И те свыше ста полей, которые были постелены НАФ, - это подспорье в создание материально-технической базы; но это не гарантия качественной подготовки футболистов и тренеров. Я же в своей программе говорю о создании футбольных центров, в которых должно быть не только техническое обеспечение. Сегодня, кстати, в России нет ни одного (!) футбольного центра, соответствующего современным требованиям.

- За какой период, по-вашему, можно привести наше футбольное хозяйство в порядок?

- Разработанная нами программа имеет четкие сроки реализации, это шесть лет. За этот срок можно заложить серьезную основу для последующего развития отечественного футбола.

- Один из кандидатов на пост президента РФС заявил о том, что ставит целью победу российской сборной на чемпионате мира 2018 года, как вы можете это прокомментировать?

- Ставить высокие задачи это правильно. Всегда необходимо стремиться к наилучшим результатам, но давайте смотреть на вещи реально сегодня инфраструктура нашего футбола не готова к тому, чтобы претендовать на такие цели. Сейчас надо говорить не о победах через десять лет, а работать над текущей ситуацией. Я предпочитаю сосредоточить внимание на работе с регионами, поднять методическую базу, построить центры футбола в российских регионах тогда результаты обязательно появятся.

- Круг претендентов на вакантный пост президента РФС определен, это три кандидата. Сергей Капков, ранее заявлявший о своем желании баллотироваться вместе с остальными, в последний момент отказался от предвыборных баталий, как вы считаете почему?

- Точные причины я назвать не могу, их может быть несколько. Возможно, у него не была готова программа, или же он прислушался к чьему-то совету, «СЭ» писал, что его попросили уважаемые люди. Кто эти люди я не знаю, так что не могу точно назвать причины его отказа.

- Выходит вам придется конкурировать с двумя соперниками Сергеем Фурсенко и Сергеем Кузьминым, готовы провести с ними открытые дебаты?

- Не просто готов, а считаю это необходимым! Это самая демократичная форма достижения истины. У каждого кандидата должна быть своя программа развития футбола и свои аргументы. Встретившись в эфире телевидения и радио, можно отстоять свою позицию и понять, что предлагает каждый кандидат. Футбольная общественность сможет оценить предложения и сделать свой выбор. Я настаиваю на том, чтобы такая встреча состоялась и приглашаю моих соперников встретиться в прямом эфире. Это может быть радиостанция «Эхо Москвы», «Авторадио» или же программа на телевидении. Готов отстаивать свою программу в честной борьбе.

Хотел бы поздравить всех российских болельщиков с наступающим Новым годом! Надеюсь, что следующий год станет успешным для нашего футбола, а каждому любителю футбола пожелаю здоровья и спокойствия в семье.

Михаил ИВАНОВ. «Rusfootball.info», 25.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru