СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: БОЕСПОСОБНОГО КОЛЛЕКТИВА В МАТЧАХ СО СЛОВЕНИЕЙ МЫ НЕ УВИДЕЛИ

Михаил Гершкович

Сегодня на вопросы «Спорта» и его читателей ответил председатель Общественного объединения тренеров (ООТ) Михаил Гершкович.

У Аршавина один минус

- Поскольку сейчас на поля выходят только наши легионеры, поговорим о них. Удачно играет в Англии Билялетдинов. Вас удивило, что такой игрок нашел себя в английской премьер-лиге?

- Билялетдинов меня удивлял, когда невзрачно играл в России. От него все ждали, когда он раскроется, заиграет еще лучше. В последнее время мне казалось, что он даже деградировал, не раскрывал тот потенциал, который у него есть. Это хорошо мыслящий игрок, потому очень приятно, что он не только не потерялся в Англии, но и раскрылся по-новому. Для меня успех Билялетдинова не стал сюрпризом.

- Также прекрасно проявляет себя в Англии Андрей Аршавин, хотя его не отличают богатырские данные. Это связано с его талантом или особенностями британского футбола, который в последние годы обогатился легионерами?

- Аршавин - игрок, который уже давно показывает определенный уровень мастерства. У него только один минус - в какие-то моменты он просто растворяется на поле. Чем меньше таких пауз он будет допускать, тем выше будет его уровень. Некоторые игры ему вообще не удаются. К примеру, две последние игры за сборную против Словении он вообще провалил. Никто не сомневается в его таланте, но такие провалы могут портить впечатление. Видимо, из-за не лучшего физического состояния ему приходится брать паузу во время игры.

- А в чем, на ваш взгляд, проблемы Павлюченко и Жиркова?

- Павлюченко тоже очень талантливый игрок, но он не полностью отдается футболу, довольствуется малым. Его уровень мастерства позволяет ему быть конкуренто-способным практически во всех командах Англии. Я не до конца знаю про его жизнь поля, потому могу только предположить. Проблемы Жиркова, думаю, временные. Ему нужно ждать в «Челси» своего шанса.

- Что думаете о перспективах Погребняка? Германия ему подходит?

- У Погребняка всегда были проблемы с реализацией голевых моментов. Ему нужно несколько шансов, чтобы забить. Считаю, задача Павла - работать на тренировках, повышать уровень технического мастерства. А так его самоотдача, функциональные возможности весьма хороши. Уровень мастерства пока не позволяет ему полностью раскрыться в бундеслиге.

У Спалетти не будет времени

- Все-таки непонятно, как команда, имеющая таких игроков, умудрилась уступить Словении.

- Все видели, что не было коллектива, не было психологии победителя, которая была на чемпионате Европы. Это отдельная тема - не всегда способные футболисты становятся командой. Не было запредельной самоотдачи, понадеялись на уровень мастерства. Он, без сомнений, у нашей сборной есть. Но боеспособного коллектива в матчах со Словенией мы не увидели.

- Гус Хиддинк после неудачи в Мариборе как-то «ушел на дно», хотя и продолжает получать большую зарплату. Вас не удивило, что он не отчитался перед общественностью, ничего так толком и не объяснил? Или Хиддинк не обязан этого делать?

- Традиции, которые были все время, должны соблюдаться. Мы все даем оценку сборной со стороны, а Хиддинк должен был отчитаться перед исполкомом РФС и общественностью о психологическом состоянии команды, о тренировочном процессе. Это нужно не только специалистам и болельщикам, но и самой команде, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Будем надеяться, Гус такой разбор пролетов проведет.

- В этом году крах потерпел не только Хиддинк, но и остальные иностранные тренеры, работавшие в России. Остался только Миодраг Божович. Впрочем, по окончании сезона пришли еще двое - Олег Протасов и Лучано Спалетти. Как оцениваете эти назначения?

- Божович - человек, адаптированный к России, знает наш менталитет, он образованный тренер и хороший психолог. Что касается остальных тренеров, то они не знали русского языка и менталитета, за их спиной не было большой тренерской практики, им нужно было осваивать тренерскую профессию. Потому они и не прижились в России.

Прогнозировать работу Протасова мне трудно. Хотя он знает русский, а его менталитет близок к нашему. Правда, у него тоже нет больших достижений, потому посмотрим, как он будет работать в «Ростове».

Что касается Спалетти, он тоже не топовый тренер, особо ничего не выигрывал. Неплохо работал в «Роме», но больших побед не было. Потому ему понадобится время на адаптацию. Будет ли оно у него? Вряд ли. Футбольная общественность и руководство «Зенита» будут требовать моментальных побед.

- Кстати, в Англии тренерский совет вступился за Марка Хьюза, уволенного из «Манчестер Сити». И многие коллеги выразили ему поддержку. Но и там тренер, получается, бесправен - хозяева МС своего решения не отменили.

- У тренеров должна быть солидарность, потому что это очень сложная профессия. Посмотрим, как будет работать в этом клубе Манчини. Зачастую ошибки менеджмента клуба очень дорого обходятся хозяевам.

Начали считать деньги

- Межсезонье в России проходит как-то тихо - нет дорогих покупок, громких трансферов. Кризис повлиял или руководители клубов что-то переосмыслили?

- Возможно, это затишье перед бурей и в разгар трансферного окна что-то произойдет. Сейчас руководители действительно считают деньги, проводят точечную селекцию. Кризис сказывается на всех областях жизни.

- Как расцениваете решение руководителей клубов изменить статус легионера (тот, кто не играет за сборную России, - легионер. - «Спорт»)?

- Пока это не окончательное решение. Все будет решать исполком РФС. Надеюсь, это решение будут принимать взвешенно, без ущемления прав человека. Не могу представить, как человек с российским паспортом будет считаться легионером.

- Предлагается еще несколько рецептов для улучшения нашего футбола: переход на систему «осень - весна», проведение стыковых матчей между командами первого дивизиона и премьер-лиги.

- Думаю, что настало время переходить на систему «осень - весна», мы должны интегрироваться в Европу. Есть много за и против. Знаю, что создана рабочая группа по этому вопросу, которая проанализирует все эти моменты. Чем быстрее мы примем решение, тем быстрее подтянется уровень инфраструктуры. Если мы не перейдем на новую систему, ничего и не построим. Также считаю, что, улучшив инфраструктуру, мы сможем расширить чемпионат из 18 команд. Россия - большая страна, в которой большой футбол должен охватывать больше городов. Так что, я считаю, переходить надо, и причем резко.

- ЦСКА досталась в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов испанская «Севилья», «Рубину» в Лиге Европы - израильский «Хапоэль». Шансы наших команд?

- Считаю, что у наших команд вполне приличные шансы. Конечно, это не легкие орешки, но и не гранды. Правда, у наших клубов не будет весной игровой практики, но все уже научились готовиться к сезону с учетом еврокубков.

Александр ЯКОБСОН. «Спорт день за днем», 26.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru