СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ В "ЗЕНИТ"?

Долгие и подчас довольно жаркие споры о лимите на легионеров в чемпионате России по футболу не привели к его смягчению, и можно смело предположить, что в 2010 году он останется прежним. Это означает, что пятеро игроков из 11 находящихся на поле во время матча, должны по первому требованию достать из широких штанин...

А в «Зените» таковых - 10, вроде беспокоиться не о чем. Правда, Вячеслав Малафеев и Дмитрий Бородин вряд ли одновременно появятся на поле, но случись что - с вратарской позицией никаких проблем: держим в уме еще и молодого Заболотного.

Алексей Ионов, Виктор Файзулин, Роман Широков в минувшем сезоне получали у двух тренеров не так уж много игровой практики. Конечно, у Лучано Спалетти может быть совершенно иной взгляд на этих футболистов, но...

Разговоры о переходе Игоря Семшова в «Динамо» поутихли, но не смолкли совсем.

И вот уже появляется некоторая тревога, связанная с этим самым лимитом.

Российские футболисты, заявившие о себе в прошлом сезоне, с удивительной (видимо, не я один держу этот лимит в голове) скоростью заключают контракты с ведущими клубами страны.

В свою очередь, ведущие клубы вряд ли намерены расставаться со своими лидерами, обладающими особо нынче ценными российскими паспортами.

Пожалуй, «Рубин» не сумеет удержать перспективного полузащитника Александра Рязанцева. Уроженца столицы тянет домой, в Москву, и он выбирает себе команду, благо выбор есть.

Но в Северной столице он не окажется.

Из имеющихся на данный момент в распоряжении Лучано Спалетти 10 россиян шестеро - игроки национальной сборной, двое выступали в ней прежде (Бородин и Широков), еще двое засветились в российской «молодежке» (Файзулин и Ионов).

Так что, вполне возможно, автор зря дует на воду.

И все же мне кажется, что «Зениту», с учетом вышеизложенного, было бы очень неплохо приобрести двух-трех россиян.

Выбор не столь уж широк, нет у нас такой кузницы кудесников мяча, как Капакабана, поэтому и тревожно, что пока московские клубы на внутреннем трансферном рынке опережают «Зенит». Впрочем, скорее всего, питерский клуб не очень-то и торопится.

Активности на российском рынке «Зенит» пока не проявляет. Во всяком случае, ничего подобного не заметно. Если решено все же будет усилить «Зенит» соотечественниками, то вряд ли на нужные ему кандидатуры укажет Лучано Спалетти. Он, безусловно, сейчас занят селекционной работой вместе с руководством клуба, но речь о поиске новых легионеров. Перспективные российские футболисты вряд ли ему известны.

«Зенит» капитально подходит к этой проблеме, кадрово усиливая селекционную службу. Но скауты, ответственные за изучение мастеров в регионах, не усилят амбициозный, ставящий перед собой большие задачи клуб сегодня, в нынешнее межсезонье.

Если команде все же нужны сейчас новые российские футболисты, то уже успевшие проявить себя. Есть спортивный директор Игорь Корнеев, есть его помощники, которые отлично знают российский рынок. Есть «золотые» резервисты, внимательный к молодежи Спалетти наверняка просмотрит несколько человек.

И есть еще время. Пока есть.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 26.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru