СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: СБОРНУЮ ПОГУБИЛА ПОРАЖЕНЧЕСКАЯ ИНЕРЦИЯ

Анатолий Бышовец

Наш разговор с известным футбольным специалистом Анатолием Бышовцем об итогах уходящего года планировалось начать с обсуждения выступления национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира. Однако Анатолий Федорович, видимо, предвидя ситуацию, сам обозначил тему.

- Главный критерий успеха российского футбола - это выступление национальной команды, которая определяет уровень и качество нашей игры, - сказал он. - Я думаю, что в свое время мы переоценили успех, добытый на полях Австрии и Швейцарии, и не сделали соответствующих выводов, создав миф о сборной и о наших игроках. Возможно, это и оказало медвежью услугу, поскольку необходимо было провести детальный анализ игры национальной команды с прицелом на следующий этап - выход на чемпионат мира. Поверхностная же оценка и привела к тому, что мы не поехали в ЮАР.

- В свое время в интервью нашему изданию вы возмущались по поводу того, как состоялось поражение от испанцев в полуфинале чемпионата Европы...

- Проигрыш Испании с общим счетом 1:7 должен был стать отправной точкой, чтобы начать работу над созданием конкурентоспособной команды, которой по силам не только попасть на чемпионат мира, но и бороться на нем за награды. К сожалению, начавшееся славословие тренеров и игроков увело от проблем, которые возникли на чемпионате Европы. Я был в числе тех, кто искренне радовался тому, что наша команда поделила третье-четвертое место, но в то же время остался недоволен качеством игры сборной, за исключением матча с голландцами, оставившим двоякое впечатление. В той игре был эпизод, который мог все перевернуть. К тому же не забывайте, что дорогу в Австрию и Швейцарию нам открыли хорваты.

Однако выводы не были сделаны, и попытки построить нашу команду не на фундаментальных принципах продолжались. Хотя есть специалисты-профессионалы и руководители, которые должны не сиюминутно оценивать, что происходит, а смотреть на вещи более глобально. Я не сомневаюсь, что проблемы, возникшие у нашей сборной, будут происходить и на клубном уровне, поскольку решение сиюминутных задач весьма далеко от того пути, который может развивать наш футбол.

- Тем не менее изначально вроде бы ничего не предвещало поражения в Словении: в отборочном цикле наша команда выступила вполне уверенно...

- Я могу сказать только одно: в группе, где мы оказались, у нас было гарантированное второе место. Рассматривать даже Уэльс с Финляндией как конкурентов, не говоря уже об Азербайджане, несерьезно. Эти команды стоят намного ниже нас. Что касается соперничества с Германией, то нашей сборной противостояла уже не такая машина, как на предыдущих чемпионатах мира и Европы. Сборная Германии переживала определенные проблемы, связанные со сменой поколений, и когда мне говорят, что у нас в группе были немцы, я отвечаю: достаточно вспомнить второй тайм с ними, когда мы их переиграли. Присутствовал я на московской игре между этими же соперниками. Грамотный выбор состава вполне мог определить результат матча, что, кстати, показала и его концовка. Ведь в «Лужниках» играла уже не та команда, которую нельзя не победить, но, к сожалению, мы сыграли так, как это было удобно именно сборной Германии. Аршавин сказал, что каждый их игрок, знал, что ему делать в матче с нами. Поэтому я делаю вывод: футболисты нашей сборной в игре против Германии не знали, что делать им. В итоге наша команда как бы подстраивалась под сборную Германии и не могла навязать ей свой футбол. Аршавин играл не на своей позиции. Непонятно было, в какой роли он вообще выступает? Она была явно не игрока «Арсенала». Отсюда и тактическая схема: у нас не было перехода от обороны в атаку и сбалансированности атакующих действий. Я уже молчу про то, что последовала череда матчей, в которых отсутствовала тренерская мысль.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Сказать, что Хиддинк непрофессиональный тренер - было бы неправильно. Я не подвергаю сомнению его квалификацию, но к матчам со Словенией он обязан был иметь и тот состав, и те средства, которые должны обеспечить победу. Ведь если говорить по существу, то Хиддинк тактически проиграл и Лёву, и своему словенскому коллеге. Существовала пораженческая инерция, и она стала причиной того, что произошло.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 27.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru