СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЕЧНО СЕРЕБРЯНЫЙ

Финальный свисток давно отзвучал. Закончился чемпионат России. Эмоции чуть поулеглись. Кто-то доволен результатом, кто-то нет. Многим есть к чему стремиться… Для «Спартака» этот сезон был новой весной. Он был похож на уже довольно далекий сезон 2006 года, когда с Федотовым тот «пионеротряд» неожиданно для всех получил серебро. Этот год вновь был серебряным. Постараемся порассуждать о новом «Спартаке», без четкой привязки к результату, не задумываясь, было это серебро, бронза или золото. Вспомним лишь о футболе.

Про «Спартак» уже говорилось много, но большинство журналистов, вышедших из болельщиков этого клуба, слишком часто упоминают в своих статьях традиции, спартаковскую игру и дух. У них слишком много эмоций от одного слова «Спартак», а потому, зачастую, не хватает трезвых мыслей об этом. А ведь интересно поговорить о «Спартаке» не просто как о команде, которая выиграла медали этого чемпионата, а о клубе в целом, о том, что выстраивал Федун последние годы.

Если посмотреть поверхностно – очевидно, в этом сезоне ставка на воспитание молодежи, наконец, начала приносить плоды. Заиграли в основе Макеев, Яковлев, Ананидзе, Джанаев. Паршивлюк стал твердым игроком основы. Кроме того, в дубле и аренде есть еще несколько футболистов близких к попаданию, если не в основу, то на скамейку уж точно. Плюс к этому есть точные попадания в селекции – за последние два года куплены два очень сильных бразильца – Веллитон и Алекс, Ибсона же долго мучила травма, поэтому говорить о нем преждевременно. Надо признать, что пока ставка на молодых иностранцев зачастую не приносила «Спартаку» именно футбольного результата – Кавенаги, Квинси, Родригес, Майдана – вот список футболистов, которые долго не могли заиграть в «Спартаке». Поэтому нельзя сказать, что у команды столь уж высококлассные скауты. Лишь в последние два года есть два попадания, при пока не очень удачном сезоне у Кариоки.

И все же, давайте копнем глубже. Ставка на молодежь присуща многим командам в мире, и зачастую это либо довольно бедные клубы, либо хорошие бизнес-проекты. В данном случае, уверен, Федун хочет сделать бизнес-проект по примеру МЮ или «Арсенала». Обратите внимание – самое сильное звено в руководстве «Спартака» сейчас – это скауты молодых игроков в России и близлежащих странах. Так Ананидзе был найден в возрасте 14 лет, Макеев – в 17, Кудряшов – в 17, Джанаев – в 20, Песьяков – в 19, Филиппенко – в 19, Яковлев – в 14, Горбатенко – в 17. Именно таким образом из молодых игроков создавал когда-то свою команду Алекс Фергюсон, переводя игроков в школу «Манчестер Юнайтед».

У «Спартака» не было единственного человека, который бы подбирал состав на этапе молодежных команд, но была цель создать структуру, которая за счет хорошей селекции могла бы позволить без огромных вложений создать клуб, способный прогрессировать. Главным недостатком всей этой структуры была лишь вершина пирамиды, ведь главные тренеры постоянно менялись, и это не добавляло цельности. Думаю, Федун искал «своего Венгера» или «своего Фергюсона». Не просто тренера, а именно менеджера, который мог бы заниматься всей командой, включая и молодежный состав. Похоже, сейчас он его нашел в лице Валерия Карпина.

Сейчас Карпин не просто тренер и генеральный директор, а менеджер в английском понимании этого слова – человек, отвечающий как за сиюминутный результат, так и результат на перспективу. Это по большому счету новшество в современном российском футболе, потому что обычно все наши клубы пытались пойти классическим европейским путем, когда тренеры занимаются только своим делом, а руководство – своим. Английский вариант, как показала практика, дает намного большую стабильность, и поэтому такой вариант для «Спартака» видится, чуть ли не идеальным.

Удивительно с другой стороны, что Карпин, человек никогда до этого не возглавлявший футбольный клуб, смог сразу добиться результатом в роли главного тренера. Напомню, что тренеры, работавшие более 5 лет с клубам английской премьер лиги, в большинстве своем, были уже специалистами с титулами (у Бенитеса было два чемпионских звания Испании с «Валенсией» и Кубок УЕФА, у Фергюсона – три чемпионства в Шотландии с «Абердином», Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, а у Венгера – чемпионство во Франции и финал Кубка кубков). Единственное исключение сейчас – Дэвид Мойес в скромном «Эвертоне», кстати, пришедший на роль тренера в ливерпульский клуб еще моложе Карпина. И второй сезон Карпина в роли тренера, да и в роли директора (по совместительству) будет куда более показательным, нежели первый.

У «Спартака» сейчас есть объективные сложности, как с составом, так и с игрой. Именно от того, как «менеджер Карпин» справится с усилением состава, а «тренер Карпин» сможет сделать игру «Спартака» более разнообразной и сможет поставить игрокам «физику» на сезон будет зависеть его реальные способности, как тренера «английского типа». Все-таки, этот сезон был для него не полным. Готовил команду к сезону Лаудруп, и эмоции, появившиеся в игре после его отставки не только заслуга Карпина, но и следствие отставки предшественника.

Рецепта, как закреплять результат, а тем более, как достичь большего, ни у кого нет. Спад в какой-то момент сезона у молодых игроков наступит, а притом, что за прошлый год в команду влилось сразу четверо молодых игроков, этот спад может серьезно повлиять на игру команды. Именно для минимизации последствий этого спада сейчас Карпин должен сделать правильные шаги, как менеджер. Усиления требуют сразу несколько позиций: в первую очередь центральный защитник, затем фланговый атакующий хав, и опорник. Скорее всего, нужен еще и центрфорвард альтернативный Веллитону по манере игры, хотя, возможно, если Дзюба будет прогрессировать, тогда хватит и тех форвардов, что есть в составе.

Судя по тому подходу, с которым пытается работать Леонид Федун, он не даст Карпину времени на раскачку и в следующем году. Результат будет требоваться снова. И вот это может быть очень большой ошибкой. Ведь в «Спартаке» уже на протяжении почти десятилетия идет процесс смены поколений. На данный момент «Спартак» - это команда, собранная за последние 3 года. Но ведь три года назад, та команда, что выступала под руководством Владимира Федотова, была тоже собрана за три года (за исключением Титова и Калиниченко). Вернемся еще на три года назад, и вновь новая команда. За последние 10 лет через состав «Спартака» прошли 139 (!!!) человек. Их бы хватило на 12 команд и еще бы в запас осталось. Поэтому очень важно стабилизировать тот состав, который намечается сейчас, ведь иначе то безвременье, которое началось с приходом в клуб Червиченко, и которое до сих пор не может закончиться, будет продолжаться и дальше.

Если объективно взглянуть на состав красно-белых сейчас, то повторение результата-2009 будет большим успехом, ведь по составу и «Зенит», и «Локомотив», и даже возможно, «Рубин» и ЦСКА сильнее. Но если задуматься о перспективе, то в ближайшем будущем у «Спартака» состав может стать лучшим в стране. Главное в этом не загубить те таланты, которые в последнее время появились, и не раздать их потом по клубам, как было до этого с нынешними сборниками Погребняком, Торбинским и Ребко, а также претендующими на сборную Тарасовым, Кузьминым, Самедовым и другими. Этим молодым игрокам надо в «Спартаке» пройти свои спады – это единственный путь становления команды.

Денис ГОНЧАРОВ. «Rusfootball.info», 27.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru